校友杨宏银做客第二十期校友下午茶

来源:校友办、教育基金管理处浏览次数:13发布时间:2017-10-11编辑:党娜

  新闻网讯(通讯员 李霁)9月28日,荣膺“中国农村新闻人物”、毕业于我校公共管理学院的杨宏银博士,应校友总会邀请,为数百名校友介绍了沙洋县开全国先河、推行“按户连片耕种”的积极探索。


  从上个世纪70年代安徽省凤阳县小岗村探索出了“家庭联产承包责任制”,到湖北省沙洋县首创“按户连片耕种”模式2016年、2017年连续两年被写入中共中央一号文件,我国探索农村土地制度改革创新的脚步从未停歇。



  杨宏银开门见山地解释了“按户连片耕种”的概念,讲述了推行“按户连片耕种”的背景、方法和好处,并从逻辑学、法学、政治经济学、制度经济学、群体心理学和历史学等不同视角分析了“按户连片耕种”在沙洋全县取得成功所带来的启示。


  与此同时,杨宏银还以生动活泼的视频和简明扼要的图表,为大家解释了什么是“三稳定、一调整、两集中”,“一主一辅一不得”等指导思想和基本原则。其中,在介绍沙洋广大干部群众自编、自导、自演的歌曲《按户连片耕种让农村变了样》、湖北大鼓《按户连片耕种好模式》和快板《按户连片耕种好》时,杨宏银告诉大家,一项改革的推开离不开有效的宣传,正是这种老百姓喜闻乐见的宣传方式,潜移默化地增加了广大群众对“按户连片耕种”的认同感,这是比去老百姓家上门做工作更为有效的工作方法。


  杨宏银说,推行“按户连片耕种”过程中,是公共管理学院这7年的求学积累和理论知识对实践发挥了正向积极的指导作用,群众的满意度也印证了公共管理学院是名副其实的“政府的思想库”。顿时,整个讲堂响起了热烈的掌声。


  整个演讲过程,杨宏银不止一次地强调了我校中国乡村治理中心、公管学院和恩师徐顽强教授对他的培养和帮助。他呼吁校友们多关爱农民、多关心农业、多关注农村,助推我国“三农”发展。


   在提问环节,当被问到“按户连片耕种”今后的走向时,杨宏银表示,“按户连片耕种”虽然已被农业部肯定为“农村土地改革的范本”,但它在全国、湖北省乃至沙洋县依然还有很大的探索和推进空间,改革没有回头路,创新永远无止境,但肯定会有更多的积极力量了解、关心和推动“按户连片耕种”,与中国农村类似的国家和地区,也必将在“按户连片耕种”这种制度创新中获益,“按户连片耕种”将迎来新时代。


  据了解,沙洋是农业大县,“按户连片耕种”取得成功是勤劳睿智的沙洋人民大胆创新、勇于探索的结晶,更与湖北省委、荆门市委、沙洋县委的正确领导分不开。《人民日报》、新华社、中央电视台、《经济要参》《财经国家周刊》《光明日报》《农民日报》、人民网、新华网等上千家媒体就沙洋县土地“按户连片耕种”经验、土地确权“沙洋模式”进行了报道。


  本次活动由校友总会主办,校友工作志愿者协会承办,公共管理学院协办。




相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博