杜建录:神秘西夏的文化之旅

来源:记者团浏览次数:205发布时间:2017-03-28编辑:尤思迪

■记者团 见习记者 张梦洁



  一个神秘的民族,尘封千年,它的密码鲜为人知。一个消失的王朝,创造了璀璨的文明。西夏,究竟是一个什么样的国度?3月27日晚7点,西五楼117教室,央视《百家讲坛》主讲人、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录带来一场以“西夏与西夏文明”为专题的讲座。


  讲座一开始,杜建录简述了西夏政权的建立。党项族在唐朝时期迁居陕北,后民族崛起、壮大,开始对外扩张,向河西走廊发展,逐步建立了与北宋、辽鼎立的西夏政权。随后,进入了本次讲座的主要部分——璀璨而神秘的西夏文化。


以儒治国


  杜建录讲道:“中华各民族你中有我,我中有你。”西夏正是深受儒家思想影响,李元昊开国时,虽然创制文字,建立蕃学,下令秃发,改姓嵬明,但这只是表面现象,其政治思想的核心则是儒学。


  西夏王朝大兴儒学教育,先后建立蕃学、汉学、小学、太学、内学、州学、县学等儒学教育机构,学校的教材是翻译成西夏文的儒学经典。杜建录展示了西夏文献本《孝经》和西夏文刻本《论语》的实拍图,并带领大家识了几个西夏文字,同学们对此颇有兴趣。


  公元1146年,西夏“尊孔子为文宣帝”,开中国历史上尊孔为帝的先河。西夏还确立了世袭和科举考试并行的选官制度,这都是民族融合的体现。


  儒家思想深入人心还表现在西夏对“忠孝”的推崇。杜建录分享了两个故事:一个故事在西夏文《圣立义海》记载:有年天下大旱,一孝子背着母亲四处借粮,途中遇到强盗,要杀害他,孝子求告“杀我可以,只是没人背母亲”,强盗被孝心感动将其释放,还馈赠了一些盘缠。另一个在《陕西通志》卷六六记载:公元1082年宋夏之间发生了永乐大战,宋军中有个女子名叫孟氏,追随父亲戍守永乐城。后因宋军战败,她的父亲战死沙场,孟氏悲痛欲绝,徒步走入城中,历经千辛万苦,终于找到了父亲尸体,遂大哭五日,悲伤而死。西夏人被她的孝心所感动,于是将孟氏和她的父亲厚葬。


以佛治心


  杜建录从一系列佛寺入手,展现西夏对佛教的重视。一张中国最大室内卧佛——甘肃张掖西夏卧佛寺大卧佛的照片引得众人惊叹。


  西夏的统治者高度重视佛经,皇帝和太后经常幸临寺院,恭听高僧讲法译经。国家图书馆藏《现在贤劫千佛名经》卷首《译经图》便展现了这一画面。


  与西夏同时代的辽、金虽同样创制文字,但没有用契丹文和女真文翻译《大藏经》,西夏则从开国皇帝李元昊开始,用了50余年时间,共翻译出3570卷西夏文《大藏经》。平均每年翻译达六、七十卷,这在我国乃至世界译经史上都是一个了不起的创举。


  西夏前期盛行汉传佛教,后期除汉传佛教外,盛行藏传佛教,开创了藏传佛教向内地传播的先河。


以巫通神


  西夏社会广泛流行巫术,党项人认为,人得病不是一种自然现象,而是魔鬼缠身,所以不用医药。一般情况下,家人采取最简单易行的“闪病”办法,即给病人换个住的地方,躲开害人的魔鬼。从病菌传染与清洁卫生的角度讲,它还是有一定的科学道理的。直到今天,这种习俗仍然在我国西北偏远地区保留着。


  “射鬼箭”是党项人驱鬼招魂的重要形式。党项人如果打了败仗,战后第三天来到战败的地方,抓住人马,乱箭射死,有时抓不住人马,便用草马代替,乱箭射杀后埋到地下,叫做“杀鬼招魂”。


  西夏人平时做事,特别是出兵打仗的时候,重要占卜吉凶。占卜方法主要有“灸勃焦”、“擗算”、“咒羊”、“敲弓弦”四种。抛开占卜的科学性不谈,在一定程度上,占卜带来的心理暗示对战争的走向起了很大的导向作用。


  杜建录用“多远包容”四字作为本次讲座的结语。西夏文化是多元开放的,而不是单一封闭的。多元包容是西夏文化的最大特点,以儒治国、以佛治心、以巫通神是西夏文化的核心。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博