产业引导走脱贫路 政民同心筑龙岗美

来源:经济学院浏览次数:41发布时间:2017-08-16编辑:党娜

  新闻网讯(通讯员朱文博 殷维 刘影 )为了深入了解国家精准扶贫政策的成效,引导研究生深入一线了解国情、民情,发挥研究生专业特长,不断加强育人成效,7月13日起,经济学院党委书记江洪洋、党委副书记崔金涛带领学生党员先锋赴广西龙岗村开展为期一周的产业扶贫调研活动。实践团队在活动期间参加了广西市民政局举办的产业扶贫交流会,参观了广西规划馆,深入贫困一线走访慰问,为村里孩子们学习上提供了帮助,和村民们进行了面对面的沟通,对全村的产业扶贫情况进行了全方位的了解与调研。



精准开发地方特色 全面构建扶贫格局


  7月14日,队员们参加了市民政局举办的产业扶贫交流座谈会。会上,队员们了解到,南宁市地处我国南疆,是连接东盟十国的枢纽城市。近年来,南宁充分利用自身优势,实现了较快发展,发挥了促进中国—东盟经贸合作的作用。但是,由于地理、历史等因素,南宁市的贫困人口数量仍很高。在国家精准扶贫政策的引导下,南宁市政府重视发展地方特色,全面开展产业扶贫,利用贫困地区的特色资源,带动贫困户实现脱贫。近两年来,南宁马山县为产业项目投入6164.52万元,共带动1.85万户贫困户就业创业。龙岗村也构建了集教育扶贫、医疗扶贫、转移就业、产业扶贫等为一体的扶贫格局,使村民的生活水平有了很大提高。目前,龙岗村村民依靠玉米、甘蔗、砂糖桔等特色种植产业以及牛、猪等养殖产业逐步实现了脱贫。此外,队员们还参观了广西规划馆、龙岗村村史陈列室,不仅了解了广西省的发展情况以及龙岗村的历史变革、风土人情,还对广西以及龙岗的扶贫背景有了更深入的了解,这为队员们从更多的角度分析龙岗村产业扶贫的优势与困境打下基础。



四方合作助力产业扶贫 企业个人争当扶贫先锋


  7月15日,队员们前往马山县龙盛合作社建立的龙岗村养牛场进行参观并交流学习。在参观学习过程中,队员们了解到目前龙岗村开展产业扶贫最主要的载体是合作社,它主要由政府、企业、产业带头人、村民四部分构成,只有四方合作形成合力才能更好地为产业扶贫服务,推动产业扶贫取得成效。据悉,目前马山县龙盛合作社已获得企业初期投资500万,并将资金用于修缮厂房和配备打碎机等设备,现已修缮好数十间牛棚以及相应的草料放置处。为解决引水困难问题,该合作社正在拟建水库。在和企业负责人的深入交谈中,实践队了解到该合作社发动村民围绕养牛开展了一系列的产业扶贫活动,其中包括发动贫困户种植牧草,用于合作社收购草料;鼓励贫困户将自己承包的土地流转到该合作社等。这些扶贫举措都有望充分利用了合作社资源的优势,引导龙岗村居民积极参加劳动,实现增收。


  另外,队员们还参观了由村民个人创立的民丰生态种养专业合作社,该合作社是南宁市民政局精准扶贫种养殖一体化基地,其主要经营范围是养猪和各类果蔬种植。合作社经理表示,自己外出务工返回家乡创业,致力于为家乡发展贡献力量。这些企业和个人,他们积极参于扶贫,以带动村民脱贫致富为己任,在产业扶贫开展过程中发挥了至关重要的作用。



深入走访慰问 心系贫困百姓


  7月16日,实践队抵达龙岗村开始为期四天的走访调研活动。队员们先后走访了包括拉友屯、江旁屯、排果屯、地平屯在内的十多个屯,通过上门走访填写调查问卷的方式,真实地了解了这里村民们的生活面貌,深入地了解了全村扶贫情况,走访足迹遍布整个龙岗村。


  在走访过程中,队员们主要针对产业扶贫、合作社参与情况、贫困户基本信息等问题进行调研,倾听村民们的心声,收集最原始的数据,为撰写龙岗村产业扶贫情况调研报告提供数据支持。通过走访调研,队员们深切体会到了龙岗村村民们生活条件的艰苦、思想的传统与封闭,也感受到了村民们对于脱贫致富的渴望。在地平屯,由于村民住房比较分散,部分道路没有修通,很多家庭甚至都还没有通电,这对他们的生活造成了极大的不便。但是他们并没有因为贫困而丧失对生活的热爱,他们辛勤劳作,心怀希望,渴望通过努力摆脱贫困。


  百年大计,教育为本。为了从根本上改变龙岗村的情况,帮助更多的孩子们接受到更好的教育,队员们开展送“智”龙岗村活动。7月16日,队员们与龙岗村的优秀学生代表举行学习经验交流座谈会。在座谈会上,实践队员们分享了自身的成长经验与感悟,为学生们解答了困惑的问题,使他们明确了今后努力的方向,帮助他们树立了努力学习、以优异的成绩回馈社会的信念,促进了他们更长远的进步与成长,鼓励他们在未来为家乡建设贡献力量。


  人穷最怕志短,扶贫必先扶志。在调研之余,队员们还进行了政府扶贫政策的宣讲,为村民们普及扶贫政策,鼓励他们积极配合政府扶贫工作,参与到扶贫中来。调研过程中,队员们发现不少贫困户家中无人有重大疾病,也不乏有效劳动力,但是他们安于现状,不积极参加劳动,只希望于政府的扶贫补贴,却不配合政府的产业扶贫政策,甚至将补贴用于玩乐。实践队员们希望通过对于扶贫政策的宣讲解放贫困户的思想,使他们转变观念,引导贫困群众真正从思想上重视扶贫,这样才有可能帮助他们从根本上摆脱困境。


  另外,实践团队还专门慰问探访了龙岗村的孤寡老人和老党员,为他们送去关怀与温暖。队员们详细了解了孤寡老人、老党员及家属身体近况和生活状况,为他们传递了党的声音。调研结束后,实践队员们对走访调研中村民反映较集中的基础设施建设、子女教育、产业扶贫政策等问题进行了梳理汇总、分类归纳,并将这些问题反馈给了龙岗村委。


  从南宁到龙岗,从政府层面到贫困一线,实践队员们感受到了不同角度下的人们对于扶贫不同的理解,深度挖掘了政策传导过程中遇到的问题,剖析了扶贫机制的困境与对策。在龙岗村调研的时间里,队员们每天要面对语言不通、山路崎岖、恶劣天气的考验。但是,实践队员们不怕吃苦,克服困难,徒步穿越龙岗村,深入最偏远、最难走、最贫穷的家庭,了解他们之所需,倾听他们之所求,为他们送去生活用品,使他们感受到党的关怀。队员们的奉献与付出感染了很多村民,实践活动获得了村民们和村委会的一致好评,龙岗村村委会向我院赠送了锦旗,马山县电视台还对此次实践活动进行了报道。调研虽然结束了,但这些天的调研记忆深深烙印在每一个队员的心中,期盼着美丽的龙岗能够早日摆脱贫困,建设成为宜居宜养的美好家园!


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博