校友何海波出任美国罗德岛大学电气工程系主任

来源:电气学院浏览次数:523发布时间:2017-09-30编辑:汪泉

  新闻网讯(通讯员 翁文婷 朱瑞东)电气学院校友何海波于近日出任罗德岛大学电气、计算机与生物医学工程系主任。


  何海波1999年本科毕业于电气学院,2002年获电气工程(电力系统及其自动化)硕士,师从程时杰院士,之后到美国俄亥俄大学攻读博士学位。主要从事智能计算以及在智能电网的应用、控制与优化、机器学习、网络安全和大规模复杂系统等方向的研究,是国际著名智能学习系统专家,出版专著2本,发表论文200多篇,目前担任国际权威期刊《IEEE Trans. on Neural Networks and Learning Systems》(神经网络和学习系统)主编,研究成果被美国IEEE网站、华尔街日报,以及国内新华网、中央电视台等广泛报道,曾获美国国家自然科学基金杰出青年奖(CAREER)、IEEE 计算智能学会杰出青年奖(每年仅1人)、罗德岛州创新明星奖(每年仅1人)、最佳论文奖3次。他现任美国罗德岛大学(University of Rhode Island)的讲席教授(Robert Haas Endowed Chair Professor)和正教授,智能计算与自适应系统实验室主任,IEEE 高级会员。



  何海波一直关心和支持母校的建设发展。作为我校客座教授,他每年接待多批赴美访问的教师和学生,作为项目负责人承担了2项中国国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究项目。他长期与电气学院师生保持舒畅的信息沟通和学术交流,为电气学院开展智能电网相关领域研究进行业务指导,为电气学科发展和参加全国学科评估出谋划策,贡献力量。


  何海波共指导了国内26名访问学者和9名联合培养博士生,受邀在国内作学术报告50多次,倡导和参与组织了20多次国际学术会议,并担任各种委员会的主席/副主席等重要职务。他所培养的中国学生中,3人获中国国家留学基金委评选的国家优秀自费留学生奖,1名博士生获得IEEE Power and Energy Society General Meeting(IEEE电力与能源学会大会)最佳论文奖,1名博士生获2016年罗得岛大学全校唯一最佳博士论文奖,5名博士生毕业后分别在美国和加拿大主要研究型大学担任助理教授职位(Tenure-track Assistant Professor)。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博