2017级研究生开学典礼举行

来源:研究生院浏览次数:295发布时间:2017-09-09编辑:宣传部

  新闻网讯(通讯员 冉仕莉)秋风送爽,丹桂飘香,又是一年收获的季节,华中科技大学又迎来了一批新的面孔。9月8日,华中科技大学2017年研究生开学典礼分别在主校区和同济校区举行。

  

  

  

   

  9月8日上午,2017级研究生开学典礼在光谷体育馆举行。校领导路钢、丁烈云、马小洁、周建波、马建辉、梁茜出席开学典礼,常务副校长邵新宇主持典礼。

  

 

  

  校长丁烈云院士在致辞中代表学校全体师生员工向同学们的到来表示热烈的欢迎,向同学们进入华中科技大学攻读研究生表示衷心的祝贺。他指出,“明德、厚学、求是、创新”,是我们学校的校训,是我们学校的文化,也是我们学校的精神。在校训精神的指引下,一批批华中科技大学的学子书写了一段段拼搏与成长的青春。今天,你们已是华中科技大学的一员,华中科技大学的精神将在你们身上得到传承,将伴随着你们迎接一个个挑战,攻克一道道难题,收获一份份硕果。

 

  丁烈云说,研究生阶段将是一个全新的开始,在这段人生的道路上,同学们要锤炼品行,陶冶情操;要崇尚学术,勤勉笃行;要积极创新,追求卓越。他最后寄语所有研究生新生:塑造高尚品格,勇担时代使命;端正学术态度,磨砺严谨作风;培养创新思维,拓展视野格局。 

  

  李格同学代表2017级研究生新生发言。李格本科毕业于我校,在喻家山下度过了四年的青春时光,她以三个身份为引,分享了自己这一路走来的成长与感悟:作为一名学生,勤于探索,不言放弃;作为一名党员,不忘初心,坚守责任;作为当代青年,怀揣理想,笃定前行。她表示,研究生新生们将不忘初心,披荆斩棘,向着新的目标去不断奋斗。

  

  马纯同学代表2017级国际学生发言。马纯来自波兰,毕业于波兰热舒夫工业大学,曾于两年前在我校交流学习,受中国“一带一路”倡议的影响,今年来到我校攻读建筑学学位。在发言中,马纯以梦想为引,回首了过去在华中大的交流时光,感慨于中国的发展速度,讲述了自己和中国、和华中科技大学的故事。她勉励在座诸位同学一起努力,让华中科技大学成为世界上最好的大学。

  

  电气学院2013级博士左晨同学作为老生代表发言。左晨师从樊明武院士,博士期间以第一作者发表国外期刊论文3篇,获得发明专利1项;参与的项目获得2016年瑞士日内瓦国际发明展评委会特别金奖,2017年获得湖北省技术发明一等奖。在发言中,他与大家分享了研究生阶段的一点思考:首先是要学习知识和培养能力,其次是要精益求精和追求卓越,最后是责任担当和家国情怀。

  

  生命学院教授余龙江作为导师代表发言。他建议研究生新生要有理想信念,做好人生的规划。要脚踏实地,勇于创新。充分利用学术资源,兼收并蓄、博采众长,养成爱思考的习惯,注重能力培养,做有深度的研究,不忘初心,砥砺前行,让优秀成为一种习惯,为精彩人生、为国家富强而努力奋斗。

  

  

  

  

记者 朱必勇 刘涵木 摄  

    

  随后,研究生院院长解孝林主持新生入学教育报告。喻家山派出所所长卢忠敬为2017级研究生新生带来了入学安全教育报告,华中师范大学心理学副教授田媛从多种角度对学生心理健康进行了指导,校保卫处消防办公室毛天音老师从消防安全角度,提醒同学们注意实验室及宿舍消防安全。

  

  当天下午,同济医学院2017年研究生开学典礼暨新生入学教育大会在医学院体育馆举行。

  

 

  常务副校长邵新宇出席开学典礼并致辞,同济医学院党委副书记邓静萍主持典礼。

  

 

  邵新宇在致辞中对研究生新同学提出了殷切希望。他表示,百十同济的建院初衷即是培养医学精英人才,希望大家把在华中大的研究生阶段作为奠定学术基础、培养创新能力的新起点。

  

  邵新宇强调,生命科学日新月异,“健康中国”已是国家战略,同学们要将责任感和使命感铭记于心,积极投身祖国健康事业,努力使自身成为拥有高尚品格、勇担时代使命的国之栋梁。“功崇惟志,业广惟勤”,同学们要端正学术态度,恪守学术道德底线,磨砺严谨作风,通过努力和钻研,成就自己的学术梦想。学校将积极提供创新实践的平台和条件,同学们要培养创新的思维方式、积极参与国际交流,不断拓展视野格局,创造更多造福人类健康的科研成果。“医乃仁术,医德至上”,同学们不仅要继承和弘扬中华民族优秀传统美德,践行社会主义道德,还要树立良好的医德,邵新宇以裘法祖先生、吴孟超院士老一辈医学大家的精神和品格勉励大家,面对健康和生命,既要精益求精、医术精湛,还要敬畏生命、心怀大爱,既医病又暖心。

  

  导师代表、药学院院长张勇慧教授结合习近平总书记关于“六有”大学生的讲话,要求同学们志存高远,做最好的科研,要秉持忘我精神,做有质量的科研,要珍惜科研资源,杜绝学术不端,并祝愿同学们在今后取得丰硕的科研成果。

  

  2016级硕士生向晶晶代表老生发言。她以登高望远、大浪淘沙和雨后春笋三个关键词分享她在同济的心得体会,并希望研究生新同学要勇于探索创新,坚持追求真理。

  

  2017级硕士生孙凯代表新生发言。他借一万小时定律与所有新生同学共勉,通过勤奋刻苦地努力,愿与所有同学一起带着喜悦从过去走进这里,再从这里带着信心走向未来。

  

 

  全体新生共同观看了同济医学院110年华诞宣传纪录片并进行了医学生誓言宣誓。

 

  医学研究生部副部长任学梅主持了新生入学教育报告会。医学保卫处魏巍老师对新生进行了安全教育,他特别针对防溺水、防传销、防网络诈骗和防“校园贷”提醒新生同学提高警惕,保护自身生命和财产安全。医学研究生处贾记锋老师进行了临床医学专业学位教育,介绍了有关培养要求和注意事项。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博