本科新生入学教育工作顺利展开

来源:学工处浏览次数:825发布时间:2017-09-14编辑:汪泉

  新闻网讯(通讯员 施博书)本学期开学以来,学工处协同各院系积极开展新生系列教育活动,将入学教育作为本科新生的入学第一课,引导学生系好人生“第一粒扣子”。



  学工处、各院系针对2017级新生系统推进“党旗领航工程”,开展“早日站在党旗下”系列活动,引导新生识党、爱党、入党,在新生班级成立党章学习小组,在低年级开展党的基本理论知识、政策学习,吸引优秀青年大学生加入到党组织。同时深入开展学习“胡吉伟班”先进事迹活动,学工处利用社区电子屏,在迎新期间循环播放新华社、光明日报、中国青年报等国家级、省级媒体集中报道我校“胡吉伟班”16年来扎扎实实抓班风学风建设,以德立班、集体成才的经验做法,在全校师生中传播和弘扬我校经济学院6届“胡吉伟班”16年接力传承英雄精神的事迹。各院系针对本科新生积极开展理想信念教育,组织新生开展主题党课、主题演讲、观看教育片等活动,引导新生正确树立价值观。


  外国语学院、公管学院等多个院系积极开展入学适应教育,召开开学典礼、新生见面会、新生家长会;数学学院等多个院系邀请院领导、教师班主任走访宿舍看望新生;人文学院利用新媒体平台,向学生及家长全方位介绍学院情况;经济学院组织新生参观院史馆,讲解学院历史发展脉络;软件学院组织新生参观校园,引导新生尽快熟悉校园,适应大学生活。


  管理学院、环境学院等多个院系积极开展新生专业导航教育,邀请专业教师作主题报告、开展教师班主任见面会,引导学生进行专业认知,解答新生专业疑惑。物理学院为每位新生赠送专业著作, 提高新生的学习兴趣;化学与化工学院组织新生参观实验室,增强新生的专业信心。



  电气学院、机械学院等多个院系开展了丰富多样的朋辈帮扶教育,组织党员、研究生班主任、舍导、优秀学长学姐进寝室活动,解答新生疑问;水电学院开展“第五元素”互助活动,为每个新生寝室配备一名高年级学生参与寝室建设中;社会学院通过“扶摇计划”,充分发挥迎新志愿者的作用,向新生传递学院文化;土木学院在军训期间开展党员领航军训志愿服务活动,设立“党员服务岗”站点,为新生及教官提供矿泉水,爱心纸巾,储存物品,失物招领等服务;法学院开展优秀学长学姐报告会,在新生中树立榜样、指引方向。



  船海学院开展“三个一”工程,写一封家书,一篇自传,一个规划,引导新生自我管理,增强家国情怀;艺术教育中心特邀请交响、舞蹈、民乐、合唱、戏剧、键盘各专业领域顶尖的专家团队,到校举办音乐夏令营,提高新生的艺术鉴赏能力,材料学院、能源学院等院系大力开展人文素养教育,开展专题音乐会,引导新生积极接受艺术熏陶,提高人文情怀。


  近年来,学工处、各院系高度重视新生教育工作,通过加强理想信念教育、入学适应教育、专业导航教育、朋辈帮扶教育、人文素养教育等,配合学校军训的爱国主义教育形成完备的新生入学教育体系,帮助新生尽快进入大学生角色,上好入学第一课。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        校园二手街       新华网            人民网
中国新闻网          中国日报          中青在线         湖北日报          长江日报         楚天都市报

        

官方微信                 官方微博