2017年校运会特别报道 | 教工赛事:这边风景也好

来源:记者团浏览次数:13发布时间:2017-11-02编辑:文露漪 见习编辑 王子托

        新闻网讯(记者团 见习记者 冯帆 黄晴毓)讲台、实验室、办公室……走出熟悉的工作场地,来到绿茵场,身为教师、职工的他们是另一番独特的风景。

  

一步、两步、三步,起跳,伴随一条优美的抛物线,生命科学与技术学院的金文闻老师完成了他跳远的第一跳。金文闻向记者介绍,自己算是半专业的跳远运动员,平时喜欢跑步。尽管今年的金文闻已经超过40岁,本应参加壮年组立定跳远的他却更喜欢竞技性强的赛事,于是参加了青年组的跳远比赛。

  

“跳远比立定跳远强度还是更大,金文闻随即又笑了笑说:成绩真是一年不如一年了,开心就好,不是吗?”

  

实心球的赛场上,几位老师在旁一边练习抛球的动作、一边聊天。化学学院的朱丽华老师可爱又开朗,是第一次参加这个项目。由于化学学院的老师平时总在实验室做实验,来室外参加比赛的机会就显得格外珍贵。“与你们年轻人相比,其实我们更爱运动。” 朱丽华向记者谈起当年自己的辉煌,语气步伐骄傲,“我83年毕业,第一年就参加教工组的一万米比赛,得了第三名。

  

朱丽华身旁是上一届实心球教工组的冠军:建筑学院的郭玉老师。她在给其他没有比赛经验的选手教授技巧——她表示自己也没专门学习过投掷实心球,只是单纯喜欢体育。郭玉一边演示,一边讲解:“这项运动要有腰劲,手也要有力度,双腿要与肩同宽,注意出手的高度和力度。”问及比赛目标,郭老师自信地说:“还得第一名!”

  

下午教工组60米的比赛紧张激烈,伴着一声发令枪响,老师们一点也不输学生,一阵风般冲过终点线。有老师鞋子打滑,摔倒在赛道上,但依旧坚持跑完全程,没事,就是鞋子太滑了,下次不能穿这么旧的鞋了。另一位摔倒的老师胳膊蹭破了皮,在坚持跑完全程后,老师一边接受伤口的处理,一边笑着和朋友说话,:“哈哈哈哈,不坚持有什么办法呢,学生们都看着呢。”

  

“快来,快来,采访她,她可是我们学校运动会蝉联多年的铅球冠军选手!”新闻学院谭秀英老师的好朋友主动向记者推荐。据了解,从2004年至今,一直参加铅球项目的谭秀英不论是青年组还是壮年组,从来都是包揽每年的女子铅球冠军。

  

“以前校运会可以报两个项目,今年只能报一项,我这个扔铅球铁定是第一!所以毫不犹豫就报名了,”谭秀英胸有成竹。在朋友眼中,谭秀英是个不折不扣的运动达人,她每周都会去森林公园夜跑,校运会大部分项目她都参加过,短跑、跳远都不在话下。采访过程中,身边还时不时有人向她请教动作要领。最终,谭秀英以9.06米的成绩,远超第二名,再次夺冠。

  

“妈妈,你早上是不是这样子跳的?”只见一个四五岁左右的小女孩边问边双脚起跳,跳入沙坑中。光电学院方慧老师带着女儿在一旁观看下午的比赛,而在上午的教工青年甲组女子跳远的比赛中,她获得了第四名。“我跑步比较厉害,也许是因为跳远需要助跑,我比其他选手有优势。” 

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博