我校蝉联“互联网+”大学生创新创业大赛金奖数第一

来源:启明学院浏览次数:2917发布时间:2017-09-21编辑:粟晓丽

  新闻网讯(通讯员 庞秀梅)9月16日至18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在西安电子科技大学举行。我校四支参赛团队获得三金一银的优异成绩,连续第二次位居高校金奖数第一,并获得先进集体奖。副校长梁茜出席颁奖典礼暨闭幕式,代表学校参加首批深化创新创业教育改革示范高校授牌仪式,并看望参赛师生团队。



我校参赛团队合影



首批深化创新创业教育改革示范高校授牌仪式


  本届大赛的主题是“搏击互联网+新时代,壮大创新创业生力军”。大赛历时7个月,历经校级初赛、省级复赛、全国总决赛三个阶段。全国共有参与高校2241所、团队报名项目37万个、参与学生150万人,参赛项目和学生分别是上届大赛的3.2倍、2.7倍。该赛事已成为全国最顶级的大学生双创赛事。



金奖团队颁奖


  总决赛现场,我校四个参赛项目受到了投资人评委的高度肯定。其中,金奖项目“尙赛:全球OLED核心材料供应商”的负责人穆广园博士毕业于光电国家实验室,在校期间开始创业,至今已有7年。他创立的企业“尙赛光电”专注于OLED核心材料的研发与制造,拥有52项发明专利,产品80%销往海外,与三星、LG、雪铁龙、华星光电、天马微电子等国内外知名企业建立了紧密合作关系,完成了两轮共计3000余万元融资。


  金奖项目“树米科技——开启后SIM卡时代智能生活”的负责人刘恩培是社会学院博士生,她创立的企业“树米科技”致力于为智能硬件和用户提供极致便利通讯连接服务,是小米生态链唯一2G/4G通讯模组服务商、小米手机虚拟SIM卡唯一合作伙伴。该企业通过大赛完成了第二轮3000余万元的融资。


  金奖项目“M-Cloud:智慧存储云”来自光电国家实验,是典型的基于科技成果转化的师生共创项目。项目负责人肖芳博士等在导师周可教授的指导下,通过数据图谱化存储、混合云存储结构两项核心技术,解决了海量数据难于低成本关联存储、海量数据难于快速产生价值等市场痛点,其技术创新已应用于腾讯、迅雷、中兴通讯等知名企业,累计节约存储成本上亿元,新增利润超过1.6亿元。该项目在比赛中收到了众多国内知名投资机构的投资意向。



优秀指导教师颁奖


  银奖项目“红外血管成像分析系统”的负责人布宁斌博士毕业于机械学院,他于2015年创建“博联众科”,主要开发了血管显像仪和无创脑氧监测仪两款产品。其中,血管成像仪可精确实现人体浅表静脉血管的实时造影,已获得美国FDA认证、欧盟CE认证,产品远销北美、欧美的40余个国家。无创脑氧监测仪主要运用于术中术后对人体血液的含氧情况进行无创、实时、连续监测。



先进集体奖颁奖


  我校参加此次大赛的工作由教务处牵头组织,得到了校团委、研工部、科发院、成果转化办、校友办等部门及相关院系的大力支持。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博