“外交外事知识进高校”活动走进我校

来源:宣传部浏览次数:1639发布时间:2017-09-16编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 粟晓丽 张雯怡)资深外交官现身校园,为部门负责人解答外交外事服务疑惑,同专家学者交流国际合作议题,与师生分享当前国际形势与我国外交新挑战。9月12日,“外交外事知识进高校”活动来到我校,外交部外事管理司司长廖力强、西亚北非司司长邓励、边界与海洋事务司司长欧阳玉靖分别作主题报告。校党委书记路钢、校党委副书记马建辉、副校长梁茜出席活动。



  报告会前,路钢会见了廖力强、邓励、欧阳玉靖一行。


  廖力强表示,“外交外事知识进高校”是外交部学习贯彻习近平总书记外交思想,推出的服务国内发展、配合高校党建工作的重要举措。活动着力宣讲党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,外交工作取得的辉煌成就,旨在帮助广大高校师生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命。邓励、欧阳玉靖表示,随着中国国际地位提高、对外交往日益密切,民众对外交的关注程度日益增强,希望通过“外交外事知识进高校”活动,增加信息的沟通交流,让大学生更好地了解中国外交的决策、思想和方法,给予国家外交工作更多的支持。


  路钢表示,党的十八大以来,中国外交取得了巨大成就,中国国际地位发生了巨大变化,此次“外交外事知识进高校”活动走进我校,宣讲了中央的大政方针,回应了基层工作实践的疑惑,有助于我校进一步贯彻推进习近平总书记在全国高校思想工作会议上的讲话精神,有助于我校开展学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略教育,让我们受益良多。



  来访外交官还与相关单位负责人和专家学者就外交外事服务、国际交流合作等进行了座谈。



  报告会上,廖力强作了题为“外交外事服务国内开放发展”的报告。他指出,这是一个属于中国、属于中华民族的伟大时代,伟大的时代必将激发出伟大的外交。在习近平总书记外交思想指引下,中国外交全力为民、积极服务国内建设。廖力强介绍了“开放的中国”外交部省区市全球推介活动。他说,该活动通过外交部搭台、省区市唱戏,使各地方尤其是中西部省区不出国门就能和世界各国、知名企业和机构对接,使各国驻华使节不出北京就能了解中国地方的开放政策和发展前景,获得权威信息。推介活动已成为外交部服务地方发展的新举措,地方提升开放水平的新平台,外国驻华使节了解中国各省的新窗口,讲好“中国故事”的新方式,我国外交人员了解国情的新手段。



  邓励作了题为“中东形势及中国与中东外交”的报告。他从地理位置、人口、国际与地区形势、领土争端、资源争夺、宗教问题等方面梳理了中东地区的情况,运用实例介绍了中国与中东国家之间的关系。他指出,在中东事务上,我国秉持公正、公平原则,与发展中国家站在一起,同时从整体外交布局来考虑中东地区的外交。我们的目标是促进和平,促进双边关系,扩大中国的影响,争取全局主动。发展中国家越强大,世界越稳定,中国越强大,和平的世界环境有利于中国的发展,有利于中华民族的伟大复兴。



  欧阳玉靖作了题为“我国边界与海洋形势”的报告。他指出,人口、领土、政权和主权是国家的基本构成要素,边界是连接国与国之间的纽带,边界问题的解决有利于沿边地区的发展。我国陆地边界线长度全球排行第一,邻国也是全球最多的,还拥有1.8万千米的海岸线,在处理边界问题时面临许多复杂、敏感的问题。因此,在解决边界问题时要有“三心”,即信心、恒心和耐心,还要逐步积累时间、技术、双方国家的态度等综合因素。他还介绍了新中国成立以来陆地边界勘定解决过程,详细介绍了中印边境问题,深入剖析了南海问题,引导师生正确看待中国边界问题。



记者 辛国胜 刘涵木 摄


  在场师生围绕“一带一路”倡议、中东问题、南海问题、中国周边形势等方面,与外交官们进行了现场交流。


  路钢在总结讲话中强调,习近平总书记要求扎根中国大地建设世界一流大学,办学要坚持“四个服务”的方向。高校要始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地,就必须始终坚持正确的政治方向,牢牢把握并不断强化“四个服务”意识。他指出,学校就业部门要抓住外交部用人结构调整的机遇,促进学生就业思想的转变,让就业工作“走出去”,扩大学生海外实习交流,扩大学生海外就业;广大学子要将报告会作为一堂生动的形势教育课、就业教育课、国情教育课,树立正确的世界观,开阔眼界,拓展视野,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦而努力,为推进中国特色大国外交新局面贡献智慧与力量。


  外交部外事管理司、西亚北非司、边界与海洋事务司相关人员,湖北省外侨办、武汉市外侨办有关负责人,我校相关部门及院系负责人,以及师生代表等参加了活动。


  据悉,外交部“外交外事知识进高校”活动着力宣讲党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下外交工作取得的辉煌成就,旨在增强高校师生对我国外交方针政策的理解,帮助高校师生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博