元气满满迎接开学第一课

来源:宣传部浏览次数:6306发布时间:2017-09-04编辑:张雯怡

  新闻网讯 一方为教学匠心别具、倾注心血,另一方为成才潜心向学、勤奋刻苦。9月4日,华中大师生元气满满迎来开学第一课,请随着记者的脚步,一起去现场探班,感受“学在华中大”的浓郁氛围。


  地点:西十二教学区


开篇迎来“彩蛋”



  说到《物理化学》,是不是让人联想到一堆公式和概念?N308教室内。化学与化工学院2016级拔尖班的同学们却在开学的第一堂课上收到了“彩蛋”。中印边境事件、《战狼2》,时事热点甚至刚上映的大片都被化学与化工学院李涛教授用在了课堂PPT上。理论与实例相结合,李涛演绎得游刃有余;一刻也舍不得分神,26位同学认真听讲。


  课间,李涛举起了该门课的教材,16开大小的全英文教材厚约一指,让人咋舌。一直坐在后排听课的化学与化工学院院长朱锦涛解释说,采用原版教材是为了与国际接轨,“虽然对同学们来说难一些,但从长远来看是非常好的”。为了让学生不畏难,甚至爱上这门或许枯燥的专业课,李涛下足了功夫,“昨儿晚上10点多才把《战狼2》的海报更新进去作为一个引子,希望能让大家对所学内容印象深刻。”开篇看起来很“美”,接下来却将“画风突变”。“接下来的几周,我们很快就要进入难熬的专业知识学习,各位加油!”李涛坚定地望着台下的学生,目光中饱含希望。


留学生也来蹭课



  “新学期第一课,数了两遍,实到人数比应到人数还多出几个,好吧,我院老师魅力大,大写的‘服’!”8点刚过,社会学院党委副书记谭静在朋友圈发布的这条信息就被点赞、评论了多次。“我们院社区概论课的到课率总是超过100%的,可能因为任课老师不仅人长得帅,讲课也很风趣幽默,学生们都很喜欢,前来蹭课的还有外国留学生呢。”


  记者来到N505教室,曹志刚副教授正在讲授《社区与社区建设八讲》,还有一阵阵笑声不时从教室飘出来。教室后排,一位外国留学生正与同学们一起快乐地听着课。这位留学生叫莫婷,来自巴哈马。莫婷说自己是“先来熟悉课程的”。“这个课很有意思,讲的都是身边的故事,再用专业知识分析,我基本上都能听懂,觉得很轻松。我正在申请调到这个专业来,想先来听听课。”


定下新学期小目标


  “尽管大家已经进入大三,是一名‘老学长’了。但今天这门课对大家来说却是全新的,希望大家带着‘菜鸟’的虚心来认真学习。”在N204教室,能源动力学院2015级能动1507、1508班的《流体力学》课堂上,陈波副教授先给学生们提了个醒。“这门课所涵盖的理论知识多,应用范围广,对工程类专业学生而言十分重要。”介绍完课程的重要性后,陈波话锋一转,“即使将来不从事专业工作,它也能解释生活中很多常见的现象”。他以汽车外形设计为例讲解了流体力学的日常应用。


  1507班孟祥真听得津津有味。他说,理论课程难免枯燥,但今天这一堂课老师讲得生动有趣。“尽管好好学习这句话是老生常谈,但要真正做到,就应该从每节课认真听讲做起。”此刻,他给自己的新学期定下了一个小小的目标。


8位老师齐到课堂



  “8位任课老师都提前15分钟到教室了,其中两位还提前了半小时,课前准备非常充分。4节课连上,学生的到课率是100%,课堂秩序总体情况很好,值得表扬。”早上8:48,N102教室内督导员王勋华对建规学院2015级本科生的建筑设计课堂十分满意。


  建筑设计课课题组组长彭雷副教授介绍说,学建筑的学生既要懂理论更要能动手设计。建筑设计课针对建筑学本科生开设,先讲解课程概论,然后由老师对学生进行一对一的分组指导,开展小组教学,所以共有8位任课教师一起教授这门课。“所有任课老师在第一堂课都来到教室和同学们见面,这是我们的老传统了,既是为了让同学们了解老师,便于选择组别,也是为了在新学期开始之时,表达我们对同学们的欢迎和祝福。”


期待随后的精彩



  7点45分,公管学院梅昌超老师踏入教室,开始课前准备;此时,公管1601班和行政1601班的50余位学生大多已安静地坐在讲台下等待。8点整,上课铃声响起,《微观经济学》准时开讲。除了梅昌超的声音,教室里一点儿噪音也没有,课堂秩序井然。


  “大家知道当年摩托罗拉那款998的手机吗?最开始的定价是9980元,后来一路跌价到500元,其实最初这款手机成本就是500元,之间的差价都是利润。因为利润这么高所以厂家都去生产手机。同样的道理,现在最贵的是房子,房价远超成本,所以资本又涌入了房地产。”梅昌超深入浅出地讲解,还运用大量实际案例帮助学生加深对知识点的深化理解和记忆,以便他们更好掌握重点。“梅老师课讲得很有条理,也很有意思。他带领着我们步入了微观经济学的大门。”在采访中,一位学生如是说到。对她来说,在新学期的第一堂课就收获了不少,接下来的精彩内容让她很期待。


元气满满迎接挑战



  N101教室内,来校任教不到两年的马克思主义学院李扬老师正在为计算机学院2016级本科生讲授《马克思主义原理绪论》。新学期伊始,李扬和他的学生元气满满,“今天,学生的到课率和状态都非常的好。有些学生很早就到教室并开始自习课程内容。”


  作为主讲教师,李扬的工作早在开学前就开始了。他说,怎样能让学生们被课本、课堂吸引住,扎实备课是前提,丰富课本内容是基础,投其所好则是授课技巧。只有教师和学生都互相尊重,以最佳的状态一起迎接新学期的第一课,教学才能收到良好的效果。李扬的悉心付出得到了学生的认可。台下听课的计算机学院学生笑着说:“他的课深入浅出,课堂风格既十分独特,能把单调的课程讲述得生动活泼,让我们对课程更有兴趣。”


  地点:东九教学区


良好听课状态获赞




  C401教室,马克思主义学院杨金华教授正在为电信学院6个班的150余名学生讲授《马克思主义基本原理概论》。“这节课虽然人多,但学生们的到课率良好,没有迟到的,在课堂上也能很好地与老师互动。”学生的良好听课状态得到了杨金华的点赞。


  课前,杨金华介绍了课程考核办法和课堂纪律,表示会采用手机“微助教”应用,让学生通过扫二维码进行签到。简单时尚的签到方式受到了学生的欢迎。党的十九大即将召开,杨金华一直在关注,还希望能吸收一些新鲜时政信息作为教学素材,更好地为课堂教学服务。他还叮嘱同学们不能光以考试为主,也要注重平时的积累和学习。


坚守一个人的课堂



  讲台下只有一名学生独坐听讲,讲台上老师依然引经据典、兴致勃勃。整个上午,四节课,《中国古代散文专题研究》课堂上,人文学院中文系李军均副教授和该系2016级硕士生虞扬形成了校园里一道独特的风景线。


  虞扬的研究方向是中国古代文学。一个人的课堂她表示依然听得很过瘾:“虽然只有我一个学生,但李老师的课依然很精彩,现场板书和图文并茂的PPT一样都不少。”李军均认为,不管学生数量多少,课堂教学都得一丝不苟,决不能敷衍了事。他介绍说,下一步将会根据学生的知识结构和兴趣方向来调整课程内容,更加有针对性地提升学生的文学素养。


教学督导促提高



  上午8点45分正值课间休息,C402教室《通信电子线路》也暂告一个段落。黄佳庆副教授刚才的授课效果和学生的课堂反应得到了电信学院教学督导组成员谈新权、教务处教学督导组王福昌的肯定。


湖畔晨读亦刻苦



  虽然只是上午三四节课有课,材料学院2016级本科生胡平山早上8点还是来到了东九教学区。面对静谧的湖面,迎着凉凉的微风,他开始了新学期的第一次晨读,“这个时间段比较安静,在湖边读书比较容易集中精力。我希望自己能够把这个好习惯坚持下去”。



  无独有偶,东九教学楼自习教室、廊道学习区里也迎来了不少埋头苦读的学子。人文学院2016级本科生张同学在自习室里专心默记英语单词,她说自己这学期的小目标是英语六级考试考到600分以上,所以打算每天都抽段时间背诵单词。廊道上,光电信息学院2015级本科生熊佩目不转睛地盯着笔记本电脑,阅读电子材料方面的文献资料。这学期她将和几名同学一起进入实验室,跟着学长做项目。检索不懂的词汇、标注重点语句,熊佩一早就起床忙起了功课,她说想抓紧时间,尽早把老师指定的14篇文献看完。


  (记者 张雯怡 朱必勇 辛国胜 粟晓丽 赵睿 汪泉 刘坚 李旭玫 党娜 郭雨辰 摄影 报道 )

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博