iRobot团队——奔跑吧,机器人

来源:记者团浏览次数:1001发布时间:2017-01-05编辑:汪泉

■记者团 冉龙雨

 

  2016年10月23日,材料学院2016级研究生尚云飞和他的小伙伴们的心情随着“球场”上那一颗来回滚动的球忽上忽下。他们的队伍暂时0比1落后于来自澳大利亚的新南威尔士大学代表队。临近比赛结束,他们的心提到了嗓子眼。突然,在前锋的紧逼下,对方的后卫出现了失误,踢进了一个乌龙球,1:1!平局最终维持到比赛结束。



  这是第二届世界机器人大会的RoboCup人形机器人足球比赛的现场。尚云飞和来自我校工程实训中心的另外6名学子组成的iRobot团队在战平世界顶级强队新南威尔士大学代表队后,闯入了半决赛。在半决赛中,他们遗憾地输给了来自美国的德克萨斯大学奥斯汀分校。iRobot团队最终获得大赛第四名。


  成立于2014年的iRobot团队,是国内最早的几支机器人足球队之一。团队指导老师高鹏毅介绍,近几年机器人足球开始在各大高校流行起来,比较强的队伍有上海同济大学、上海交通大学等。同济大学的机器人足球队依托于专门的机器人研究所,队员都属于机器人研究方向,因此在国内处于领先地位。“尽管我们团队成立时间不长,但已经能够紧追同济大学了。”高鹏毅说。


  iRobot团队平日里的主要工作就是研究NAO机器人在标准平台组上如何更好地进行足球比赛。其中涉及到机械结构、编程设计、图像识别等多方面的技术。队长尚云飞介绍,他们是一支以技术为导向的团队,一切活动都围绕解决问题,提升机器人性能为中心。


  这支团队虽小,但个个都是精英。“队员不是已经出国深造,就是在准备出国深造。”尚云飞笑着说。团队7个人,每个人在技术上能够独当一面。来自机械学院的队员,2014级本科生谷洪认为:“我们团队是‘少而精’,要的是热爱机器人,能够为团队投入时间和精力的人。”


  为了备战这次机器人大赛,队员们对机器人的机械性能以及程序做了专门的调整。在与强队比赛时,队员们会将守门员与后卫的程序进行加强,并将防守反击的战术意识输入到每个机器人足球队员中去。“就好像是一支真的足球队教练会做的那样。”队员们坦言,通过参加这样的比赛,让他们获得了极大的满足感,“看到机器人在场上娴熟的移动、传球、射门,就别提心里有多高兴了。” 


  在比赛中,iRobot团队也与其他国家的高校代表队进行了交流。队员张叶舟认为,强队的团队建设都做得比较到位,“外国高校的团队每周都会有分组PK,连续在对抗中失败的小组会受到惩罚,因此他们内部竞争氛围十分浓厚。这促进了队员们的不断成长与提高。”张叶舟希望日后可以将类似的制度引进到他们的队伍中来,以进一步增强团队的实力。



  据了解,工程实训中心下一步计划依托iRobot团队搭建机器人研究基地,以进一步增强工科学生对机器人的兴趣。如今,基地的部分功能已经投入使用,例如,电工实习中会要求学生借助Arduino开源平台完成编程,控制机器人小车完成一些指定动作。


  在这样良好的气氛中,iRobot团队有信心在机器人研究中更上一层楼。队员谷洪笑着说:“我们定个小目标,击败同济大学代表队,先成为国内的NO.1 。”

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博