迎接党的十九大:读一本书 上一堂课

来源:宣传部浏览次数:1686发布时间:2017-09-30编辑:宣传部

  

  新闻网讯 9月27日下午,西十二教学楼S101教室内,校党委书记路钢与全校学工战线的200余位思政工作者同读一本书《习近平的七年知青岁月》,共上一堂学习习近平总书记系列重要讲话精神的专题思政课。这堂课也拉开了我校迎接党的十九大,学近平精神、走近平道路的主题活动序幕。

  

 

  课堂上,围绕怎样正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地这四个主要方面,12位思政工作者纷纷上台发言,结合自己的所学所见所思,见人见事地阐述了自己学习《习近平的七年知青岁月》、做好学生思政工作的体会,并提出了自己的困惑和思考。

  

  

  

  这12位思政工作者分布在全校理工文管医等各学科。他们中既有院系负责学生工作的党委副书记,又有工作在一线的辅导员;既有59岁仍在一线作辅导员的老同志,也有刚入职2个月的辅导员“新兵”;他们的发言既有对工作的经验总结,也有对未来工作的思考和建议。参与听讲的辅导员们也不时与发言者互动交流,现场气氛热烈。

  

 

  路钢肯定了老师们的思考与分析。他认为,大家的讨论见人见事,有真切感受,使我们进一步加深了对于坚持马克思主义的指导地位、坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路这三个重大问题的认识。

 

  路钢结合《习近平的七年知青岁月》一书中的感人故事谈了自己的体会。1969年至1975年,在与现在大学生年龄相当的年华,知青、支书习近平当年的实践经历为当代大学生写照了一个马克思主义者的成长历程,写照了领袖是怎样造就的、伟大是怎样成就的生动人生篇章。正是在梁家河的七年知青岁月,锻造了总书记坚定的理想信念、真挚的为民情怀、强烈的责任担当、务实的品格作风。

  

  路钢指出,结合总书记的知青故事,学会“知”与“行”,做好学生的思政工作,是我们大家需要共同研究的问题。我们要在培养学生“四个正确认识”的基础上,培养他们的四个意识,即坚持马克思主义指导地位的意识、加强党的领导的意识、走中国特色社会主义道路的意识以及领袖意识。

  

  

  路钢对比了近年来中国之治的高速发展与西方之乱的政局现象后指出,我们能办成别人办不成的事,根本在于中国特色社会主义,最本质的特征是党的领导。同样,要实现国家治理体系和治理能力的现代化,核心是坚持党的领导。办好中国的大学,坚持中国特色社会主义高等教育的本质特征,核心也是党的领导。

  

  路钢强调,实现两个“一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要大批合格建设者和可靠接班人。学工战线的思政工作者作为学生的人生导师,责任重大,要引导学生扣好价值观的纽扣,牢记时代赋予的光荣使命;要培养学生锤炼应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的本领和能力,把个人命运与学校命运、国家命运、民族命运紧紧联系在一起,同频共振。

  

  

记者 辛国胜 摄  

  

  路钢希望通过这次与200余位思政工作者的共同学习,带动老师们再为自己负责的本科生、硕士生上思政课,进一步增强辐射力和影响力,使全体学子真正做到学近平精神、走近平道路。 

  

  副校长梁茜,党委宣传部、党委组织部、党委办公室、学工部、研工部、校团委等相关部门负责人聆听了思政课。  

 

  据介绍,为进一步落实全国高校思政工作会议精神、进一步落实巡视整改要求,迎接党的十九大胜利召开,学校党委开展了读一本书(《习近平的七年知青岁月》)、上一堂课(思政课)的主题教育活动,要求全校每位思政工作者在9月底至10月中旬完成读一本书、上一堂课的任务,党委宣传部、党委组织部、学工部、研工部负责考核。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博