邹啟:用脚步丈量祖国大地

来源:生命学院浏览次数:608发布时间:2017-08-28编辑:粟晓丽

 ■通讯员 张嘉铭



  邹啟,中共党员,生命科学与技术学院生物科学专业2013级本科生,放弃所在专业的保研名额参加2017年大学生志愿服务西部计划,现服务于广西梧州市蒙山县疾病预防控制中心,兼任蒙山县高堆村驻村干部。他曾参加共青团中央“紫光阁”实习计划,赴国家人力资源和社会保障部养老保险司综合处挂职担任处长助理。在校期间,他先后担任校纪委办公室助理、校学生社团联合会副主席、本科生物科学、启明实验班联合党支部副书记、班级团支部书记等职务,曾获华中科技大学2017届优秀毕业生、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀志愿者、华中科技大学优秀共青团干部、华中科技大学文体活动优秀奖学金、华中科技大学社会公益奖学金、华中科技大学生命科学与技术学院毕业生最高荣誉“2017年度生命之心之热心”等。


服务同学,服务社团


  出入于学生宿舍了解同学考研情况、穿梭于学校各活动现场为社团解决困难、专注于各类规章制度和活动策划、伏案于起草校学生社团改革方案、出席于各个大小会议……在学校的各个场合,总能碰到邹啟忙碌的身影。他在校期间同时担任多个班级、院级和校级学生干部职务,热情开朗、精力充沛的他身上仿佛有着使不完的劲,像拼命三郎一样奔走于服务同学、服务社团的第一线。


  邹啟担任了四年的班级团支书,在这期间,他全方位为同学们解决学习、工作、生活等方面的困难;比如,在同学考研期间,他时常进寝室巡查,督促同学按时复习,在大三暑假的时候,他鼓励同学们参与社会实践和暑期实习,并对他们进行简历书写、简历投递、面试技巧等方面的辅导;在他与同学们的共同努力下,他所在的班级两度获得了校优良学风班,班级升学率将近70%,其中有4名同学保送至中国科学院攻读研究生(班级总人数19人)。


  “有你这样的主席真是社联的幸运!”这是参加过社团工作的同学常给邹啟的极高的评价。在校社联工作四年期间,他始终践行社联“服务于社团,服务于会员”的宗旨,勇当社团发展的引路人和校园文化的开拓者。


  他秉持“学生组织为学生”的理念,开创了社联分类联系社团的新制度,使社联对社团的指导和服务更加有效率、更加精细化;他认为“社团之强在于社团联合”,鼓励各社团加强交流,探索新的社团活动制度,支持社团联合举办品牌活动,使得校社团文化节的社团活动数量翻了两番,活动质量也因此得到了很大的提高,极大地充实了校园文化;他随时随地为各社团解决各种难题,使社团无后顾之忧;他着急于社团活动场地严重不足,向学校申请到了“社团+”华中大青年之家场地,从设计、装修,到管理制度,他都亲力亲为,实现了社联多年来为社团提供集中的活动场地的目标……


  在以邹啟为代表的学生社团干部的努力下,我校学生社团在蓬勃发展,不断斩获省级、国家级、甚至世界级团体或个人大奖,校园文化活动数量及质量得到了飞跃般的提升,学生社团逐渐发展成为了校园文化的主力军,文化育人功能日益加强。对此,邹啟心中充满着满足感和幸福感,这对他来说便是最大的收获。



理想青年,光辉岁月


  自2013年6月入党以来,邹啟一直恪守入党誓词,在同学中起到了先锋模范的作用。他积极参加“两学一做”活动,在学院组织的党的知识竞赛中斩获冠军;他根据同学们的需要,积极筹划服务于同学的特色党日活动;他悉心培养入党积极分子,以党员的标准对他们的思想、学习、工作和生活进行指导。哪里有需要,哪里便有他的身影,他心怀理想信念,用行动践行着普通党员和基层党支部书记的职责。



  在工作中砥砺品性,在品性中磨炼能力。2016年暑假期间,经校团委推荐、共青团中央遴选,邹啟参加了共青团中央组织的“紫光阁”中央国家机关实习计划,赴国家人力资源和社会保障部养老保险司综合处挂职担任处长助理。在这期间,他迅速学习了必备的技能和知识,除了完成日常工作以外,主要负责信访工作。养老保险司的月信访量逾千,每一封信的背后都有着不同寻常的故事,包含着人民群众的殷切希望,他仔细阅读每一个信访件,根据每个人的情况依法依章为其提供解决方案和途径,及时反馈并做好相关记录。


  通过中央国家机关的实习,他深刻体会到了“人民政府为人民”的含义,更是认识到了人民群众遇到的难题其实最需要的是在基层解决。因此,实习结束后,他更加坚定了到祖国和人民最需要的地方去建功立业的理想信念。


扎根基层,服务社会


  邹啟虽然忙碌于各项学生工作,但他的学习并没有因此落下,在大四下学期,由于学生成绩优良,他获得了所在专业的保研名额。他原本可以和其他保研的同学一样,本科毕业直接攻读研究生。但是,他始终牵挂着不断信访的基层群众的生活是否好转了,脑海中到祖国和人民最需要的地方去建功立业的信念挥之不去。于是,他毅然放弃了所在专业的保研名额,参加了2017年大学生志愿服务西部计划,赴广西梧州市蒙山县开展志愿服务工作。



  距离省会460公里、距离市区200公里的蒙山县,地处偏远,四面环山,属于省级贫困县。到达服务地后,邹啟还来不及稍作休息,就碰上一年一度的农村环境卫生监测,他立马投入到县疾病预防控制中心的工作中去。从上班第一天开始,他大部分时间都要下乡进村入户开展农村环境卫生监测工作。为了采集足够的饮水、食品和农田土壤样本进行检验,他经常一天要走遍三四个乡镇,七八个村庄,足迹很快踏遍整个蒙山县。三伏酷暑,山路坎坷,跋涉垄亩间,确实不易;但想到健康所系,生命所托,人民群众的生命健康是头等大事,他心中又充满了工作的热情。


  2017年正是我国脱贫攻坚战的决战年,邹啟所在的县疾控中心负责蒙山县高堆村的脱贫摘帽工作,由于扶贫工作时间紧、任务重,且“村两委”极度缺乏人才,服务单位把邹啟派到了蒙山县高堆村当驻村干部。村委会换届选举、贫困户产业扶持、政府补贴发放、村民纠纷等一大堆事务扑面而来,让他有些措手不及。



  但困难和挑战从来无法让邹啟退却,只会让他愈战愈勇。事情再繁多,一件一件地处理总能完成;大地再宽广,一步一个脚印总能走完。他迅速调整状态,拾起了昔日的干劲,整理材料、入户调查、发放补贴、选举流程……他得心应手地处理一件件事务,用自己的精力、知识和技能,大大地提高了“村两委”的工作效率。


  忙碌之余的邹啟,忽然想起了当初因牵挂基层人民群众而放弃保研名额参加西部计划的决定, “用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情”,看着自己的努力在改善着基层百姓的生活,小小的村干部此时仿佛拥有了全世界,他的脸上露出了满足的微笑。


  从一心为同学服务的学生干部,到独当一面的村干部,邹啟的身份在变化,而不变的是他那颗炽热的初心。用脚步丈量祖国大地,用热情服务人民群众,这便是他不忘的初心。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博