江城艺术大讲堂华中大站王中山谈古筝艺术

来源:学工处浏览次数:49发布时间:2017-09-28编辑:汪泉

  新闻网讯(通讯员 方思宇)9月26日晚7点,“筝坛圣手”中国音乐学院教授王中山做客江城大学生艺术讲堂暨博雅艺术大讲堂第十七期。作为中国音乐家协会古筝学会会长,他为全校师生带来名为“中国古筝艺术的传承与发展”的专题讲座。



  讲座中,王中山用“漫谈”的方式阐述了古筝的渊源历史和弹奏技巧,并结合中国民乐的现状,指出当代青年传承中国传统文化的必要性。《沧海一声笑》《天空之城》《月光下的凤尾竹》《渔舟唱晚》《最炫民族风》的演奏,搭配着王勃、傅玄、侯瑾等古人的诗句,王中山诙谐的语言与丰富的内容让在座的学生感受到了古筝家的风采与魅力。


  “大美至简,大音至稀”。王中山向同学们指出了中国传统文化在乐器上的体现,希望同学们能够用课余时间学习中国传统器乐,将其发扬光大。


  据悉,“江城艺术大讲堂”是由湖北省教育厅在武汉地区举办的系列专题讲座,旨在落实立德树人根本任务,切实推进高校美育改革发展。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博