王茂瑞:平凡岗位上的不平凡

来源:宣传部浏览次数:13发布时间:2017-10-26编辑:刘坚

  ■记者 刘坚


  头发花白却精神抖擞,言谈直截却有理有据,业已退休却坚守岗位,在外国语学院,有这样一位老职工——王茂瑞。自1990年来到学院,历经办公室职员、工会副主席、办公室主任等多个岗位,王茂瑞始终任劳任怨、踏实肯干。如今,作为学院老协分会长、离退休党支部委员,他依然在为离退休老同志尽心尽力地工作着。多年如一日的坚持,让王茂瑞赢得了交口称赞,大家都亲切地称呼他“老茂”!


  学院党委书记刘芳说:“俗话讲‘家有一老,如有一宝’,老茂是我们院的一个‘宝’。”离退休老同志说:“老茂是我们的贴心人,有他在,我们放心。”学院党委办公室主任黄雪峰说:“老茂热心帮大家解决问题,爱院如家。”年轻教职工说:“老茂的品行和敬业爱岗精神值得我们好好学习。”


不凡坚持:悉心关爱老同志


  外国语学院现有离退休老同志110余人,每位老人的家庭情况、身体状况等,王茂瑞都了如指掌。逢年过节登门探望,平日定期电话慰问,背老同志上下楼,跑银行医院代办手续,甚至抬遗体到殡仪馆、入土下葬,他都亲力亲为、细致周到。如今,许多老同志离不开他,他也放不下老同志们。



王茂瑞(图左)参加老同志活动


  春秋季组织离退休老同志外出郊游,每次集合他都逐一点名确认;聚餐时有人上厕所,他担心老人摔跤就全程跟着;有老人从家里走失,他多方查看监控,沿途寻找到凌晨两三点……大事小事,白天夜里,王茂瑞无微不至地对老同志付出着细心与耐心。而对于空巢独居老人,王茂瑞更是重点关注。


  2016年除夕,正是万家团圆的日子,老同志王小萍身体突发不适,子女都不在家中,一时找不到人。危急关头她想到了王茂瑞,只一个电话,王茂瑞就赶了过去,迅速将其送至同济医院光谷院区进行紧急治疗。王小萍说:“多亏了老茂,不然我早就没命了。”


  为照顾好独居的吴绵季老师,王茂瑞保证每周至少一次电话,并约定好响铃6声以内必须接听。考虑到老人生活交际需要,他嘱咐学院安排学生每周陪同吴绵季散步买菜,同时努力为其联络亲人、联系养老院,直到送老人走完一生。


  独居在东三区的老同志章咏霓听力不太好,也不大与外界联系。王茂瑞便每晚绕道至他家楼下看灯亮了没,早上上班路上过去看灯关了没,以此来判断老人是否安好。有一次,章咏霓家中连续3天未亮灯、窗户紧闭、电话无人接听,询问邻居也皆不知情,王茂瑞着实担心,一度想撞门进去,后来他想到去校医院打听。在校医院找到正在住院的章咏霓时,他才放下心来。


  “王主任您好!我10月3日回大连与全家兄弟姐妹团聚,计划10月末或11月初返校,特此报告!”退休教师仲玉光9月底给王茂瑞发了这样一条微信。原来,这是王茂瑞与老同志们之间心照不宣的约定:出远门之前必须通知他,返校了则要及时报告。多年来从不间断的联系和真诚温暖的关心,形成了老同志们对他的这份信任。



老同志向王茂瑞(图左)竖起大拇指


  除了日常工作,王茂瑞还主动为老同志这个群体排忧解难。西一区家属楼进出的楼梯跨度大且没有扶手,老同志们上下楼极不方便,冬天路面湿滑时几乎得佝偻着身子爬上去。得知这一情况后,王茂瑞专门去现场查看,拍照片、写材料,并在2015年教代会上递交了提案。在校工会和总务长办公室的帮助下,提案被采纳,扎实的不锈钢护栏装在了楼梯两侧,让老人们得以方便出行。


  工作至今,王茂瑞已送走了30多位离退休老同志。2013年他退休时,老同志们都舍不得他,有的甚至说:“你不能退休啊,不把我送走你只能退而不休。”与老同志多年的感情也让他选择了坚守,他说:“每个人都有老的一天,每个家庭都有老人,我只是做了我应该做的。”


非凡态度:坚持原则认死理


  “老茂真是让人又恨又爱。”学院党委副书记任宇的一句话,道出了王茂瑞的直性子和倔脾气,大家“恨”他说话直接有时让人难堪,但更爱他坚持原则、行事利落。


  来学院之前,王茂瑞在学校车队从事汽车修理工作,说话嗓门大,从不拐弯抹角,有时甚至有点冲,起初让学院的教职工们很不适应。但随着工作的推进和了解的加深,大家对他一以贯之的工作态度由衷敬服:讲原则,守规矩,不论教职员工,或是领导干部,他都一视同仁,按规定办事。


  早在“八项规定”出台前,外国语学院就针对接待工作制定了明确的细则,包括陪餐人数和人均消费水平。时任办公室主任的王茂瑞核算报账时严格执行标准。有一次,一张接待报销单里出现了一条香烟,他愣是在学院上下追根究底问了个遍,最终让当事人自费承担。为了将规定贯彻到底,当时他甚至在百景园、园中园等餐厅的前台结算处立下规矩,凡学院的公务餐饮接待,挂账前必先致电于他,他确认后方可签单。


  办事认理不仅是对别人,王茂瑞对自己更是严格要求。从1995年至今,王茂瑞每年都承担学校在安徽省的招生宣传工作。出发前列好日程安排,与各高中提前确认时间场地,实事求是地介绍情况、做好咨询,他的工作得到广大师生家长的认可。他们都说:“王茂瑞很诚信,向他咨询很放心。”


  2011年的招生宣传季,正在滁州做招生咨询的王茂瑞接到电话:老母亲去世了!望着急切等待咨询的考生,王茂瑞没有犹豫,他强忍悲痛,硬撑着完成了所有招生宣传,才赶回淮南老家为母亲送葬。他说:“既然与各高中约定好了,那就要说到做到,否则就是欺骗,有损学校名誉。”


  “做人要有标准,做事要有规矩,不然就没有方向。”王茂瑞以此为原则,用实际行动和工作成绩赢得了众人的认可。


超凡奉献:脚踏实地办成事


  “说得再好听也没用,必须干实事讲奉献。”学院办公室职员黄晨一直牢记王茂瑞的这句话。自2013年起,黄晨就开始跟着王茂瑞开展工作、学习方法、积累经验,如师徒一般。他说:“师父教会我很多,在他身上我看到了奉献的力量。”


  王茂瑞乐于奉献却坚持低调,认为所做都是分内之事,更不愿接受宣传报道。无奈之下,刘芳只好采取激将法:“要不把您的这些优秀事迹报道出去,让年轻人好好学习,将来您老了,接力棒该传给谁?又有谁能来像您一样为您服务呢?”


  王茂瑞的奉献让学院的教职工都深有体会。担任办公室主任期间,新进教职工找他申请校内住房,他并不只是简单地转交申请,而是竭尽所能、不遗余力地奔波。房管处他不知跑了多少次,电话不知打了多少个,以致房管处工作人员见到他便开玩笑说:“你怎么天天来,说你也不脸红。”王茂瑞也笑答:“你帮我把事办了我不就走了嘛。”他在任期间,帮学院80多位教职工成功申请到了校内周转房,但他并不觉得自己有什么高招妙法,他说:“就靠一股‘磨’劲,磨腿脚,磨嘴皮。”


  因为熟悉工会工作规程,与广大教职工非常熟悉,如今在工会干部的工作与课程有冲突之时,王茂瑞还主动协助学院工会开展工作。今年学院举办教职工乒乓球赛,他根据报名参赛者的性别、实力、单位等各方面情况,主动做好了赛程排布表。比赛当天,他甚至比工会委员还早到体育馆,帮忙做些准备工作。学院工会主席梁丽说:“不管什么工作,他热心快肠,只要他发现能出力的地方,总是积极主动帮助大家。”


  “别人找你办事是相信你,答应了就得办好,这是理所应当。”王茂瑞如是说。


  王茂瑞还身体力行向老同志宣传党的方针政策。在他和支部书记的努力下,离退休党支部党费一直按规定如期缴纳,老同志们也更加主动关心党的各项新方针政策。今年9月,他所在的支部主动向学院党委提出,要与其他支部一样学习党的基础理论知识并做测试题。



  学习新政策新知识、关心慰问老同志、协助工会举办活动……王茂瑞仍在忙碌着、坚持着。近30年,从工作到退休再到返聘,不管身处什么位置,在平凡的岗位上,王茂瑞一路坚持,以一言一行持续影响着身边的人。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博