2017华工杯演讲风采大赛新闻发布会:“聚汝心声,震吾灵魂"

来源:记者团浏览次数:13发布时间:2017-11-04编辑:彭辰辰 见习编辑 汤子凡

新闻网讯(记者团 见习记者 卫志毅)11月2日晚18:30,第十八届“飞航杯”大学生科技节之华工杯演讲比赛的发布会在东十二楼109教室召开,到了开始的时间,到场嘉宾却还未到齐,不大的教室内还有很多空余。由于几位嘉宾暂时还来不了,在大赛总负责人的授意下,主持人宣布本次发布会提前开始。


寻根溯源,工科院校的人文之心


首先上台发言的是人文学院分团委副书记刘静,面对台下零落的听众,刘静缓缓地发问:“谈及演讲不知道在座的各位是否有真的想过演讲到底是什么?演讲到底有何用这样看似平常又纠结的问题呢?同样的在华科以工科见长的大学里为何需要举办这样一场关于演讲的盛会呢?”三个问句说出了大多数人的心声,台下的听众们的聆听发言也似乎更为用心。


紧接着,刘静为台下的各位参赛学生们详细地介绍了华工杯演讲比赛的历史:华中科技大学在原华中工学院院长朱九思等人的领导下, 顶住各方压力,开拓创新,于1977年率先在全国理工科大学创办文科,向综合性大学进行战略发展。从1979年创建第一个文科研究机构——中国语言研究所,到90 年代中期华中理工大学在杨叔子院士的领导下,又以倡导理工科大学生的文化素质教育而提升文科的地位与作用,至今,经过三十年的努力,华中大文科取得了令人瞩目的成绩,综合实力位居同类高校前列。同时,系列人文讲座也在他的倡导下开办。这一风暴,迅速席卷全国,北大、清华、南开等名校也纷纷加入人文素质教育的大潮。我校的人文讲座,至今已开展了两千多期,深受广大师生的喜爱。


被称为国内高校人文素质教育第一人,曾在国内高校掀起一股“人文风暴”的老校长——杨叔子院士有一句名言:“一个国家,一个民族,没有现代科学,没有先进技术,就是落后,一打就垮;然而,一个国家,一个民族,没有民族传统,没有人文文化,就会异化,不打自垮。”


从老校长的人文情结,到率先在全国理工科大学创办文科的历史,再到至今已经举办了两千多期的人文讲座,何静的发言带领在场的人又一次回忆起华中大的人文情怀,也使本次大赛更显历史底蕴。


演讲何为,真情的清晰表达


“演讲应该是发自内心的,是一种真实的自然的感情流露。”刘静的发言不仅较全面地介绍华工杯演讲比赛与我校的人文氛围的关系,更与大家探讨了演讲的真谛。“演讲时是怀着一种想把自己内心的见解和主张急切的要表达给观众的心情去进行的,这样的演讲就像开闸的洪水,一发不可收拾,奔涌激流。”


接下来,本次大赛的负责人许斯维给大家详细介绍本次大赛的赛程与规则。同时对本次大赛的主题进一步阐释,今年比赛主题是“涅槃”,取“凤凰涅槃,浴火重生”之意。在传说中凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于在人间的所有痛苦和恩怨情仇,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后,凤凰才能得以重生。故“涅槃”是个壮烈的词汇,它寓示着唯历尽沧桑,经久轮回,方能脱胎换骨,化茧成蝶。


今年的华工杯演讲风采大赛也将是一场扣人心弦的比赛,垂死的凤凰投入火中,在火中浴火新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,成为美丽辉煌永生的火凤凰,这是一段漫长的过程,而在这个过程里期待着见到华科学子蓬勃的朝气和满腹经纶才华的表达。一年又一年的华工杯,一年又一年的新同学,主题在变,选手在变,但每一次的改变,又何尝不是一次重生?而正是这经年不绝的改变,才使得我校能不断地涅槃,不断地成长。


发布会的最后,是主办方人文学院学务部部长邱宛霖对本次大赛的现场答疑,到场的同学们都十分积极的提问,台上的负责人也一一流利清楚地进行了解答。在你来我往的提问之下,小小的教室也不再显得冷清。在热烈的问答后,本次发布会圆满结束。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博