生命学院栗茂腾教授:陪伴你的365天

来源:生命学院浏览次数:3806发布时间:2017-09-15编辑:宣传部

■ 记者 赵睿


  每天一个植物,陪伴你的365天。在生命学院,有一个行走的植物大全,每天清晨起床,当你打开手机,他便送上一株清新的绿植。他就是栗茂腾教授。



网络课堂为同学“加餐”

  《认知实习》《生物学野外实习》《生命科学前沿》《基因工程原理》……栗茂腾承担了8门课程的教学任务。


  课堂上时间短,所讲内容有限,“如何能让同学们将课外时间充分利用起来呢”?经过一番琢磨,栗茂腾想到了“网络课堂”,利用最常用的网络社交工具给同学们课外“加餐”,实现365天全覆盖教学。



  栗茂腾介绍,每天在QQ说说、微信上介绍一种植物,包括其种类、形态、应用价值,这样同学们在大学四年至少会了解1000种以上的植物,并能成为一个资料库,供同学们终身学习,这很好的配合了同学们对《生物学野外实习》课程的学习。为更好地上好《生命科学前沿》和《基因工程原理》课程,每隔1-2天,他还会附上一两篇发表在《自然》《科学》《细胞》等期刊上的最新科研文章,这对于同学们更快的了解生命科学相关领域的最新进展具有很大帮助。


  准备推送的内容,加上回复同学们的疑问,每天至少要额外花费2-3小时,但不管是春节期间,还是出差或是生病,他从未间断过。去年春节,栗茂腾回到老家山东省兰陵县,由于所在村庄网络信号不好,当天的植物无法推送,他就特地到附近的小镇上推送了当天的植物。


  今年6月23日,是栗茂腾在QQ和微信介绍植物知识的第1000天,这一天,他专门在博客里发文,“不知不觉1000天过去了,网络教学方式受到了学生热捧,起到了其他方式无法达到的效果”。回顾3年多的经历,正是这样的坚持,让栗茂腾获得了众多学生的喜爱。


  “自从在QQ上添加了栗老师为好友,我就养成了一个习惯”,提起这种独特的教学模式,基础生命科学与技术实验1501班本科生邓骁说,通过栗老师的QQ说说了解学科最新进展,这种方式极大地开拓了我们的视野,增加了我们的知识量。现在班上的同学每天都会准时点开栗老师的QQ说说,看看他又分享了什么新东西。


行走的植物大全


  9月2日,生命学院2017级基础生命科学与技术实验班本科新生开了一场别开生面的师生见面会,地点并不在教室里,而是在校园里的花草树木之中。与新生的第一次正式见面,栗茂腾就带大家与植物来了次亲密约会。



  武汉植物园、庐山……除了课堂教学和网络教学,多年来,栗茂腾常常利用周末和节假日带学生深入大自然,认识各种植物,通过现场讲解植物成分功能,实现教学理论和实际相结合,培养学生对生命科学的兴趣。


  “这次,让栗茂腾教授带你去探访华中大这片森林。”“让我们来一次与花的约会”。每当春暖花开时,生命学院的一些微信公众号上就开始推送起这样的活动。活动还吸引了其他院系的众多同学。去年,栗茂腾还带高中生到武汉植物园开展了观花活动,使他们更形象深刻地理解了生物技术这个专业。


  如何提升同学们的学习兴趣,一直是栗茂腾思考的课题,除了带学生深入大自然,将理论知识融入日常生活也是他的一项法宝。同学们将11月11日称为“光棍节”,这天他便推送了“光棍树”这种植物。同学们反响特别大,针对这种植物的命名、形态特征和“光棍节”的关联讨论的异常热烈。七夕情人节,很多人会选择赠送玫瑰表达爱意,栗茂腾在这一天发文《七夕节,你送的玫瑰未必就是玫瑰》,将玫瑰与月季进行了比较,同学们惊讶不已,大呼“长见识”。


  据统计,栗茂腾每年QQ说说的浏览量均超过31万次。前段时间,他积极响应同学们的呼声,将推送内容同步在科学网和新浪微博上推送,受众人群大大增加。


乐于和学生“套近乎”


  “从刚开始的十分不愿意,再到如今的十分愿意,我的心态发生了很大变化。通过多次的认知实习,我的专业顾虑一扫而光。”2016级生物技术专业1班廖绍峰在自己的未来规划中写到。


  入学时,一些学生对专业的未来发展前景感到迷茫,栗茂腾全都看在了眼里。让同学们近距离接触生物技术产品,在试验田让同学们亲自操作植物转基因流程和杂交技术……为了让同学们全方位认知所学专业,他可谓用尽浑身解数。此外,栗茂腾利用紧靠光谷生物城的地理优势,在学院副院长余龙江的大力支持下,和付春华副教授联系了多家生物技术领域高科技企业,经常带领学生前往参观。


  栗茂腾不仅在专业和教学上很有“套路”,在生活中也很会和同学们“套近乎”。


  在生命学院,生物技术系的所有同学及其他院系的大部分同学都是栗茂腾的QQ好友,从学习情况到思想动态再到未来打算,“我们随时有问题随时都能找到栗老师,不管是深夜还是节假日,栗老师似乎一直在QQ上等着我们,随时做我们的‘知心大哥’”,提起栗茂腾,学生们总是赞不绝口。
   

  以生物技术专业学生为主组建的IGEM团队和BIOMOD团队连续在国际竞赛上取得优异成绩,多位本科生参与发表高水平SCI论文……学生取得的一项项成绩回报了栗茂腾在教书育人工作上的热情,而他对立德树人、全程育人的坚持也正在不断激发学生们学习的斗志,助力学生们快速成长。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博