210名新进教职工参加岗前培训暨师德师风教育活动

来源:人事处浏览次数:2328发布时间:2017-09-04编辑:赵睿

  新闻网讯 (通讯员金建强 何鑫)8月20日至28日,我校2017年新进教职工岗前培训暨师德师风教育活动举行,校党委书记路钢、校长丁烈云分别作重要讲话。此次活动由校党委副书记马建辉主持,210名新进教职工参加了培训。



  路钢代表学校对广大新进教职工表示欢迎。他认为,世间一切事物中,人是第一可宝贵的,青年教工是学校发展的新生力量,各单位要为新进教职工的发展提供及时帮助和持续支持,新进教职工要珍惜在华中大入职的机会。他强调,世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真,青年教工要永远保留上“首课”的感觉,认真上好每一节课,不忘立德树人的初心,既做学问之师,又做品行之师。他勉励广大教职工要享受工作,将个人命运、学校命运、国家命运紧密联系、同频共振,为建设世界一流大学、为实现第一个百年奋斗目标共同努力。



  丁烈云强调,大学应是学生的大学、学者的大学、学术的大学,学生是立学之本,学者是立学之道,学术是立学之魂。我们要关爱学生,最大的关爱就是把学生培养成合格的社会主义建设者;要服务学者,各部门要关注青年教师成长,帮助他们过好生活关、教学关和科研关;要崇尚学术,不仅要写好发表在学术杂志上的文章,更要写好发表在祖国大地上的文章,要将研究成果转化成教育资源,实现科技与经济的对接。他希望青年教工尽快完成角色的转变,由学生转变为教师,由参与者转变为引领者,勇于创新,善于转化,实现个人与学校的共同进步,共同发展。



  马建辉对新进教职工提出殷切希望,希望大家珍惜学习机会,加强师德修养,不断提升专业水平,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好教师。


  开班典礼前,新进教职工领取了《华中科技大学教师服务手册》《师德学习手册》《新进教职工入会学习手册》《岗前培训指南》《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》等岗前培训资料。



记者 辛国胜 摄


  集中培训为期9天,冯丹、沈红、南利华、周二华、鲁友明、周军、吴昌林、黄亚玲、贾永堂、陈建文等专家学者就教师职场素养与领导力、迈好科研第一步、现代教育理念与教学方法等方面进行了集中授课。校工会组织师德先进典型何岭松、项林川、李熳、雷洪德等做了师德教育专题报告。宣传部、保密办、财务处、科发院、网信办、实验与设备管理处、纪委办、国际交流处、校办、统战部、教务处、研究生院、人事处等部门负责人就新进教职工关心的问题进行了专题宣讲。


  为帮助新进教职工了解学校,增强荣誉感和归属感,人事处组织参观了校史馆,校工会组织赴红安接受了工会入会及革命传统教育。此外,向新进教职工发放了问卷,收集新进教职工对岗前培训授课形式、内容等方面的建议。


  9至10月将进入此次培训的第二阶段即教学实践环节,新进教职工将接受系统的培训和指导,掌握教学、管理、科研等方面的基本要求、技巧和规律,为做好下一步工作打下坚实基础。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博