2017年教师节表彰大会召开

来源:人事处浏览次数:1976发布时间:2017-09-12编辑:李旭玫

  新闻网讯(通讯员 夏长征 何鑫)9月8日,我校召开了2017年教师节表彰大会,今年教师节的主题为“迎接党的十九大,做好学生引路人”。校领导路钢、丁烈云、马小洁、周建波、马建辉出席表彰大会,会议由校党委副书记马建辉主持,校党委书记路钢作重要讲话,一百余名优秀教师获得表彰。




  路钢代表学校向受表彰的优秀教师表示祝贺,向全体教师致以节日的问候。他提出需要思考什么是优秀教师以及怎样成为优秀教师。他强调习近平总书记提出好教师应该是“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师,总书记希望广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。我校教师要学习贯彻习近平总书记的指示,树立坚定的理想信念,将个人命运、学校命运、国家命运紧密联系,同频共振;践行高尚的道德情操,做学生道德修养的镜子,用社会主义核心价值观影响学生;积累扎实的专业知识,认真对待每一节课、每一个学生、每一项研究;拥有一颗仁爱之心,让学生“亲其师”“信其道”。他强调,广大教师要以黄大年同志为榜样,从自身做起,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。





  校党委副书记、副校长马小洁宣读了表彰决定,校领导为30名获奖代表颁发了荣誉证书。


  来自不同单位、不同岗位的6名获奖代表做大会发言。全国“五一劳动奖章”获得者、物理学院胡忠坤教授从教23年,他认为“教师要定好位、做好事、尽好责,努力成为青年学生健康成长的指导者和引路人”。省第五届青年教师教学竞赛一等奖、“五一劳动奖章”获得者、新闻学院龚超老师回忆恩师,感恩他“平心静气苦攻读,步入学府壮志酬,青春之歌献华夏,云游万里展宏图”的教诲和祝福。校“伯乐奖”获得者、同济医院崔永华教授以“还在学”为主题,从培养学生、立德树人、师德师风三个方面分享从教经验。校“三育人奖”获奖者、研究生院马彦琳教授在谈及工作体会时说,“谋事要实,做人要实,要努力成为全员育人的一份子”。校“三育人奖”获奖者、马克思主义学院杨华副教授总结自身授课经验,表示“一定要激发学生兴趣,引导他们自觉成为研究中国特色、中国制度、中国道路的主体”。校“学术新人奖”获得者、光电国家实验室于源老师认为“学生是教师工作的重心,要把科学研究与教学结合起来,使课程教学变得生动有趣,培养学生的创新思维能力”。


  会上,马建辉要求各单位紧紧围绕习近平总书记系列讲话,精心组织开展教师节相关活动,把立德树人作为中心环节,营造教书育人良好氛围,进一步加强师德教育,进一步落实完善师德建设长效机制,进一步解决教师发展中的实际困难,为实现学校的“双一流”建设努力。



记者 朱必勇 摄


  各院系主要领导、相关职能部门负责人和新进教师代表也参加了此次会议。


  据悉,在第三十三个教师节来临之际,路钢、丁烈云和其他在校校领导分别带队走访看望了部分院士、“千人计划”专家,国家“教学名师”“长江学者”、杰青、青千、优青等高层次人才代表以及长期辛勤耕耘、默默奉献在教学科研一线的优秀教师代表,向他们致以节日的祝福和问候,听取他们对学校改革发展的意见、建议。人事处和校工会相关负责人参加了慰问活动。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博