曾晓雁:把科研论文写在祖国大地上

来源:其他浏览次数:678发布时间:2017-05-09编辑:刘坚

  新闻网讯  5月8日,《楚天金报》在“知识新高度 科技新实践”专栏第3期,刊发我校光电国家实验室曾晓雁教授自觉践行社会主义核心价值观,积极投身创新发展,在科研岗位上无私奉献的先进事迹。现将报道转载如下。



  近几年来,增材制造(俗称激光3D打印技术)在全球迅速升温,成为行业热议的焦点,该技术已被广泛应用于航空航天、汽车、医疗等领域,更成为制造业向智能化快速转型的核心加工要素。


  华中科技大学武汉光电国家实验室激光与太赫兹功能实验室副主任曾晓雁教授,三十年如一日,把心血付诸于激光领域的研究,真正践行了把科研论文写在祖国大地上。


三十年科研路上砥砺前行


  上个世纪80年代初,曾晓雁教授在中科院金属研究所攻读硕士期间,就开始激光制造技术的研究。30多年来,他一直在这个学术领域深耕、拓展。


  回顾自己30多年的科研,曾晓雁感慨不已。他说,此前自己的研究都是以发表论文为导向,不太顾及企业的真正需求。后来,他决定改变这种局面,以国家和企业需求为导向部署研究方向,通过把实际需求中出现的一些基础科学问题提炼出来,加以研究和攻关,取得研究结果后直接用于指导工程实践,从而为企业解决实际难题。


  那时,国内的工业激光行业正处于起步阶段,企业需求有限,能够从政府申请科研经费的渠道也有限。但由于研究方向与企业需求靠近,曾晓雁领导的团队相对而言能够得到更多的经费支持。曾晓雁将来之不易的科研经费不断投入一些自认为需求前景广阔、但是当前我国与国际水平相差较大的领域,将所研究的领域从最初的激光表面工程,逐步扩大到激光3D打印、激光焊接、激光微纳制造和激光探针领域,研究团队也逐渐壮大,聚集了段军、朱海红、王泽敏、李祥友、高明、熊伟等诸多骨干教授,和一批高水平的工程师队伍,团队人数达到130多人,成为国内工业激光应用领域的一支铁军。


带领团队突破“卡脖子”技术


  潜心于科研的曾晓雁教授,带领其激光先进制造研究团队攻克了一个又一个技术难关。2016年,团队完成的“大型金属零件高效激光选区熔化增材制造关键技术与装备”,在国内外引起了很大的反响。该设备标志着我国自主研制的SLM成形技术与装备达到了国际先进甚至领先水平,为突破航空航天领域大尺寸复杂金属构件制造等“卡脖子”技术开辟了一条新路。当年,该技术以一千万的价格被上海电气集团公司收购,后者进一步投入大量资金,建立专门的产业化团队进行成果转化,目前已经在上海成立了专业公司,进入产业化升级阶段。


  2017年,团队自主研发的钢轨表面激光延寿技术,以3000万元的转化价格落地鄂州。同期,另一个重要方向激光精密加工项目也以3000万元转化价格落地鄂州。


  曾晓雁表示,团队研究成果能够越来越多地运用到各个工业领域,主要在于国家经济形势的发展创造了很多新机遇,自己只是一直注重产学研的结合,碰巧抓住了一些机遇,“只要努力,大家都可以做到”。


  原文链接:http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20170508/ctjb3106325.html

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博