经济学院教师叶巾祁在《健康经济学期刊》发表论文

来源:经济学院浏览次数:959发布时间:2017-09-11编辑:粟晓丽

  新闻网讯(通讯员 张鹃)9月4日,经济学院青年教师叶巾祁收到其研究论文正式见刊的邮件。该邮件表明,叶巾祁与美国新墨西哥大学助理教授李晓雪的合作论文《医疗保险强制福利对公共保险覆盖率的溢出效用研究:来自退伍军人的实证证据》(“The spillover effects of health insurance benefit mandates on public insurance coverage: Evidence from veterans”)在健康经济学领域顶尖期刊、SSCI经济学国际一流期刊《Journal of Health Economics 》正式发表。



  该论文研究了美国私人医疗保险市场管理制度对公共医疗保险覆盖率的溢出效用。在众多保险管理制度中,作者侧重分析了精神健康保险强制平等法案,该法案规定私人医疗保险计划必须为精神健康的检查和治疗提供与生理健康同等水平的医疗服务保障。该法案的实施将会在提高私人医疗保险质量的同时增加购买保险的成本。根据这一特性,论文建立了相应的理论模型并实证检验了该管理法案是否将医疗保险消费者从私人保险转移到公共保险。利用1999年到2008年不同州政府对该强制法案的实施情况及退伍军人(有更多的公共医疗保险资源)这样一种特殊人群,研究发现精神健康强制性平等法案降低了2.1个百分点的雇主提供医疗保险覆盖率,同时增加了公共保险(退伍军人医疗险和Medicaid/Medicare)覆盖率。


  叶巾祁是经济学院2016年引进的海外青年教师,2010年毕业于华中科技大学经济学院,2016年获美国雪城大学(Syracuse University)经济学博士学位。其研究领域为健康经济学和公共经济学,研究兴趣还包括劳动经济学及财政税收;研究成果主要发表在Journal of Health Economics等国际顶尖英文期刊,曾多次受邀在国际学术论坛和会议中担任特邀主讲人和论文主讲人。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博