Dian团队:华中大创业与梦想的沃土

来源:记者团浏览次数:33发布时间:2017-10-17编辑:尤思迪 见习编辑 朱雯卿

■记者团 见习记者 张阳 卫志毅


  2017年5月28日,华中科技大学韵苑体育馆里热闹非凡。团队的老队员、新队员,团队创办人刘玉老师和各界领导齐聚一堂,Dian团队15周年团庆如期举行。团庆开场,Dian团队师生一起表演了开场舞《传承》,寓意团队精神代代延续。伴随着一首团队生日快乐——亲子合唱,团庆也落下了帷幕。这15年走来,Dian团队一路风风雨雨,也发生了天翻地覆的变化,从许多老队员们纷纷成了家,但是却依然很难忘记当时在团队的点点滴滴。


忆往昔峥嵘岁月稠


  15年前,当刘玉在学校电信系看到一群学生在没有电扇的简陋维修室里满头大汗地工作时,忍不住问了一句“你们暑假不回家是不是不想多花路费?”


  一个学生回答她:“不是没路费,而是要参加创新基地的学习。想要口袋满,先要脑袋满。”


  这番话给了刘玉极大触动,她决定创办一个创新平台帮助学生实现梦想。2002年春,刘玉从全校招了5名不同专业的本科生做真实项目,用几台破旧电脑三班倒,他们编写了2万多行代码,这便是Dian团队的由来。


  Dian团队全称是:“基于导师制的本科人才孵化站”,旨在通过真实项目的牵引,培养学生的创新能力、实践精神和综合素质。十五年中,团队培养出正式队员586人,其中许多人进入华为,腾讯,微软,谷歌等国内外大型企业,也有不少人成为“创客”:释码大华创始人王晓鹏;悦然心动创始人颜庆华,贝贝网创始人张良伦,柯尊尧……

    

  初创历程筚路蓝缕,他们甚至没有自己专门的团队基地,每天挤在十几平米的小房间里做项目,敲代码,用着学校淘汰的家具。即使环境艰苦,但凭着他们的毅力和信心,Dian团队一步步地成长着。


  有一次,团队承接了一个与国防相关的研究型项目,但需要做出铁制缩比模型,并且把它挂在15米高的空中才能获得实验数据。正直盛夏,团队成员打着赤膊自己搭建实验台,把模型吊到空中做实验,热得大汗淋漓。刘玉老师在一旁陪他们做完这个实验项目后就病倒了,发烧住院了四天。


  不愧是“论文写在大地上,专利写在车间里。”正是有了这样敢于吃苦,在实干中奋进的队员和老师们,团队才能打下基础,快速崛起。


衣带渐宽终不悔


  张子昂来自生物科学与技术学院12级,是Dian团队的老队员之一,大一就曾申请过多项专利。成绩优异的他在大三时就获得了中科院考研的资格,本科毕业后又获得了腾讯offer。可是他最终并没有读研也没有去腾讯,而是在刘老师的挽留下继续留在Dian团队,负责创业红娘的工作。


  “我很感激刘老师,如果没有刘老师就没有我的今天,所以说我选择留在Dian团队。不仅仅是为了报恩,我也真的很热爱这里的工作”,张子昂说,“我目前参与Dian团队创业红娘这一块的工作,负责邀请投资人来Dian团队投资项目,和他们洽谈股权协议,法律协议等,另一方面负责维护创业红娘的网站,进行网站的信息化建设。”


  “我是电信学院12级种子班的,是Dian团队的前队长。”介绍时余乐洋溢着自信的笑容。“平时我和普通队员一样,日常的工作就是敲代码,做项目。但是作为队长,要做的可不止这些。比如日常例会的主持与记录,项目的洽谈,接待客人等等,这些都是要你去牵头负责的。不过最难的还是一些突如其来的事情,需要非常强的临场处置能力。15周年团庆前一天我们的场地被占用,他们晚上十点才结束活动。没有办法,我只能带领大家连夜布置现场,直到凌晨三点才布置完毕。”


  项目的进行并非总是一帆风顺。张子昂回忆,在移动组中,由于某个项目的自身架构与特点,投入高回报低。眼看着钱越烧越多,KPI指标无法完成,项目组面临着解散的困境。成员们逐渐失去了信心,技术骨干流失到其他组,甚至在开例会时人都无法聚齐。危急关头,张子昂主动提出当组长。上任之后,他先重建了例会制度,重申了纪律,下定决心团结组内成员要让移动组坚持下去。之后张子昂又改变了项目组的运营模式,从创业方向转向项目外包,这样为项目组挣得了经费,使项目组的KPI指标重新回升。参照其他项目组,在组内开创了结题证书制度。成员们获得了成就感,凝聚力变强,移动组逐渐走出了阴霾,队员们之间的感情也更深了。团队的发展,就是在这样一次次的项目实践中逐渐成长。


数风流人物,还看今朝


  2017年10月6日晚20:30,国庆假期还未结束,东校区启明学院7楼已是灯火通明。这是华中科技大学Dian团队的基地,此时正有多个项目组在紧张有序地工作着。

    

  启明七楼靠近北边的一间教室,是小安科技和Dian团队的联合实验室。小安科技创业公司由Dian团队老队员钱建安、张瑛和江涛一同成立,主要经营电子通讯和高新技术方面的业务。Dian团队现任队长,电信种子班14级的严子怡介绍道:“目前公司正在做的产品是一款电动车的多功能芯片,产品研发还比较顺利,已经能够投入使用。公司正与某武汉本地电动车厂商合作来扩大销售规模。”

    

  虽然已经接近晚上九点,因特尔组仍有五六名组员正在埋头工作。现任因特尔(中国)研究中心有限公司软件经理的阮磊峰是Dian团队第118号老队员,正是他当了Dian团队和因特尔公司之间的“牵线红娘”。因特尔组目前负责的是5G通讯网络的相关产品。组员计算机学院15级的杨奕骁说:“我们是第一次和英特尔公司合作,任务比较重,大家都很重视,所以现在都挺忙的。”接下项目后,整个七月份,组员们都在学习网络协议,直到八月份才正式启动项目。时间紧迫,组员们在课外还要工作八个小时,有时在工作室待到晚上十点才能走。”

    

  “刘玉老师已经退休,像张子昂和余乐等老队员们也会慢慢地退居后台,接下来团队将把重任放到大三大四的队员身上。毕竟这是面向本科生的人才孵化平台,现在研究生的比例有些过高了。这对他们来说是是一种挑战,也是对团队的挑战。毕竟Dian团队的未来还要看他们,他们是团队的希望。”严子怡说道。

    

  一位公司负责人曾说:“在Dian团队内招聘员工很放心,一是技术过硬,二是办事靠谱。”这里,年轻的大学生可以真枪实弹地参与企业项目,创业梦想得以在这片沃土里生根和萌芽,并最终有所成就。



相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博