流程再造 校医院开启体检新体验

来源:校医院浏览次数:161发布时间:2017-09-08编辑:党纳

  新闻网讯(通讯员吴笛 代莉莉)金秋九月,一年一度的新生入学季如约而至,为确保学生体检工作顺利进行,校医院经过整个暑期大量扎实的前期准备,正高质高效地进行着紧张、繁重的2017级14000余名新生入学的体检工作,取得了预期的效果。与往年相比,体检流程再造,让新的huster 享受到了不一样体验。


数字化开启体检流程


  9月2日,新生体检第一天,早上8点未到,管理学院和新闻学院首批800余名体检生在医院停车场整齐排列,在医院工作人员的指引下,依次领取线下填报完善的体检表及新居民健康档案,体检第一步工作井然有序,激活了校园健康管理大数据按钮。


  医院依托信息化建设,相继完成了健康体检系统、医学影像系统、抽血扫码等系统的建设工作。这些工作的开展使得基础数据、检查治疗等环节更加优化,极大地缩短了等待的时间,提高效率,提升体验。据统计,一名学生全程体检8个环节,只需30分钟内完成,每小时可安排200名学生体检。

  

数字化胸片体检替代胸透

  

  今年体检不同于往年的是,新生体检拍片项目是数字化胸片,其放射性仅为胸透十分之一,大大减少了辐射,此举源于学校对广大学生的关爱,及对校医院医疗设备发展的支持。率先在全国高校新生入学体检中开展数字化X胸片(DR)代替胸部X线透视的校医院。据统计,完成一名学生胸片仅需45秒。同时,胸片信息通过扫描条形码即可进入PACS系统,实现了胸片结果数字化。

  

优化路径、清晰标识

  

  医院依托启明学院、台湾大同大学共同开设国际化的“社会设计与创新实践”医工交叉课程,结合体检校医院的个性化需求,通过“有温度的设计”,量身定制出科学优化、美观易懂的体检流程及标识,广泛运用在医院网站、BBS以及体检项目点,实现了“有温度的”体检。目前,7000余人已顺利完成体检。

  

  据悉,为做好本次新生体检工作,医院高度重视,7月底,院领导班子召开筹备会议,制定迎新体检方案。并与体检前召开全院体检动员大会,会上,党委书记李小红指出,新生体检工作关系到学生身体健康的信息、关系到学校安全管理工作,要认真严谨对待,要将“三严三实”的精髓灌输到每一项工作中去,充分发挥医院为全校师生员工的健康保驾护航的作用,将“两学一做”落到迎新体检每一个实处。院长孟浦强调,新生入学体检既是新生进校后的一项基本工作,也是维护学生权益的一项重要工作,做到有问题“早发现,早预防,早治疗”,确保学生接下来的军训及各项工作顺利进行。 

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博