公卫学院院长邬堂春教授为学生上思政课

来源:华中大新闻网浏览次数:1036发布时间:2017-10-13编辑:赵睿

  新闻网讯(记者 韩仁锋)长征精神如何与公共卫生事业紧密相连?队列研究与万里长征有何相似之处?带着这些问题,10月9日下午,公卫学院院长邬堂春教授以“弘扬长征精神,成为杰出的预防医学人才”为题,为本院200余名学生上了一堂寓意深刻的思政课。校党委书记路钢、副校长梁茜到堂听课。




记者 刘涵木 摄


  邬堂春从长征历史谈起,回顾了几代党和国家领导人对长征的高度评价。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记指出:“长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”邬堂春就此展开,与在场师生分享了自己对长征精神的理解。


  邬堂春谈到,当代大学生面对新时代的要求,要担负起实现中国梦的重托,就要强化“四个意识”,树立“四个正确认识”,争做“六有大学生”,就要继续弘扬信念坚定、敢于担当、严守纪律、密切联系群众的长征精神。他结合预防医学的发展,从国家需求与挑战的角度,介绍了健康中国的建设要求和疾病防控体系与对策的最新进展。当前衡量一个国家健康水平的重要指标是人均预期寿命,随着卫生事业的发展,我国人均预期寿命增长很快,与之相关的疾病谱变化也很大。建立有针对性的疾病防控体系属于国家重大需求,也需要大量预防医学人才的长期努力。邬堂春以队列研究为例提出,要在重大疾病防控领域做出符合中国国情的重大进展,就要发扬长征精神,团结奋斗,克服各种复杂挑战。他说远见决定未来,希望同学们要德智体美全面发展,努力培养勤奋、悟性、坚韧、乐群等优秀素质,放眼世界,立足中国,把自己锻造成为能服务健康中国、贡献健康中国的杰出预防医学人才。


  课后,路钢、邬堂春分别与部分学生进行了互动交流,了解他们的听课体会。


  学校相关职能部门负责人,医学院领导、各院系党政主要负责人、职能部门相关负责人等到场听讲。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博