本科学子暑期赴美研究双创课程

来源:浏览次数:118发布时间:2017-09-06编辑:汪泉

  新闻网讯 8月1日至14日,77名本科生在学校统一组织下,赴美国旧金山开展第三期“斯坦福-伯克利暑期双创课程学习项目”,研修创新创业课程,接触顶尖实验室的前沿科研,体验硅谷的创新创业文化。


课程学习:创新创业与科技前沿


  前沿科技的商业化;创意、产品设计和用户理解;初创企业的新型管理;技术企业的领导力;商业模式创新;技术驱动型企业的快速扩张和垄断;风险投资;全球化产品及市场策略……原本在顶尖商学院MBA教学中,为拟创业学生开设的课程,走进本科生的讲堂。斯坦福大学商学院KPCB荣誉教授Haim Mendelson等一批知名教授,以及硅谷的投资人、创业者担任课程主讲教师,为同学们讲授创新创业如何从0到1。


  在加州大学伯克利分校的学术课程以前沿科技为主题,参照MIT Technology Review的评选标准选择内容,让学生接触未来可能影响人类世界的前沿技术。包括:纳米技术的前沿应用;机器学习的难点突破;生物化学的交叉科研—冷冻电子显微技术;污染治理—电催化的二氧化碳削减;大数据应用;人工智能—深度强化学习;交叉科研—气体等离子;前沿科学研究到商业化应用。授课教师包括加州大学伯克利分校Haas学院Naeem Zafar教授、全球科学研究所副主任Kyle E. Cordov、Hybrid Ecologies Lab的研究员Christin Dierks等专家。


  两个项目均采用PBL教学方法,学习小组结合课程知识和实际问题,分别制定一个风口领域的商业计划书,以及一个运用前沿科技解决现实问题的解决方案,以此来进行结业答辩,有效地锻炼了学生团队合作及跨学科思考问题的能力。


实践环节:实地感受硅谷创新创业氛围


  作为课程的实践环节,双创项目师生赴孵化器GSVlabs、Intel公司和Google公司园区参访,实地感受硅谷的创新创业氛围。


  在全球最具代表性的孵化器之一GSVlabs,孵化器联合创始人Boby介绍了GSVlabs的发展理念、工作模式、运行结构,尤其是国内学生接触比较少的风险投资运营模式。两家创业公司进行了路演。创业者Austin Halbert在分享中认为,初创者常有手足无措之感,时常和别的创业者交流思想才能保持创业的热情和不断创新的动力。创业公司TWIC的创业者分享了创业的点子“利基市场”以及商业计划。正是硅谷众多的孵化器和良好的投资环境,以及对初创企业更加友好的政策,吸引他们在硅谷迈出创业的第一步。


  在Intel Museum,夏令营师生详细了解这个硅谷元老级科技创新公司持续几十年的创新之旅,并与Intel工程师Jason Zhu就芯片创新技术开发领域的最新发展、个人创业情况进行了交流。在Goolge总部园区,公司员工介绍了Google文化、产品开发、灵活高效的小团队工作方式、20/80法则的运用……轻松自由、灵活高效的工作环境有助于激发创新意识,这一点给师生留下深刻印象。


校园环境:浓郁的学术和艺术氛围


  在课程学习期间,斯坦福大学浓郁的校园学术和艺术氛围,对学生审美能力和想象力的浸润式教育令人留下了深刻的印象。


  斯坦福大学的校园建筑采用以亨利·霍布森理查森式风格的半圆形拱门通道连接方形石制建筑,加入了具有加州特色的红砖及米黄色固态砂岩砌成的屋宇。纪念教堂附近庭院拱廊相接,点缀多种植物,空间层次变化丰富,通透别致,显示出浓郁的艺术氛围。


  抽象艺术雕塑散见于校园各处。这些奇怪的铁制品初见看不出像什么,当不经意间驻足猜想,会发现光影之下雕塑又有不同。从抽象的艺术中发现美,其思维感受过程跟科学探索的心路历程颇为相似,对学生想象力的培养非常重要。


  音乐活动非常丰富。音乐系以普及教育为主,每季度有超过1200名师生和社区成员参加教育活动。艺术教育中心小分队参访了布朗音乐中心的教学设施,了解课程情况;并在纪念教堂聆听了由斯坦福夏季合唱团带来的音乐会。


  藏品和展览丰富的Cantor艺术中心,体现了博物馆“近距离观察”的信念。观察罗丹的雕塑思想者、地狱之门,不难感受其将深刻的精神内涵与完整的人物塑造融于一体的艺术特征。“艺术与它的历史”实物展览,则围绕课程内容陈设了从古代到20世纪中叶的西方艺术作品,包括石灰石雕像、手工艺品和绘画等。让学生得以感受真实作品的艺术魅力,并能够提出自己的想法与教授讨论。这对培养学生的审美和艺术修养都大有益处。


硅谷论坛:创新创业路上奋力前行的“校友邦”


  学习期间,夏令营师生参加了由华中大北加州校友会等协会在斯坦福大学举办的第十期硅谷论坛。论坛特邀达闼科技(CloudMinds)创始人兼CEO黄晓庆主讲,PPTV创始人、蓝驰创投投资合伙人姚欣校友零距离对话采访。


  作为全球首家云端智能机器人平台创始人,黄晓庆演讲的主题是云端智能机器人的发展前景。


  姚欣与黄晓庆学长在访谈中谈到,目前云技术、文字技术图像识别、服务机器人是极具商业化前景的,若干年后,或许今天不敢想象的事情就会被人工智能实现。


  在美期间,学校双创教师团队调研了D.school等斯坦福大学的创新教育平台,深入了解了该校双创体系、课程教学、平台运行等方面的情况,并与机械系蔡巍副教授等校友,围绕学校双创教育如何开展进行了讨论和交流。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博