大运会冠军麻淑淑:一切都是最好的安排

来源:记者团浏览次数:204发布时间:2017-11-06编辑:付强

■记者团 见习记者 王璐 王晨曦


“一次机遇,改变轨迹。两届冠军,实力尽显。三段历程,往事回首。十年追随,以梦为马。” 


15岁时,麻淑淑获得一级运动员称号,后来她作为一名体育特招生进入华中科技大学,先后在校级、省级比赛中取得优异成绩。


在今年举行的全国大学生运动会上,上,麻淑淑一举夺得女子铁饼冠军,这是她继2016年大学生田径锦标赛铅球冠军后又一次在国家级比赛中夺冠,为我校赢得荣誉。“继续保持,明年争取”,得奖后麻淑淑对自己说。同时,作为学生,麻淑淑的专业成绩一直排在年级前三。荣光的背后,更多的是不为人知的汗水和辛劳。



“忠于选择,执于梦想”


出生在农村的麻淑淑从小并未受到体育世家的熏陶,然而,一次偶然的区级比赛中她被体校的张教练看中,从此,她与投掷运动的故事就这样开始了。


被 “伯乐” 发现潜质时,麻淑淑还只是个五年级的小女孩——彼时她正跟着父母在浙江省瑞安市上小学。为了接受更专业化的训练,麻淑淑跟随教练前往瑞安市里更好的小学读书,开始寄宿制生活。


据麻淑淑回忆,那时候条件特别艰苦。每天下午上完课后,别的小朋友轻松的玩耍,自己还要参加日常的训练,而且每两周才能回家一次。对于一个五年级的孩子来说挑战可想而知。“离开父母很舍不得”她坦言道,“但更多的是想出去历练,小时候哪知道怕!”麻淑淑笑着说。


过了懵懂的小学时期,随着训练的加强,麻淑淑对自己也有了更深的认识。很多人不理解,一个女孩子为什么偏偏选择铅球铁饼?且不说结果如何,训练过程也不是一般的女孩子可以承受的。 “其实有选择的”麻淑淑说到,当时自己也在不断接触其他新的项目,但慢慢发现,相比之下,自己对投掷更感兴趣,因而决定专注于此。


然而,生活总是面临着各种各样的抉择。介于体育和学习之间,少年麻淑淑面临更多的压力。一方面,父母希望自己好好学习,考入好的大学,而这意味着她将很难接受更高级别的训练。另一方面,教练建议自己可以进浙江省省队,接受更系统专业的训练,但这种选择无疑将会大大减少学习的时间。


虽然很清楚自己这方面的特点,懂事的麻淑淑还是听从了父母的要求,选择在学校里继续读书,但她内心对体育的热爱并没有因此减少。“如果再选一次,肯定愿意进省队”,麻淑淑很激动的说到。对她而言,遗憾肯定是有的,但她并不后悔,“虽然没有进省队,但是进了华科这么优秀的学校啊”,麻淑淑笑着说。



“耐得寂寞,方守繁华”


高中便获一级运动员称号、十五岁进入华科、从去年大运会冠军到今年全运会冠军,闪耀在大家视野中的一直是被鲜花和掌声包围的麻淑淑,仿佛天生就是“上帝宠儿”。“她太厉害了,能文能武,无法用语言来形容!”麻淑淑的队友邵怀祥感慨道。


然而光芒的背后,麻淑淑的痛苦却是真实存在的。“初中时因为手受伤而休练,给后来的训练增加了很多难度。状态很难调整”,当时甚至和教练大吵一架,麻淑淑赌气不再练了,后来还是自己主动认错道歉,又回到了体校训练。“毕竟那个时候也不懂事嘛”,再回首这段往事,麻淑淑有些不好意思的笑了。


对于麻淑淑来说,最大的痛苦莫过于成绩下降。 高中时期,因为进了以学习为主的学校,对体育运动的支持远没有体校那样高。失去了专业化的训练,日常的基础设施也很难达到之前体校的水平,麻淑淑很想练好却力不从心,也因此与高中教练也发生了一些矛盾,麻淑淑一度很灰心,看不到希望,对待训练也失去了激情,眼睁睁的看着成绩下滑,却又束手无策。这种极差状态一直持续到高三,麻淑淑坦言那时候已经处于低谷,对自己的状况忧心如焚。


然而麻淑淑却是天生不服输的性格,经过漫长的阵痛与深刻的反思,麻淑淑决定重返体校继续训练,拿出更好的成绩,也给自己这么多年的努力一个交代。


在体校经过一段时间的刻苦练习后,麻淑淑的成绩终于有了起色,接近一级水平,但是连续两次比赛中都与一级失之交臂,刚燃起的希望之灯一点点破灭,麻淑淑又陷入了困苦之中高考前只剩下最后一个比赛, “真要到不了一级就再留校一年” ,麻淑淑做好了最坏的打算,破釜沉舟,然后淡定的走向战场。


终于,在经历了漫长的煎熬与磨练后,最后一场比赛上麻淑淑一举达到了一级水平,再次用实力证明了自己。时隔三年,回首这段往事,麻淑淑并没有沉重与悲戚,相反,更多的是淡定和从容,甚至很轻松的说“不知道为什么当时一点都不慌”。或许是漫长时光的打磨,深刻的自我剖析,无数次反省,让她更有勇气和毅力,最重要的是,来自内心的热爱。用麻淑淑自己的话说“练体育是枯燥的过程,如果没有一颗耐得住寂寞的心,是很难坚持的。”



“万里蹀躞,玉汝于成”


“努力”是麻淑淑的代名词,不管是对待学习还是锻炼,麻淑淑总是用最认真的态度来完成。提及麻淑淑,大家的评价中不约而同的用到“努力”这个词。“勤奋刻苦、专心致志”师妹冯永平用这两个成语来评价麻淑淑。麻淑淑自己也承认,取得今天的成绩,与自己一直以来的认真努力训练是分不开的。麻淑淑的努力,以及辉煌的成绩,也将成为学弟学妹们的不断前进的激励。


“感觉很厉害,希望以后自己也能像师姐一样站在最高的领奖台上”,师妹冯永平谈到麻淑淑时很是激动,自己在高一的时候就和麻淑淑一起参加过比赛,当时麻淑淑高三,刚获得了一级运动员,相比之下更有经验,因而略胜一筹。那时候冯永平就立志成为像麻淑淑这样优秀的运动员,麻淑淑的成就也影响到她日后的选择。如今她也不负众望地进入华中科技大学投掷队,继续自己的筑梦生涯。


 体育冠军以外,麻淑淑的另一个身份是华中科技大学管理学院的学生。两个无关的元素在麻淑淑身上得到了完美的结合。除了大大小小的比赛冠军,麻淑淑的专业成绩在年级里排到前三名,多次获得奖学金和三好学生荣誉。这对一个普通生来说已经不易,何况对于一个每天训练、不时出去打比赛的体育生,挑战是可想而知。“肯定很吃力啊”麻淑淑坦然,“但体育带给我更多的是坚持,能够在全新的专业上探索”。


对于体育赛事,麻淑淑很有自己的想法。“学校以体育特招生把自己招进,为学校争取荣誉就是责任和义务”。麻淑淑很诚恳的说道。将对体育的热情融入到奉献中,又把奉献中的坚持运用到学习中,这种融会贯通,需要的恰恰是一种不放弃的精神和坚持不懈的态度,麻淑淑用实际证明了这一点。


现在的麻淑淑,除了体育训练和学习,还有更多新的尝试,积极参加公益事业,为困难儿童捐助物资,在很多体育比赛中做志愿者,也和投掷队的伙伴们一起组织活动。说起自己所在的投掷队伍,麻淑淑一脸开心,投掷队对她来说,不仅是训练的地方,更是学习的地方,平时不懂就会问,“要放低姿态”,麻淑淑认真的说。为了让新进队的师弟师妹们有更大的夺冠机会,激发他们的信心和激情,在华中科技大学举办的2017年秋季运动会中,一向作为运动员上场比赛的麻淑淑,这次却坐在了裁判席,做起了做裁判助理。


谈到自己,麻淑淑用这样一句话概括:“训练时静如处子,活动时动如脱兔,比赛时自然自信。”她明白自己将有更长的路要走,正如刚开始所说的“继续保持,再争取”不管是哪个领域,回顾以往,不曾彷徨。立足当下,珍惜时光。展望前路,未有迷茫。一张一弛,张弛有道,这恰是麻淑淑取得成就的所在。


用麻淑淑自己的话说, “我相信,一切都是最好的安排,无需后悔。”


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博