“楚风汉韵”杂技剧——倾听、感受你的心跳

来源:记者团浏览次数:31发布时间:2017-11-06编辑:王珏蕴 见习编辑 吴婕 刘超群

新闻网讯(记者团 见习记者 黄彩 马婕盈)114日晚七点,韵苑体育馆已经座无虚席。许多观众为了寻找观赏表演最佳位置在楼上楼下徘徊了很久。


这是“区校融合,和谐洪山”洪山区经典剧目高校行——华中科技大学专场活动的现场。本次活动我校邀请到武汉杂技团为我们带来以楚文化为结构的经典杂技剧《楚风汉韵》。


武汉杂技团成立于1953年,目前已发展成具有显著艺术特色和雄厚技艺实力并享誉国内外的杂技艺术表演团体。


七点半,杂技表演如期而至,灯光突灭,嘈杂的体育馆顿时安静了下来,所有人屏息凝视静等舞台上那束聚光灯开启。


柔美舒缓的音乐缓缓流淌,七个美丽的少女跳着柔媚的舞步进入观众的视线。她们表演的是超越极限的身体艺术——柔术。音乐柔和平缓,却无法抚平观众替她们紧张而揪起的心。台上倒立、下腰、支撑、抬起、劈叉、折叠……无一不使台下观众惊心动魄。在掌声雷动的大厅中,柔术演员用依旧曼妙的舞步款款退场。


     


观众还沉浸在上一幕的“提心吊胆”中,一位身穿蓝色戏袍的花脸已大踏步走上台来,音乐转换成戏曲铿锵有力的鼓点,观众不得不走进变脸的神奇世界。一挥手,一转头,一次不经意的颔首都会有另一个陌生的脸孔出现,还没来得及按下快门厚厚的油彩已然变成了书生面孔。


演员演的轻松,观众却看得吃力,不敢眨眼更不敢走神。草帽空竹轮番竞演,悬空、空中对接、草帽随意抛出却意外回到手中、空竹高飞落下时却始终离不开那一根细线……台上还在有条不紊地进行,台下早已眼花缭乱,不知漫天飞舞的是草帽还是空竹。


一波未平一波又起,但这次是滑稽欢愉的“惊心”。两位阳光帅气的“炊事员”转着盘子,顶着杯子,互相比拼又互相捣乱。盘子在长长的细棍上打转,在餐桌上盘旋,甚至在演员的胳膊上跳起了舞。突然盘子从胳膊上滑落,“炊事员”佯装惊吓之余稳稳地抓住了尚未落地的盘子,年轻的演员们赚足了心跳也赚足了掌声。


灯光亮起,一位红衣少年快步走上舞台,为观众带来惊险剧目《晃管》。铁管上放一块木板,他身体没有借助任何支撑,只身站在晃动的木板上、仅凭张开的双臂保持平衡。旋转、后空翻、单腿站立、甚至在上面跳起了绳。随着表演难度的增加,台下观众的心也随着晃管一样摇摇欲坠。演员左手一挥,工作人员就送上道具,木板上叠放两个板凳,演员双手撑在板凳上保持倒立,腾身一跃推倒一个板凳,身体仍然稳稳得倒立在下面一层板凳上。晃管从一根增加到三根、五根,演员在尽力保持平衡的同时展示技艺着高超技艺。


在大家的热切注目下,由两位小男孩带来的《杆上技巧》表演开始了。十来岁的年龄,小小的个头,却拥有着惊人的表现力。在八米高的杆子上单手倒立,活动自如。两位演员配合默契,一人在顶端保持倒立,另一人一手双手握杆,凭借双腿在空中不停划动来带动杆旋转,恍若传说中的“凌波微步”。惊人的臂力让在场的每一个人赞叹不已。


由著名魔术大师吴松涛带来的魔术表演在众人期待中拉开序幕,扑克牌在他手上越变越多,眼看着一副被丢进纸箱,另一副又凭空出现。每个人脸上都露出诧异的表情,想一探究竟,却陷入更深的疑惑中。只见他两手空空,却转眼间变出一只白鸽。观众的热情越来越高,情绪进入高潮,演员还邀台下观众共同表演,逗趣不断,惹得观众连声发笑。


     

                                          记者团 王熙 摄


《绳技》是杂技团的拿手好戏,此次作为最后一个节目登台。不同于传统印象中的跳绳,杂技演员们分工合作,一部分人甩起环形长绳,另一部分人翻跟头从中经过却毫发无伤。场上长绳飞舞,花样百出,让人舍不得眨眼,生怕错过任何一丝精彩。不少观众纷纷拿出手机拍照、录像,定格这份美好。


音乐声骤然停止播放,舞台灯光逐渐黯淡。接近两个小时的杂技表演走向尾声,然而表演带给观众的视听享受却还在存在脑海中。



相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博