张宇:兴趣和努力最重要,还需要纯真

来源:记者团浏览次数:535发布时间:2016-12-09编辑:常少华

■记者团 彭丽


11月29日下午,第四届范敬宜新闻教育奖颁奖典礼在清华大学举行。我校新闻与信息传播学院2015级研究生张宇获得范敬宜新闻奖学子奖。


这是我校学子第三次获得此奖。此前,我校新闻与信息传播学院2013级硕士研究生熊少翀、2013级硕士研究生张松超以及2012级本科生贾宸琰分别于前年和去年获得此奖。我校新闻与传播学院也因此成为获得范敬宜新闻教育奖学子奖人数排名第二的机构。


“范敬宜新闻教育奖”是以《人民日报》、《经济日报》原总编辑、清华大学新闻与传播学院首任院长范敬宜命名的奖项,是我国第一个也是唯一一个新闻教育类奖项。此奖分设新闻学子奖、新闻教育良师奖和新闻教育良友奖,由“范敬宜教育基金”设立。基金由人民日报社、经济日报社、国家外文局等与清华大学新闻与传播学院共同发起成立。


张宇是我校新闻与传播学院2011级本科生、2015级硕士,目前正在台湾进行交换。她于2011年进入我校记者团开始新闻实践,并在后来担任过记者团副团长,而后在2014年赴《中国青年报》特别报道部实习。实习期间,她撰写的稿件《独子家庭等待MH370的27天:我的骄傲在哪儿》获得了总编辑周奖,并于同年7月成为了微信公众号“刺猬公社”三个初创人之一。记者团对张宇进行了专访,内容如下:


记者团:你是一开始就想做新闻吗?如果是,那是什么原因呢?


张宇:差不多是这样。我高中就读于广东的国华纪念中学,那是一间比较特殊的慈善学校,有许多社会责任方面的教育,学校的学生也大都希望自己以后能为社会做些事情。高考后填报志愿时,我就坚比较坚定地报了新闻专业,当时对新闻行业的认知非常浅显,感觉做新闻可以“惩恶扬善”、曝光社会的黑暗面,以维持社会的公平正义。而且我又喜欢接触各种新鲜事物,不喜欢一天到晚坐在屋里的工作,所以就觉得做新闻很适合我。


记者团:如何看待当下有些被人诟病的“新闻理想”?你的新闻理想是什么?


张宇:“新闻理想”这个词现在被很多人开玩笑或是自嘲时使用,但我觉得就国内目前新闻行业的发展状况,如果想要做出些好的新闻报道,没有点“理想”支撑,真的挺难坚持下去的。我觉得诟病“新闻理想”的人,应该是反感那些天天举着“新闻理想”大旗,但实际上并没有做出什么好的报道的人。毕竟很多拥有“新闻理想”且做出了很多好报道的记者还是令人肃然起敬的。当然,做新闻空有一腔热血和理想肯定不行,还要坚持新闻专业主义,掌握好专业能力。


记者团:你曾说,做新闻要习惯接受各种“失落感”和“挫败感”,你印象最深刻的“失落感”和“挫败感”是哪一次?


张宇:2014年在中国青年报特别报道部实习时,我真正接触了具有全国影响力的新闻事件。当时全程参与了马航MH370失联事件的报道,感受到了媒体在追问事件真相、维护弱势群体权益方面的责任与力量,同时也感受到了媒体的无奈。尽管媒体关于马航失联事件的报道有很多,但对事件真相追问的力量却是有限的。再后来,有太多新的事件占据人们的视线,马航MH370的相关新闻越来越少,渐渐淡出大家的生活。一直到现在,我还时常收到马航家属群里发的消息,每次看到他们求助媒体时,都觉得很心酸。


记者团:你接触新闻多年,觉得做新闻最重要的是什么?


张宇:我觉得兴趣和努力最重要,也需要一点点纯真。关于兴趣,如果你觉得做一件事情很无聊很辛苦,那就很难坚持下去;但如果你很感兴趣,就会很有热情,当然也会有不竭的动力为其付出,而且可以“自得其乐”,即使累也会觉得很值得。关于努力,任何行业都要够勤奋才能掌握行业技能,毕竟“勤能补拙”嘛,想要练好手艺,就要足够努力。关于纯真,我觉得能做好新闻的人一定保持着一部分纯真,愿意为社会向更美好的方向发展而努力,不会太势利或是太计较得失。


记者团:你如何看待新闻中理论和实践的关系呢?


张宇:从我个人经验来看,尽管很多人说“新闻无学”,很多新闻单位嫌弃学院课程过于理论,但理论学习确实为我的新闻实践打下了基础,比如新闻伦理与法制课程让我思考了更多行业规范,新闻史相关课程则让我更加理解技术发展和媒介变化对传播格局的影响。但新闻确实更注重实践,在实践的过程中可以更深入地了解这个行业的真实状态,进一步培养兴趣以及锻炼能力。当在新闻实践中遇见问题时,不妨结合理论多些思考,说不定可以豁然开朗。


记者团:你有什么想要和走在新闻这条路上的学弟学妹说的话吗?


张宇:如果以后想做新闻,在校期间就要利用各种空闲多去媒体实习,而且要尝试不同的媒介形式。不用太纠结自己去传统媒体还是新媒体,不管去哪儿,都要先扎扎实实地练好手艺。比如,先把校园新闻的消息稿写好。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博