夏增民:大学,给自己多一点“闲暇”

来源:记者团浏览次数:23发布时间:2017-10-13编辑:彭辰辰 郭哲良 见习编辑 汤子凡


记者团 见习记者 杨琨 摄


新闻网讯(记者团 见习记者 侯欣瑶)1012日晚七点,东九楼B203的教室座无虚席,在座的大多是17级的新生同学,他们正等待着“心灵之约,为你而来”心理讲座开始。此次讲座的主讲人是华中科技大学人文学院副教授,历史研究所副所长夏增民。此次,他应邀而至,为大一的新生同学们答疑解惑。


设立目标,趁早学习


“你们有没有感觉到高中和大学很相似,好像现在在过高四高五一般?”曾经流行于网络上关于“上大学就是上高四”的调侃在此提及让同学们倍感亲切,大家不约而同的表达了赞同之感,夏增民一语道破,“这就是我们大一同学迷茫心境的体现。”


针对大家的迷茫,夏增民提出的第一个关键词是“目标”,而迷茫是处于没有目标的忙碌带来的空虚感。据夏增民介绍,许多同学在第一学期乃至大一结束都没有一个明确的可以长期奋斗的目标,这直接导致在刨除因考研、实习的原因忙碌奔波的大四以后,一个人的大学中的四年就只剩下两年,“大学其实很短暂,这是你们人生中最美好的四年。你们一定要找到自己切实的人生目标学业目标职业目标。”


除了代表仰望星空的“目标”,夏增民也给出了更脚踏实地的建议,即“学习要趁早”和”学好外语“,他解释道,这样的建议可以帮助短期找不到目标的同学,“这两点可以为工作招聘和出国留学交换做好准备,不至于让大家在迷茫中浪费掉四年。”夏增民提到一位高年级学生在社团活动中无意发现自己兴趣点,继而从此有了奋斗目标。“所以说没有目标不要紧,但时间总是不能荒废的,只要肯做,‘美丽的意外’便不会吝啬于眷顾我们。“


从闲暇中获得的乐趣


   夏增民上大学那年高考录取率是1980年以后最低的一次,那时候大部分人只是高中毕业。“很多人认为我们就很珍惜大学时光努力学习,但是实际上我当时的用功程度比你们差多了。但是我认为大学应该是我们那个样子,而不是你们这个样子。”夏增民认为现代大学生缺少的不是学习,而是“玩”,他解释道:“玩,是给自己一些闲暇的时间。大学里,只有这种闲暇带来的自由,才能激发你们的创新。“他认为从闲暇中获得的乐趣,虽然乐趣可能很简单,但确是我们生命中唯一一次青春时代所给予的不可多得的美好。


夏增民打趣道“不过闲暇可不是让男生同学用来打游戏,让女生同学追剧的。”他举了一个可以用闲暇时间来做的最有意义的事情,即阅读。夏增民指出:“我们在大学这个阶段,拥有先进的资源和自由的平台,最应当抓住机会进行广泛的阅读。”同时他建议同学们“每个学期至少精读一本书”。


除此之外,夏增民还提议同学们利用闲暇时间积极地投入到各式各样的校园活动中,他认为“这不仅能锻炼大家与人交往的能力,培养更多元的能力,还能给同学们广泛结交朋友提供更加广阔的平台。”夏增民表示:“同学、朋友是你们最宝贵的资源之一,你们应当要有宽容的心态,要尊重别人,同时也要有底线,不要做那个让别人讨厌的人。”他认为与人交往最基本的原则是“要有底线,懂得尊重别人。”


王小波曾经说过,“须知参差多态,乃是幸福的本源。”而今,夏增民也提到,我们同学现在缺乏的不是学习的态度精神,而是一种更自由更多元化的生活。“我们这个社会从不缺乏埋头苦干的人,我们缺的是一种格局。咱们的同学,需要给自己的生活留出一片闲暇,这样才能把视野打开,眼界打开,格局打开。”



相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博