李斌:创业路上的孙行者

来源:华中大新闻网浏览次数:15发布时间:2017-10-29编辑:编辑:王珏蕴 见习编辑 吴婕

记者团 刘逸尘 见习记者 刘帅 莫凡


2017年5月9日,李斌在朋友圈里发表动态:“本团队开发了一款新的唾液检测产品,可以用来检测人体的精神压力、及时知晓自己的压力状况。现本项目拟招收30名志愿者,参加产品内测,欢迎大家报名。”这一天,距离李斌开始萌发创业的想法,已经过了四个年头。


李斌的“金箍棒”


2013年对李斌来说是特别的,这一年里他因为发现女友在生理期时情绪易起伏而得了灵感,创意的种子生根发芽,使李斌拥有了属于自己的“金箍棒”。这一年,保研了华中科技大学的他就读研一。

   

这是一款硬件为主、软件为辅的预测经期神器。取一滴女性唾液,放在一个只有U盘大小的智能传感器上,连接手机客户端,APP上能自动预测女性生理期。李斌还给这个产品取了个颇为吸睛的名字——经菇棒。


     

        


“本科过得浑浑噩噩,研究生开始才想着要好好干点事,那时想要做什么,主观能动性就特别强。”凭着这份小小的勇气,李斌开始在校园主页网上搜索尽可能多的相关专业老师的联系方式,希望自己的创意是值得一试的。2013年12月的一天,李斌给生命科学与技术学院、同济医学院及化学学院的三十余名教授发了电子邮件,除了当晚收到的五封回信外,其余都石沉大海、渺无音讯。但李斌仍然感到十分欣慰:“很开心,自己的想法得到别人认可了。”


解决了创意的可行性问题,李斌开始阅读文献、筹划实验。在导师及国外专家的肯定和指引下,李斌团队在实验室一一测试了体温、汗液、唾液、尿液等多种可以反映情绪变化的因素,最终选择了相对容易提取、较为稳定的唾液作为检测物质。


随后,李斌团队又用自己发现的“分子探针”方法解决了唾液中性激素浓度较低的问题,大大提高了经菇棒的灵敏性和准确度。2015年5月,李斌团队制出了用比色软件反映颜色的第一代经菇棒;同年9月,又正式开发了第二代经菇棒,即最后成形的用唾液测试的APP。


作为在校大学生的发明创造,又有着独具特色的由来与功能,经菇棒一问世就引起了极大的轰动。许多媒体都争相报道,包括新浪、凤凰、澎湃、搜狐等。2015年9月14日至16日,各大新闻网站都推出大标题,从“找理工科男朋友是一种怎样的体验”到“现实版超能陆战队大白”,李斌和他的团队用“科学”的爱成功打败了玫瑰、香水和情书,成为了许多人眼中的“暖男”典范。


对于李斌而言,经菇棒在某种程度上成为了他创业之路的开端。在这有九九八十一难的坎坷之旅中,李斌的经菇棒是他的金箍棒,为他一棒挥出了创业蓝图,也挥出了他对科学更加浓厚的兴趣与尝试。


“没做成就接着做其他的呗”


刚刚做出经菇棒时,李斌对它的未来还有着长远的规划:从助孕到避孕,从预测女性生理期到进一步预测男性情绪变化,李斌希望“以女性产品为切入点,设计制作大众的移动医疗设备,让人人受用”。可是在接下来的临床试验、上市尝试中,难题接踵而至:项目曝光过早、技术尚未成熟,尽管分子探针的方法可以有效缓解性激素不足的问题,成本的升高又让经菇棒的开发陷入瓶颈。


在种种因素的影响下,经菇棒最终没能完成他的使命,李斌团队也因此决定转型。2016年10月,转型期正式开始;2017年4月,检测技术研发成功;2017年4月到9月,相关硬件投入制作,目前已经制出。


“我做一项研究,也许是为了做出个有用的东西,也许只是能果腹,也许是冲着很好的名声,但是这些重要吗?我还是选择了我做的事,做出了很多东西都会有的,没做成就接着做其他的呗。”李斌如是说。


说是“转型”,其实缓解压力的目的没有变,主要是指检测物质的变更——从性激素到在唾液中含量更高的压力激素,不仅大大降低了技术难度,也使用户群体从18到50岁的女性扩大到了所有被过度压力困扰着的人群。


这一次,李斌团队做出的成果叫做“鸭梨管家”,这是一种根据唾液中的压力激素测出压力值的机器,与手机端结合。使用时先将棉棒含入口中、使海绵包含唾液;接着将棉棒含插入采集器,放入产品抽屉;按下位于顶部的开关,机器进入自动检测状态;十分钟后,检验数据将会发送到移动端,手机自动推送消息,即可查看检验结果。除了接受本人的检测结果,手机端还支持绑定多人账户信息,可以与朋友们建立健康小圈子,可以完成线上任务,让用户更精确地把握生活节奏。


      

         

      


小小的圆圈里探出一只小鸭梨,它头上长着一片小小的叶子、怀中抱着一个小小的爱心,脸上还带着小小的微笑——鸭梨管家的LOGO哪里都小小的,却寄托着李斌团队大大的愿景。在这全新的尝试背后,藏着无数半途改道的担忧与释然、锐意创新的高昂与险滩。


高压下的减压工作者


作为生命学院生物科学专业的学生,李斌同专业的同学绝大部分都选择了毕业后找工作、就业。而李斌,一开始就选择了创业这条人迹罕至的道路。


“有时候就是一个想法,然后就坚持了下来、选择了这条道路。”一方面,李斌认为自己所就读的专业针对性相对较弱,“什么都学,但什么都只学一点”;一方面,李斌认为机遇在他的人生中也起到了至关重要的作用。


“机遇就是机会,被你碰到了,而且给你的生活带来一些意想不到的东西。”


对于李斌而言,无论是经菇棒的灵感、投入开发,还是发现更为适合的检测物质压力激素,其实都是一种机遇;选择了创业,然后真的投之以极大的热情,并且能够实打实地做出些无愧于心的东西,都是受到了机遇的垂青。而机遇又往往是“可遇而不可求、可意会而不可言传的”。


全国首届“互联网+”大学生创新创业大赛于2015年5月启动,吸引了31个省1878所高校的57253支团队报名参加,提交项目作品36508个,参与学生超过20万人。这一年,李斌在读研三。


抱着试一试的心态,李斌和几个朋友组成了团队、带着经菇棒去参赛。几个血气方刚的年轻人站上舞台讲演,一关一关地在如潮的竞争中往前闯。“参加完比赛大家基本都有兴趣了”,更多坚实伙伴的加入让李斌的创业路不再是单打独斗。直到现在,李斌团队总共有九个人,基本都是这一年一起开发经菇棒的兄弟们。


时至今日,李斌早已毕业,人已不常来学校;换了创业地点,心却还是那株向着创业的向日葵。“创业久了,就想把事情做完,谁知道没完没了,就一直做下来了”。于是,身边的人们“有些人离开了,有些人加入了”,但李斌依然大步向前。


“创业当然有很多风险,也很累。”李斌说,每天除了时不时要去实验室看一看,他还要忙着洽谈融资、把鸭梨管家宣传给更多的平台。目前,首批客户预订为心理咨询机构。“虽然累,但是毕竟我们是搞减压的,当然要自己调节。”而李斌的调节方式有很多,比如看看书、玩玩游戏、运动,李斌还会抽空去电影院看看电影,但“一般都只看评分高的,至少8.0以上”。最近一场,李斌看的是甄子丹、刘德华主演的《追龙》。


从经菇棒到鸭梨管家,减压一直是李斌创业的主题。“说得神乎一点,不忘初心,方得始终”,李斌这样概括自己坚持的原因:“靠的是信念。”信念也许不是指一个特定的目的、一个确定的方向或是一定要达成的愿望。在李斌看来,信念是在极其自然、甚至充满巧合的过程中做出了决定,然后顺理成章地将这条路继续走下去。在实际的指引下,有时得往左走,有时得往右走,但只要一直走、不回头,就一定能拥有被信念支持的奇妙力量。

      

       

      


和每个为城市的正常秩序、美好生活奋斗着的人一样,李斌和他的团队承受着创业所带来的种种风险,一步一个脚印地在高压下为减压事业发光发热。而减压是个双向的过程,为此曾付出的高压,都将成为甜蜜的救赎。


正如《一个人的朝圣》中,哈罗德用87天穿越627英里,从英国最西南走到最东北,去看罹患癌症的老友奎妮,可当他真正见到她时,仅仅简单地讲了几句,就获得了宁静,然后转身离开。又像《西游记》里,师徒四人历尽艰险,不过是为了取得真经那一刻的超度。李斌正站在这条漫长的创业之路上,做一个孙行者,脚下生风,心里有光。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博