人工智能系列讲座第一讲受热捧

来源:科发院、先装院浏览次数:1306发布时间:2017-09-29编辑:刘坚

  新网网讯  自今年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》,掀起了人工智能学习和研究的新一轮热潮。为了更好地整合学校资源,推动我校在人工智能研究领域的探索,我校于9月15日举办“人工智能”系列讲座第一讲。



  讲座原定八号楼三楼报告厅举行,因到场师生远超报告厅容纳量,讲座地点临时改至一号楼报告厅,即便如此,报告厅的走廊和讲台前仍坐满了师生。大家聚精会神聆听专家的讲解。副校长骆清铭做大会发言,他鼓励广大师生勇于攻克难关,在“人工智能”相关研究领域披荆斩棘取得重要成果。



记者 刘涵木 摄


  北京邮电大学教授钟义信教授作“读规划,论创新——《新一代人工智能发展规划》解读”的报告,介绍了新一代人工智能的总体背景和战略目标,指出《新一代人工智能发展规划》有很多亮点,为我国人工智能发展指引了明确的方向,我们应该从“科学观-方法论”的角度进行创新,从“工作模型-研究途径”的角度创新,从“基础概念-基本原理”的角度创新,关注人工智能基础理论的探索和发展,从而最终取得突破。北京科学学研究中心研究员姜念云博士作“未来已来,如何以待——对人工智能规划、特点及应用的初步思考”的报告,她认为人工智能研究不但需要与数学、计算机科学、物理学、生物学等自然科学,也同时需要与哲学、心理学、社会学、人类学、法学等人文社会科学学科结合,我们应加强面向行业整体的智能服务系统的规划与构建,并依此推动相关智能终端、硬件、服务、模式的创新,有效实现系统效能的提升。


  在场听众提出了多个方面的问题,与主讲嘉宾进行了讨论。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博