李劲锋:“无心插柳”的钢琴王子

来源:记者团浏览次数:3847发布时间:2010-01-01编辑:雷磊 仝丰源

   

李劲锋在09年12月11日的“键上人生”钢琴演奏会现场

 

李劲锋在"海泰杯”国际非职业钢琴比赛决赛现场

 

    短发清爽,皮肤白皙,话语轻柔,架一副半框黑边眼镜的李劲锋显得斯文又内敛。


    这个刚进校门的土木学院新生,就在12月份,斩获了"海泰杯”国际非职业钢琴比赛二等奖。


    问及得奖以后的境况,李劲锋推了推眼镜说:“其实没有改变什么,除了同学要我请他们吃饭之外。” 说着,自己也笑了。

 

貌似“意外“地得奖

 

    从报名参赛,接受训练,赴天津决赛,直到最后被告知得奖,李劲锋觉得处处都写满了偶然。不过这些偶然堆砌出的所谓“意外”,的确给了他极大的兴奋和快慰。

    尽管是一时兴起去报名,尽管是费力地挤时间练琴,但在舞台上,面对来自世界各地的钢琴达人时,李劲锋依然从容不迫的完成了自己的演奏。“我弹琴的时候就只会想音乐,否则发挥不出我的特点来会更遗憾。”说道这里,李劲锋的嘴角牵起了一个漂亮的弧度,“演奏完以后,我忽然感觉,可以期待一些‘意外’发生了。”

    在决赛中,李劲锋弹奏的是海顿的《C大调奏鸣曲》和肖邦的《英雄波兰舞曲》。 比赛结束以后,曾获波兰金十字勋章的钢琴艺术家维尔宾斯基点评了李劲锋,称其有极强的艺术表现力。艺术团的姜老师曾在日志中写到:李劲锋具有这个年龄段人少有的乐感,他弹奏的作品非常有音乐。

 

我的钢琴,我做主

 

     一触即到演奏,李劲锋的表情就变得严谨认真。

     李劲锋练琴不会刻意按照老师布置的曲目去练习。他会先打开音箱,聆听中外钢琴大师的作品,从中挑选自己喜欢的曲目进行弹奏。 这样,每一次练琴,他就能完全沉浸其中,尽情享受音乐的魅力。

    现在,李劲锋已习惯于睡前插上耳麦,伴着心仪的钢琴乐入眠。


    李劲锋的爸爸是《南方日报》的记者,妈妈是英语老师。他在六七岁的年纪开始接触钢琴完全是应父母的要求,出于“辅助学习,开发智力”的目的。


    “每次妈妈叫我弹琴都很温柔,我就愿意听她话,但是爸爸罗罗嗦嗦地讲话很难听,我就会和他吵架,偏要自己安排。”回忆起儿时的练琴经历,李劲锋自己也忍俊不禁。


    在初二时取得首届澳门国际青少年音乐大赛钢琴组第一名后,李劲锋找到了难以名状的成就感。从此,一直“闲淡”练琴的他才开始了真正的钢琴之旅。“我那时疯狂的弹了很多我能接触到的名家的精品,现在的演奏能力都要归功于那时的积累。”说到这里,李劲锋禁不住谦虚地感慨,自己对钢琴还远不够执著。

 

钢琴学业两不误


    从小到大,李劲锋的成绩都是众人羡慕和嫉妒的焦点。他曾在全市质量监测统考,中拿到物理单科状元,总分全市第四的成绩。高考前的最后一次模拟考,他位列广东省第十三位。

    李劲锋认为钢琴弹得好坏与成绩好坏成正比。他哪个时候忽视了弹琴,成绩就会下降。而且李劲锋摸索出了自己的一套方法:精神好的时间去学习,精神差时弹琴缓冲。当钢琴让他的心复归平静之后,他就能更专注,更用心地去学习。同时,弹琴带来的满足感和成就感还增强了他的自信心,学习起来也更有动力。


    提及郎朗,李云迪,李劲锋的语气里流露出一丝小小的失落;“钢琴家是从音乐学院中走出来的。我没有给钢琴我全部的精力,就不敢太奢求能实现钢琴梦想,而且比起搞音乐,家里人更支持我好好学习。”


    军训期间,李劲锋每天都会去西十二教学楼自习大学数学,并计划在开课前提前学完所有内容。提前预习是李劲锋从小学开始就养成的习惯。在比赛之前,李劲锋贡献的全都是自己的休息时间。


    现如今,紧张的比赛已经结束,李劲锋同样面临着大一新生都会有的困惑和迷惘。不过,秉承着一贯坚守的优秀的习惯,他会尽快找回比赛前那种紧张充实的状态:好好学习,轻松演奏。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博