饶曙光:剖析中国电影发展的曲折与光明

来源:记者团浏览次数:61发布时间:2017-09-26编辑:尤思迪 见习编辑 朱雯卿 马金瑞

      新闻网讯(记者团 见习记者 黄彩)近年来,中国电影行业热度持续飙升,在经济贡献和提升群众的幸福感诸多方面做出了重大贡献。但另一方面中国电影行业也面临着巨大的挑战与威胁。如何理性看待当下中国电影发展的状况,许多人心中难免存在疑问。


      2017年9月25日晚7点,受我校人文基地邀请中国电影协会秘书长饶曙光在东九教学楼C302教室以“当下中国电影热点与挑战”话题,为我校学生带来了一场人文讲座。

  

                                          中国电影热潮的到来


      饶曙光开门见山地与同学们探讨了近段时间热度较高的电影,如推迟档期的《芳华》、即将上映的《羞羞的铁拳》,其中《战狼2》是他比较关注的影片之一。自上映以来,《战狼2》就好评不断,持续打破票房纪录。对于它的成功,饶曙光认为:“这不是一部创意十足的电影,但可遇不可求,它的成功包含了很多不可预测的因素。”电影开头的情节给他留下了深刻印象,虽然简短,但却为整个影片的叙事奠定了人物的价值和情感认同。中国电影存在的最大问题就是忽视了这一点,大量电影用集体主义代替了个人主义。他反复强调,所有电影都是靠人来感知,最终真正能够打动人的是普通人的情怀。

  

      中国电影热潮的到来并非空穴来风,它是21世纪中国电影发展的一个真切表现。2013到2015年,中国电影一直以30%的增速快速发展,荧幕数量已达到4万7千多块,这个数目甚至超过了美国与加拿大的总和。2011年开始,国家出台的新政策“在县级以上城市建设影院”推动了中国电影发生了结构性变化,“小镇青年”即中小城市观众成为中国电影增长的新亮点。

                                          好莱坞与90后带来的挑战

  

      虽然热潮展现了中国电影光明的未来,但其面对的挑战也不容忽视。


      当下中国存在一个普遍现象,国人对美国电影态度宽容,对自己的电影却很苛刻。这体现出好莱坞的强大影响力。饶曙光分析,好莱坞的成功离不开美国强大电影工业的支撑,他们将全世界最好的东西据为己有,形成了成熟的电影市场和稳定的观影人群,而中国很难拿出相当的作品与之抗衡。即使是现在,还有很多外国人只知道李小龙、成龙等功夫明星,这既是骄傲也是悲哀,中国缺少能让世界记住自己的新角色。

  

     除去外部的挑战,逐渐年轻化观众群体的审美取向、观影习惯等也都影响着电影行业的走向。饶曙光以青春片的起落为例,强调中国电影必须重视90后观众的需求,重视创新。近年来,互联网技术的发展使网络大电影不断涌现,虽然它们在故事和视听层面与影院电影存在很大差距,但是出于金钱和时间成本的考虑,许多人愿意选择此种自由实惠的观影方式。因此电影院的电影要让观众在大荧幕上看到在其他传播终端所享受不到的观影体验。


                                       中国电影的专业化、工业化

  

      中国现有的专业型人才和队伍支撑不了数量庞大的电影生产,人才数量和质量无法匹配电影的高速发展。饶曙光认为,在此方面,香港电影片场时代的师徒模式值得借鉴,人才短板需要电影行业和教育界的共同努力。

  
      如今电影行业热衷用明星博眼球,放松了对电影质量的追求。他表示,电影行业需要鼓励《战狼2》《寻龙诀》《大圣归来》等优秀影片,多创造高规格的作品,满足观众的多样化需求。用这种高水平电影工业的作品,与好莱坞影片主动对抗,而不仅仅是利用“轻电影”和好莱坞的大片打游击战。

  

      饶曙光也提到,中国电影的市场繁荣和思想文化价值、审美价值应当同步提高。电影行业发展需要改变落后腐朽思想,想要有所突破,就必须改变固有模式,以发展的眼光才能让中国电影走上可持续发展的正轨。 最后,饶曙光传达了他对电影行业的期许:希望中国电影能够用高科技讲述中国故事,打造具有中国特色的电影品牌,为中国文化软实力的提高做出更大贡献。


      中国电影的潜力是巨大的,虽然道路曲折,但是前途光明,对于中国电影的探索,我们一直在路上。正如日本导演山福萨夫所说, “我希望电影是传达真实的眼睛,它批判政治和社会的谬误,为群众的幸福而尽力。”

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博