土木学院大手拉小手乡村夏令营送教送爱心

来源:土木学院浏览次数:434发布时间:2017-07-31编辑:刘坚

  新闻网讯(通讯员 姚磊 陶春艳)7月3日,土木学院“大手拉小手”团队的20名队员赴孝感市孝昌县王店镇藕塘小学,开展为期18天的乡村夏令营活动,为当地孩子送教送爱心。





  夏令营安排了儿童阅读类、艺术活动类、语言应用类、生活百科类、创客教育类、科学实验类、历史人文类等课程,还根据当地情况安排了文艺汇演、趣味运动会、语言挑战赛、科学知识竞赛等活动。队员们希望一方面丰富孩子们的学习生活,另一方面保证教学形式的双向性与多样性。


  开展夏令营活动的同时,团队还每天对孩子们进行家访,走到孩子家中,深入了解孩子的生活状况,力求加深对孩子们的了解,增进和孩子们之间的交流。同时,团队也积极寻找家庭条件较为困难、品学兼优的孩子录入一对一资助档案,以便后期联系资助人资助他们完成学业。


  “我们希望改变以‘知识灌输’为本的传统‘支教’模式,通过倡导多元人本的教育价值观,借助阅读、艺术、游戏等丰富多彩的的课外活动,陪伴孩子成长,让他们在学校教育之外,得到一种延伸、拓展和补充,从而实现大学生和乡村儿童的共同成长。”团队队长吴学兵如是说。


  据悉,“大手拉小手”团队7年来先后在贵州、湖南、湖北等地开展过乡村夏令营活动,服务乡村儿童超600人,资助贫困儿童金额8万余元。为满足此次夏令营的需要,所有队员都自发地将孝昌县政府给予的补贴捐赠出来,用于承担孩子午餐费用、购买教具等。


  夏令营活动由我校驻巴石村扶贫工作队牵头,“大手拉小手”团队希望通过实地调研支教的方式给留守儿童传播大学生的知识与爱心,让留守儿童感受到社会的关怀和温暖,与此同时培养当代大学生的责任感和使命感,在学校与社会之间架起沟通和友爱的桥梁。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博