同济医学院110名研究生导师参加集中培训

来源:研究生院浏览次数:337发布时间:2017-09-30编辑:粟晓丽

  新闻网讯(通讯员 方为民)9月28日,学校研究生导师培训会在同济医学院学术报告厅举行,同济医学院110名研究生导师参加集中培训。研究生院院长解孝林、研究生院学位办主任马彦琳、基础医学院胡清华教授分别作专题报告。医学研究生处副处长任学梅主持培训会。



  解孝林教授以“构筑师生共同体,培训一流研究生”为主题,围绕研究生教育的重要性、研究生教育的关键、构筑师生共同体、研究生培养的体会四个方面做了专题报告。他介绍了目前我校研究生教育的现况和存在的不足,强调了共筑师生共同体、共建发展共同体的重要性,解析了培养一流研究生的关键环节,并鼓励导师们为世界一流大学、一流学科建设和一流研究生教育体系建设贡献力量。



  “华中学者”特聘教授、基础医学院胡清华教授根据自身多年研究生导师经历,分享了他在指导研究生做人、做事、做学位等方面的经验。他提出,导师要有规范意识和独立性,负有为学生行为规范树立榜样的义务。他结合自己在国外留学的经历,强调需因材施教,加强研究生学习主动性、心理适应等方面的锻炼与培养。



  马彦琳以“做负责任的指导教师——学位与研究生教育政策解读”为题,从国家、学校两个层面,分别介绍了学术道德与学术诚信建设、研究生导师岗位的工作要求、研究生培养质量保障体系建设等内容。她强调了导师选聘、培训考核的基本要求,与导师们分享了刘洁教授、“青年千人”王得丽教授在导师履职尽责方面的经验。马彦琳指出,教师的职责是育人,责任重大,而选择了这个职业就意味着每一位教师都要坚持终身学习,不断提升自己的品学修养,才能更好地教书育人,培养优秀人才。她希望导师们要记于心,融于行,做明白的导师,做负责任的导师。


  本次培训是学校导师培训的医学院专场。通过培训,导师们加深了对有关政策规定和要求的理解,了解了研究生的培养现状和存在的问题,明晰了研究生培养关键环节的重要,强化了导师们的岗位意识、职业规范和育人责任,有助于我校研究生导师指导水平和研究生培养质量的整体提升。


  各培养单位分管研究生工作负责人、研究生管理人员和医学研究生处全体人员参加了培训。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博