淬火炼钢 磨砺锋芒:​国防生开展暑期集训

来源:学工处浏览次数:160发布时间:2017-08-23编辑:粟晓丽

  新闻网讯(通讯员 张毅博)8月19日,为期30天的海军“淬火-2017B”国防生暑期集中训练圆满结束。我校2015级110名国防生同来自中国海洋大学、河海大学、哈尔滨工程大学、南昌大学、西安理工大学、宁波大学等6所海军签约高校的国防生一道,系统学习并掌握了包括游泳、400米障碍、手榴弹投掷、自动步枪与手枪操作、舢板、三防和军体拳等军事基本技能,以及党的创新理论教育、海洋安全形势教育、海洋武器装备、海军船艺、海洋法与海战法等海军军事常识。






  我校全体参训国防生叫响“淬火炼钢、磨砺锋芒,利刃出鞘、华科最强”的口号,发扬“敢于竞争、善于转化”的华中大精神,严格落实一日生活制度,战高温、斗酷暑,以饱满精神投入各项训练,以优良作风展现我校风采。集训期间正值我军建军九十周年纪念日,除集中收看庆祝中国人民解放军建军九十周年阅兵外,我校国防生还单独组织了系列庆祝活动,包括演讲比赛、知识竞赛、撰写阅兵观后感、集中学习习主席在庆祝建军九十周年大会上的重要讲话等。毕业歌会中,我校国防生合唱团成员积极参演,选送的合唱《欢乐的那达慕》和独唱《八千里边防大北疆》受到高度赞赏。



  8月18日,“淬火-2017B”国防生比武竞赛拉开帷幕,在三大项共计10个小项的比武中,我校共取得2个团体一等奖、2个单项一等奖、1个团体二等奖、3个单项二等奖、5个单项三等奖的优异成绩。尤其是在6×100米游泳接力比武中,我校在最后一棒交接后仍落后对手15米的情形下,由谢嘉明绝地反击,以不到一秒的微弱优势完成反超,拔得头筹,赢得全场喝彩,大大提升了我校国防生的士气。





  8月19日凌晨3时许,作为此次集训的最后一个科目,跨昼夜综合演练举行。我校国防生在12分钟内集结完毕,人员装备齐全,行动组织迅速,并在长达7小时的训练中演练了紧急集合、徒步行军、手榴弹投掷、防空疏散和通过染毒地带等内容,有效培养并提高了使命意识、战备意识、战斗作风和打仗本领。



  “这次集训不同于大一暑期基地化训练,充满了‘海味’”,2015级国防生王利宏感概道,“各种海军特色训练科目开阔了大家的眼界,在与兄弟高校的比拼中也让我们更深刻地体会到自身存在的差距。回校后,我们要以更高的标准严格要求自己,坚定从军报国的理想信念,用此次集训学到的方法科学训练,早日为海军的发展壮大做出自己的贡献。”


  此次集训是在国防生制度改革背景下,海军贯彻军委《关于加强调整改革期间在校国防生教育管理工作的通知》的要求的举措之一。集训着眼向实战聚焦、向部队靠拢的总体要求,以打牢海军国防生军事职业技能基础,培养能打仗打胜仗的高素质人才为目的,推动海军训练资源与国民教育资源有机融合,积极探索依托国民教育培养军事人才的有效途径,进一步提高国防生培养层次和质量。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博