钱旭红:感悟“思维才是力量”的真谛

来源:记者团浏览次数:876发布时间:2017-05-19编辑:彭辰辰 见习编辑 汤子凡

新闻网讯(见习记者 梅洪涛)5月18日晚,中国工程院院士钱旭红做客第270期科学精神与实践讲座,以感悟“思维才是力量”为主题与学子展开讨论。


由于交通问题,讲座推迟近半小时,正式开场前,钱旭红院士一句“我想很给力,但是飞机不够给力”化解了现场焦急的气氛。随后他谈了自己在高考前,由于偶然因素,没有学自己想学的文科,而是选择了理科,并以此事作为引子阐明了讲座的主题:改变思维。他认为“没有文化是一件很可怕的事情,但是思维僵化更加可怕”,并以这句话作为讲座内容的总论点。


以当代中国的社会现状作为引例,钱旭红院士将牛顿的经典力学的精确与量子力学的测不准分别比作惯性思维与非惯性思维。并找到了量子力学与禅修哲学的共同点:悖论中走出自由。他以波粒二象性与中国山水谣对此进行了具体说明,使得在座的听众们能在抽象中把握到具体,并借此推出了结论:生命处于量子与经典的临界点,世界等于量子法则加上退化后的量子法则。也正是由于世界与人脑的独特性,我们必须要掌握两种截然不同的思维方式,他又以单纯实行计划经济的国家体制的失败作为具体例子,说明既要站在经典境界看问题,也要站在量子境界看问题的重要性。


通过东西对比,钱旭红院士引出部分与整体。他主要讲述了部分与整体的关系,为了帮助同学们更好地了解这一抽象的概念,他又以大英百科全书的枝杈型结构与中国古代百科全书的彼此包含的特点进行具体说明。并通过对比东西方的思维差异与知识和学科体系最终发展的不同结果,和自然界的分化与组合的代表:酶,来勉励听众们要既要注意分化也不能忽视组合。


将东西文化进行对比与说明,以易经与圣经为主题,钱旭红院士首先指出:圣经是不变的真理,而易经是变经,易经认为:唯一不变的就是“变”本身。他以将易经与道德经做对比,指出易经强调二元论,而道德经强调三的重要性。通过二者的对比,说明了道德经具有超越文化、种族、文明、学科的永恒魅力。他以此说明,“变”的重要性和僵化思维的可怕。


讲座中,钱旭红院士还强调了形式逻辑的重要性,认为不能只强调辩证而忽视形式的重要性。并且人们要注意大脑的左与右的链接要超越左与右的境界,指出理性加感性加信仰等于智慧这一“公式“。同时,他认为复古与创新同等重要,绝对不能厚此薄彼,只有做到打破各类垄断,释放最大红利,中华民族才能走向新的辉煌。


在讲座的最后,钱旭红院士勉励各位听众,以小见大,从小事做起,从改变自己开始,再改变自己的身边人,最后改变整个国家。这也正是本场讲座的初衷,希望听众们能通过这次近距离接触,了解他的思想,从而能够改变思维僵化的现状,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博