学校召开2017暑期工作会议

来源:宣传部浏览次数:1932发布时间:2017-09-08编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 汪泉 赵睿 李旭玫)在新的时代机遇下,如何把握办好中国特色社会主义大学的要求,实现建设“双一流”大学的目标?在8月31日至9月1日召开的学校2017年暑期工作会议上,师生代表围绕“学习习近平总书记重要讲话,加强党的领导,落实立德树人根本任务”的主题展开深入研讨。



  31日上午大会开幕。校党委书记路钢主持会议,校党委副书记、校长丁烈云作了题为“深化立德树人、培养一流人才”的主题报告。




  丁烈云从落实全国思政工作会议精神、新工科建设、新一轮医学教育改革全面启动、建设一流大学一流学科的发展背景出发,提出学校应当回归立德树人的本位,把握新工科建设、医教协同的机遇,在做好思想引领、建好三尺讲台、完善资源配置等方面多措并举,为实现建设“双一流”的目标而努力。


  丁烈云指出,深化立德树人必须做好思想引领,实施“大思政”计划,从“一课(思想政治教育课程)一科(马克思主义理论学科)一院(马克思主义学院)”的主渠道建设、全方位协同育人、完善有特色的文化素质教育等三个层面展开。在主渠道建设方面,要让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程,提升马克思主义理论学科科研与学科实力,使马克思主义学院成为学习、研究、传播马克思主义科学理论的坚强阵地;在全方位协同育人方面,要实现第一课堂与第二课堂相协同、思政教育与专业教育相协同、学校部门之间相协同;在进一步完善文化素质教育体系方面,要完善课程体系、建设高水平课程、专业教学渗透、强化实践导向。


  丁烈云指出,深化立德树人必须要建好三尺讲台,实施“大课堂”计划,实现一流人才的培养。具体举措包括:转变教育观念,打造以“学生发展、学生学习、学习效果”为主体的现代教育观,推动工程教育从“技术范式”向“科学范式”转变,朝着“工程范式”转型发展;提高生源质量,实施按专业类型招生,改革本科招生和培养机制;完善培养方案,从制定个性化培养方案入手,为学生提供更多选择权;改革培养模式,面向全体学生,探索多元化的人才培养模式;优化课程体系,提升课程学分含金量,建设高水平的精品课程,同时重视实践教学,培养学生创新精神和实践能力。


  丁烈云指出,深化立德树人必须要完善资源配置,实现“大投入”,将优质资源投入人才培养。学校将通过转化学科资源进一步落实教授上讲台制度,进一步加大对教学的激励,充分发挥创新基地的作用,把利用创新基地培养创新人才纳入人才培养方案,创新基地无门槛地向学生开放;利用国际资源深化现有国际合作、创新国际合作模式、参与国际评估;改善育人环境拓展办学空间、完善基础设施、增强服务意识、建设创新基地。


  丁烈云强调,立德树人是高校立身之本。深化立德树人,在于常抓不懈、久久为功,在于全过程发力、全方位协同。他希望全校教职工要进一步提高认识,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为早日建成世界一流大学,实现中华民族伟大复兴作出贡献。


  31日下午,5位院系负责人在会上交流了人才培养经验,并提出意见建议。机械学院院长丁汉作了题为“立德树人 国际化视野建设机械工程学科”的报告,分享了开展机械工程学科国际评估工作的心得体会,提出在学院发展中要具有国际化的视野,扩大学科国际影响力非常重要。电信学院院长黄晓庆作了题为“DARPA 军民融合创新机制和云端智能机器人”的报告,强调当前已经进入了以人工智能、赋予机器和物以主动学习和思考、自组织和决策的智能等新技术为代表的第四次工业革命。同济医学院党委副书记邓静萍作了题为“深化医教协同 落实立德树人 建设世界一流医学院”的报告,提出要进一步理顺医学教育与人才培养的体制机制,使我校医学人才培养体系更完整。物理学院院长陈相松作了题为“物理学院落实立德树人的实践与思考”的报告,指出应该纠正“重科研、轻教学,重教书、轻育人,重业务、轻政治”现象。马克思主义学院院长黄岭峻作了题为“立德树人大目标下如何建设高水平马院”的报告,提出要以提高大学生思想理论素养为重点,扎实推进马克思主义中国化最新成果“三进”工作,即进教材、进课堂、进学生头脑。




  9月1日上午,与会代表分为8个小组展开讨论。代表们围绕大会主题报告,结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣工作实际,思考如何落实立德树人根本任务,进一步凝心聚力,推动学校各项工作再上新台阶。


  当天下午,机械学院“青年千人计划”入选者陈蓉、基础医学院党委书记秦选斌、医管院院长冯占春、光电信息学院“青年千人计划”入选者费鹏、自动化学院“青年千人计划”入选者伍冬睿、经济学院院长张建华、土木学院院长李振环、化学与化工学院院长朱锦涛等分别代表各小组作了大会交流发言。他们对本次会议主题充分肯定,对学校立德树人等工作提出了意见与建议,如应当依托有组织创新,鼓励学科交叉;深入研究和理清校院两级管理模式;重视基础教育,加大基础设施建设,改善教学育人环境;改革教师和学生的考核评价机制,培养德智体美全面发展的人才;正确处理教学和科研的关系,改进课堂教学和实践环节;探索建立人才培养和教学质量评价体系等。


  校党委书记路钢以“学习与思考”为题作了大会讲话。他着重阐述了如何学习习近平总书记重要讲话精神,思考谋划学校“双一流”发展战略。



  路钢指出,我们要重视战略谋划,研究历史规律,扎根中国大地办大学。校运系于国运,国运决定校运。纵观世界历史,一所好的大学的发展始终与它所在的国家的兴衰同呼吸共命运。因此,战略先机很重要,我们在思考谋划学校未来战略发展时,应当知己知彼、审时度势、提高政治站位。华中大在历史上就有胸怀凌云志气、抓紧战略机遇、扎根中国大地办校的传统,并取得了伟大的成绩。对于未来,全校师生必须认真思考这几个问题:国家的复兴崛起必将带动中国一批好的大学在世界上崛起,华中大能否同频共振?世界科技革命必将催生一批中国的好大学跨越式发展,华中大能否位居其中?国家未来的发展战略必将推动一批好大学到达学科顶峰,华中大能否稳占其位、勇立潮头?


  路钢指出,我们应高度重视国家战略,对接国家战略需求。他强调,学校的战略要体现国家意志、实现国家使命、服务国家战略、承担国家任务。近年来,我们抓住国家提出的系列战略机遇,建成了光电国家实验室、脉冲强磁场中心和精密重力测量国家重大科技基础设施等重大科学平台和一批国家重点研究项目。当前,学校推进建设“双一流”大学,一定要对标国家战略、整合战略资源、谋求学科增量。我们要努力在国际引领的中国名片上打上华中大标签,要从逐步跟跑、并跑,到在有些领域实现领跑,要在中华民族伟大复兴的进程中作出华中大应有的贡献。


  路钢指出,要继续深化综合改革,全面加强党对高校的领导。他强调,我们要深化综合改革,创造学科增量;要下气力解决深层次的矛盾;要着力建设一流大学的制度体系和人文环境,调动全体教职员工积极性。我们要积极落实巡视整改的要求,把整改的成果转化为发展动力;要把加强党对高校的领导、全面从严治党落实到学校发展战略上,体现在立德树人根本任务中,体现到“双一流”建设上;要全面加强基层组织建设,解决实际问题、做好群众工作,把党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。


  路钢强调,党的十九大将在今年10月中旬召开。全校师生要认真做好各项工作,以新作风新气象来迎接党的十九大的胜利召开,要力争在建设科技强国、高等教育强国、文化强国、健康中国、网络强国的新进程中作出华中科技大学的新的更大的贡献。



记者 朱必勇 刘涵木 摄


  在校校领导;校长助理;校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、教代会执委会委员,校学生会、研究生会负责人;各单位党政主要负责人、校机关部处主要负责人;国家级科研机构、教学平台主要负责人;各类人才代表;各民主党派主要负责人参加会议。学工战线有关人员、各院系分管教学工作副院长、各基层工会主席等列席会议。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博