视点 | 聚燃:足球发烧友的校园“王国”

来源:记者团浏览次数:70发布时间:2017-10-23编辑:付强 实习编辑:刘超群

■记者团 张梦洁 见习记者 冯帆


2016年9月,一支以华中科技大学在校生为班底的足球队第一次参加了高校联盟杯。当届比赛,作为16支参赛队伍中唯一一支草根球队(时名“华中科技大学十二码”),他们最终凭借超强的团队凝聚力和综合实力捧起了华中赛区亚军奖杯。

   

      

                         

赛后,为了保留这支球队及其足球精神,主要人员共同决定成立华中科技大学聚燃足球俱乐部(以下简称“聚燃”),立志在服务校园足球爱好者的道路上探索下去,让每一个热爱足球的华中大人都能在足球中找到自我,享受足球。


无畏失败


“对面9号太厉害了!要向他好好学习!”文泽宇用双手抱着头喊道,而后一边卸下门将装备,一边向球场边走去。虽有些许遗憾和懊恼,但更多的是一位大二的球场新人对优秀对手由衷的赞叹。


聚燃作为上一届高校联盟杯的亚军受邀参加了2017第三届高校联盟杯足球赛。然而,由于众多主力出国深造、参加工作、伤病困扰无法参赛,聚燃在本届赛事中遭遇了前所未有的挑战。


10月14日,聚燃在湖北工业大学南湖校区西足球场迎来他们的最后一轮小组赛。在这之前,聚燃和同组的中南财经政法大学校足球队同积3分,聚燃由于净胜球之劣势暂时排在小组第三。而他们最后一轮的对手正是中南财经政法大学,在小组前两名出线的赛制下,谁赢下了这场生死战,谁就可以闯入第二阶段的淘汰赛。


武汉的天气有些阴冷,阵阵细雨在瑟瑟秋风中飘飞,给队员们准备的四箱矿泉水也只开了一箱。本场比赛聚燃的进球数停留在了“1”,而对手拥有四粒进球,其中,令文泽宇赞叹不已的9号上演了帽子戏法(一名队员3次将球踢入对方球门)。


这样的结果意味着聚燃结束了本届高校联盟杯的征程,外界以“上届亚军爆冷无缘小组出线”为题报道本场比赛,然而,只有聚燃自己明白,输赢并不是他们最看重的。


      


正如聚燃创始人兼教练敖浩所说:“一群人因为对足球一样的认知聚在一起,产生了燃烧一样的化学反应。 ‘聚众足球,燃烧快乐’这是最开始的想法,直到现在也没有改变。” 场上有人失球,场下的队员也不会抱怨,只会在一旁和几个兄弟勾肩搭背嬉笑着调侃道:“哈哈哈哈,看,这个傻子!”有队员刚下场时会懊恼方才的失球,但敖浩会拍着他们的背说:“开心就好!”这就是属于聚燃独特的标签,也是聚燃无畏失败的原因。


“我们的一些年轻同志在逆境中得到了很好的成长,在阵痛中初步完成了新老交替,看到了球队未来的希望和以后的建队核心。球队的不怂不怕、顽强拼搏、快乐团结的精神得到了很好的传承。”赛后,敖浩总结道。


聚是一团火


回溯过去,聚燃的成立更像一个偶然。


“去年得知高校联盟杯可以自由组队参赛,所以临时找了一堆人组建了一支队伍。”敖浩曾是华中科技大学生命科学与技术学院08级的学生,13年保研武汉光电国家实验室,在读期间以球会友,所以球队最初的成员大多是敖浩的好友,并以博士生、研究生为主。经过一年的发展,聚燃已经拥有了八十余名成员,覆盖各个院系、各个年级。


据敖浩介绍,除了高校联盟杯,聚燃还参加了2016年华中科技大学冬季联赛,并以全胜战绩获东区冠军。2017年春季组织推进了“聚燃杯”擂台赛,于每周周中在华中科技大学校内约战华中大各级别足球队(11人制),聚燃获得8胜3负战绩。除此之外,聚燃和武汉各高校的足球队交流频繁,在校际足球友谊赛中,聚燃4胜2平2负的战绩使自己在武汉足球圈站稳脚跟。


     

      

经过一系列比赛,聚燃在武汉的足球圈内已经小有名气。2017年5月7日,来自武汉轻工大学的张旭斌申请加入聚燃,他是聚燃吸收的第一位无华中大背景的队员。为了参加11人制的比赛,张旭斌需要乘坐地铁2号线经21个站点到达光谷广场,再步行或骑自行车到达华中大。路途遥远,只因“我想踢大场”。


华工杯足球赛期间,大部分聚燃队员都回到院足球队,为自己的学院披荆斩棘,争夺荣誉。昔日队友变对手的戏码也时常上演。这时候的聚燃也没有闲着,他们推出了“LSJ直播团队”,通过直播平台为广大足球爱好者奉上精彩解说。


担任解说的都是平时在球场上叱咤风云的聚燃队员,他们的解说风格轻松诙谐,直播涉及征战华工杯的20支队伍,在线人数最多时达到1700余人。“可惜画质感人,期待高级直播设备。”这是很多队员及观众的愿望。


散作满天星


缺乏资金支持在一定程度上限制了聚燃的发展,俱乐部也为此寻找过赞助商,奈何刚成立一年的聚燃稍显稚嫩,敖浩表示“足球资本变冷”也是一个原因。没有资金,就难以走出武汉。而“走出武汉”正是聚燃的下一个目标。


幸而随着部分球员奔赴其他城市,聚燃的星火也随之散播,他们正在用另一种方式“走出武汉”。目前聚燃已拥有深圳分部,可惜分部与武汉总部联系并不多。今年毕业参加工作的聚燃队员李诚昌认为聚燃的星火就是华中大人的精神,在未来各个城市都会有从华中大走出的热爱足球的人士,聚燃分部也会遍布全国,“也许我就是个分会会长呢。” 


敖浩表示:“球队的创建不难,难的是运营。”虽然俱乐部的兄弟们会帮着联系对手、场地等,但队员积分统计、战报撰写、视频剪辑等一系列琐事都压在敖浩一人身上。作为华中大的学生,队员们的重心依旧是学习,做实验、发论文、拿国奖,一样都不耽误。所以除了踢球,大家很少有多余的精力投入到球队的运营中。


除此之外,没有系统的训练也是聚燃的一个缺陷,在本届高校联盟杯中体能不足的弱点也很快暴露出来。虽然有执证教练敖浩,但队员们实在排不出专门用于训练的时间。即使是正式的比赛也常有人迟到,或还未结束实验,或还未走出考场……关于训练问题,目前只能以赛代练。


 “足球,本来就是不缺乏热情的事情,不是吗?” 在困难面前,敖浩依然对聚燃充满信心。

 

     

                          记者团 张梦洁 实习记者 胡家轩 摄


“珍惜自己的踢球时光吧,踢球机会只会越来越少,”这是聚燃队员马小威在毕业之际最真实的心理写照,同时也是对有机会在绿茵场上恣意奔跑的足球小子的嘱咐。队员们有一个共识,校园足球是最纯粹的,他们很少产生矛盾,比赛不如意时也鲜有埋怨,聚燃队员谢延昭说他最喜欢的就是聚燃的氛围,“真正爱踢球的人脾气都是很相投的,大多数人都很好、很有意思、很讲义气。”


聚燃的足球之道无关输赢,只源自热爱。没有人知道聚燃将发展到什么高度,前方又有怎样的困难,但那股赤诚从未褪去,他们不会选择抑制心中奔涌的躁动,只会坚定信仰纵情地燃烧。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博