机械学院院长丁汉院士为学子上思政课

来源:宣传部浏览次数:2037发布时间:2017-10-11编辑:粟晓丽

  新闻网讯(记者 粟晓丽)从讲述中国制造走向中国智造的奋进历程到展示十八大以来的科技成就,从解读国家”双一流”建设方案到展示机械工程学科发展成果,从畅谈“四个伟大”学习体会到深情寄语青年大学生坚定理想信念努力追求,10月10日,在2017级机械类本科生思政课课堂上,机械学院院长丁汉院士以“砥砺奋进的五年·建设一流机械学科”为主题,从“大国荣光”“立德树人”“砥砺前行”三个部分,充满激情地娓娓道来。校党委书记路钢到堂听课。



  从习近平总书记2016年在全国科技创新大会和两院院士大会上的讲话引入,丁汉强调要响应国家“建设世界科技强国的号角”,勇担时代使命,铸造大国荣光。他详细解读了中国制造业的国家发展战略和“中国制造2025”规划,以图文结合的实例,生动回顾了十八大以来的科技成就,包括“嫦娥”探月工程、“墨子号”量子卫星、天眼、歼-20、蛟龙号、国产大飞机C919、高铁等里程碑式的重大进展。他说,制造强则国家强,中国制造业的发展越来越强大,正逐步从中国制造走向中国智造,并向制造强国迈进,作为机械人,将大有所为、大有作为,感到很自豪。


  以习近平总书记提出的“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”为指引,丁汉深入解读了“双一流”建设总体方案,并从学科发展历程、学院文化、学科建设、师资队伍、科技创新平台、人才培养、社会服务等方面,阐述了学院和机械工程学科近年来的阶段性发展成果。他说,机械工程学科数十年来不断发展壮大,是几代机械人坚持传统与创新、传承与发扬而取得的成就。在“双一流”建设过程中,学院要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,坚持立德树人、以人为本和社会主义办学方向,发扬优良传统,勇攀科技高峰,建成中国特色、世界一流的先进制造学科群,培养全方位发展的核心人才。


  结合自己的追梦之旅,丁汉与同学们分享了他对习近平总书记提出的“四个伟大”的学习体会。他说,要推进中国特色社会主义伟大事业,就要坚定前进方向,坚持与时俱进,坚守人民利益;要推进党的建设伟大工程,就要树立核心意识,守住思想阵地,提升领导能力;要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就要保持砥砺奋进的精神状态,敢于担当,勇于创新,善于学习;要实现中华民族伟大复兴的梦想,就要做一个有梦想的人,艰苦奋斗,才能成就一番无悔的事业。


  丁汉还阐述了自己在大学时代、留校任教、留学德国、教书育人等时期的人生经历和感悟。他说,科学理论引领技术进步,技术创新驱动社会发展。科研的创造之真、实用之善、规范之美,是激励无数学者持之以恒为之奋斗的不竭动力,是尽情燃烧个人壮志与激情的伟大事业。他希望青年大学生们认识国家需求、认识时代方向、认识自我,带着赤诚的理想,不断努力追求,为科技进步和国家富强贡献更多力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



记者 刘涵木 摄


  来到课堂听课的还有自动化学院院长曹治国,光电信息学院院长张新亮,水电学院院长周建中,环境学院院长杨家宽,数学学院院长吴军,物理学院院长陈相松,管理学院院长王宗军,人文学院院长董尚文,新闻学院院长张昆,马克思主义学院院长黄岭峻,教科院院长张应强,航空航天学院负责人严有为、李仁府,以及党委组织部、党委宣传部、党委办公室等相关部门负责人。


  交流互动环节中,机械类1702班本科生赵洛锜、陈相松、王宗军分别就学科交叉学习、合作与创新等问题,与丁汉进行了探讨。


  “这堂课让我们加深了对专业发展的认识、对学科交叉的理解,更增强了我们树立理想、追求梦想的信心,感觉很震撼。”课后,机械类1701班本科生林昌伟、1702班本科生杨航如是说道。


  据悉,校党委高度重视学校各级党政主要干部上讲台为学生上思政课工作,把此作为落实全国高校思政工作会议精神的重要工作来抓。本学期以来,校党委书记路钢已经为马克思主义学院学生和全校学工干部上了两次思政课。在党委宣传部的统筹组织下,全校各院系党政主要负责人均已明确了本学期思政课主题,将在近期陆续为学生授课。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博