社会学院赴大悟县开展暑期社会调研

来源:社会学院浏览次数:71发布时间:2017-08-16编辑:党娜

  新闻网讯(通讯员刘子微)7月12日至7月30日,围绕近年来广为社会关注的“精准扶贫”议题,社会学院“群学躬行”暑期社会实践队前往大悟县进行实地调查走访,希望从识别到落实全方面的了解“精准扶贫”政策的具体开展情况。



  大悟县作为国家重点贫困县,在2007年被列入全国“整村推进、连片开发”扶贫工作试点县。在多年的探索发展中,大悟县逐渐摸索出了一条符合当地实际的扶贫发展道路。群学躬行实践队通过对阳平镇,城关镇以及三里镇19个村的走访,了解了农村基层扶贫工作的识别,宣传以及评议过程,增进了对于“精准”的理解,同时也发现了一些目前存在的问题。



  为了有针对性的开展扶贫工作,提高扶贫工作的推进效率,根据国家相关政策规定,大悟县将下辖17个乡镇中的所有农村分为一般贫困和重点贫困两个贫困等级,并且根据两类村庄的不同情况因地制宜的制定脱贫方案,帮助村落发展经济。但是在识别阶段,由于发展潜力和发展成果的导向等因素,贫困村类型的识别存在一定问题。



  一些自然地理条件稍好,具备一定发展基础和潜力的村庄作为重点贫困村相比之下有更大的脱贫能力,同时,也更有希望在2020年根据全国扶贫工作安排完成脱贫目标。但是一些本身条件不足,经济基础薄弱的农村却被识别为一般贫困村,长期难有较大的发展突破。


  同时,贫困户的识别同样存在问题。在实践队的走访过程中,队员们发现很多农村都将“产业扶贫”作为发展经济的主要途径之一。“七山一水二分田”的自然地理条件使大悟县具备了发展油茶,板栗等特色农产品的天然优势。政府抓住这个机遇,鼓励农户种植油茶等农作物并且给予农户政策优惠,大力扶持其发展。在实地调研中,队员们了解到很多村民知晓政府这些扶持政策,但是由于被纳入的贫困户大多以因病因残为主,缺乏劳动力,无力进行种植,因而产业扶贫政策惠及的贫困户并不多,帮扶成效也不明显。


  除了给予贫困户种植养殖补贴外,产业扶贫还包括引进企业和开办合作社等方式。在当前农村空心化现象严重的大趋势下,留在村里的大多是不能劳作的老人和需要照顾的孩童。于他们而言,即使具备脱贫的自主意识也难以借助政策优势改善自己的生活。政府希望以带动贫困户发展的形式让产业扶贫惠及更多村民。然而,实际情况是获利人数占比小,带动作用并不是十分明显。


  为了产业扶贫的生产效益,多数企业主会选择雇佣外地劳动力而非劳动能力相对较弱、难于集中管理的本村村民。即使企业为村民提供了就业机会,大多是搬运、除草等初级技能岗位,并不能改变农民的生产生活方式。这样一来,在长期的发展中,产业扶贫难以提升全村整体的经济发展水平,同时还拉大了村庄内部的贫富差距。


  精准扶贫建档立卡户致贫原因大多为因病、因残、因学和因灾致贫,还有就是年老丧失劳动能力的五保户,主要依靠政策兜底维持生活。在队员的走访中,我们发现,由于文化程度低又没有相应的谋生技能,一些贫困户普遍认为自己没有能力,也不想费劲去主动改变生活状况,只要有政府每月的救济勉强活下去就可以。他们一边抱怨家中遭遇的不幸,另一面又认为自己没有办法改变目前的状态,如此循环,造成长久的贫困。


  队员们讨论认为,除了全面有效的扶贫政策外,贫困户的自主脱贫意识和观念也很重要。“精准扶贫”的初衷是为了让与贫困户同行的人帮助贫困户脱离贫困。扶人前行终是一时,唯有具备能力独立行进才是长久。没有人可以一直依靠政府“无止境”的帮助改善贫困的状况,否则脱贫之日又将是贫困的开始。


  从村庄和农户的识别,到扶贫措施的选择再到村民“等、靠、要”的既定想法,队员们们不难发现,如何将“扶”变“辅”,激发自主脱贫意识,追寻自主脱贫方法成为了扶贫工作面临的越来越重要的问题。政府的政策帮扶固然重要,但是正如世间没有相同的两片叶子,什么样的发展道路最有效需要从自身实际出发去自己寻找,而非追随大流,将适应于湿润土壤的种子强硬栽种于干旱的土地上。


  通过近二十天的走访,队员们看到了村庄发展的困境和村民的生活情况,也看到“精准扶贫”政策颁布实施以来村庄发生的巨大变化。所谓“精”即是抓准问题,对症下药。而真正的“扶”实则是“辅”,根本上还是要有自己的发展主见。不论是政府还是村民,我们都需要改变对“精准扶贫”的一些错误观念,从自己的内心出发,将外界的帮助看成是“辅助”力量,去寻找真正的自我发展动力。




相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博