第十届国际光子与光电子学会议举行

来源:光电国家实验室浏览次数:13发布时间:2017-11-10编辑:粟晓丽

  新闻网讯 11月3日至5日,第十届国际光子与光电子学会议(10th International Photonics and OptoElectronics Meetings, POEM 2017)举行。来自世界各地的约150名一流专家学者、科学家、研究人员、企业家参会,共聚科技盛宴。


  会议由华中科技大学主办,武汉光电国家实验室(筹)和光学学会(OSA)承办。电气和电子工程师协会光学学会(新加坡和香港分会)、英国皇家物理学会、英国工程技术学会、美国激光学会提供技术支持。会议设置WNLO-OSA 两大专题会议,分别是先进光谱技术及应用会议(ASA)和信息存储系统及技术会议(ISST)。


  中科院武汉物理与数学研究所、武汉光电国家实验室(筹)主任叶朝辉院士,清华大学周炳琨院士共同担任大会荣誉主席。副校长、武汉光电国家实验室(筹)常务副主任骆清铭教授,武汉光电国家实验室(筹)副主任张新亮教授、周军教授共同担任大会主席。


  会议开幕式由武汉光电国家实验室(筹)副主任谢长生主持,张新亮和光学学会副执行董事兼出版总监Elizabeth Nolan女士分别致辞。张新亮对参会来宾致谢,并介绍了POEM的十年发展史及本届会议整体安排和环节设置。Elizabeth Nolan介绍了光学学会与光电国家实验室的深度合作关系,以及学会在国际会议、期刊出版等方面的概况,对光电实验室创建的POEM这一高度融合光子与光电子学多学科交叉领域的国际学术交流平台给予高度肯定。


  随后,先进光谱技术及应用会议(ASA)和信息存储系统及技术会议(ISST)分别围绕本学科领域的具体方向,开展了为期两天的研讨和交流。


  ASA会议主席由美国内布拉斯加林肯大学陆永枫教授和光电国家实验室曾晓雁教授担任,光电国家实验室左都罗教授担任共同主席。欧洲科学院外籍院士、美国加州大学伯克利分校教授蔡少棠,中国工程院院士、中国科学院安徽光学精密机械研究所刘文清,中国科学院院士、天津大学教授姚建铨和美国罗彻斯特大学张希成教授应邀作大会报告。


  ISST会议主席由“973”首席科学家、光电国家实验室冯丹教授,谢长生教授及缪向水教授共同担任。日本德岛大学Yoshihiro Deguchi教授、美国加州大学伯克利分校Costas Grigoropoulos教授、美国俄亥俄州立大学张晓东教授、美国天普大学何绪斌教授、台湾大学蔡定平教授、西南大学段书凯教授、北京理工大学谭小地教授、上海理工大学王海凤教授、中科院上海高等研究院王中阳教授、暨南大学光子技术研究所李向平研究员先后作大会报告。第二届武汉忆阻理论、器件与应用研讨会与ISST会议同期举办。


  POEM 2017共安排大会报告15个、特邀报告18个、口头报告30个、张贴报告53个、接收Postdeadline Papers 8篇。会议论文由美国光学学会(OSA)在线出版,EI收录。


  会议设置优秀学生奖6名,ASA和ISST各评选3名。


  本次会议在延续了把握国际学科前沿发展方向、聚焦当下重点热点、以世界一流大师为引领、结合学术性与实用性等办会宗旨基础上,作了一些开创性尝试。研讨议题选取较为具体但不失综合性,如ASA围绕光谱技术和应用设置了激光有道击穿光谱、激光诱导荧光光谱、拉曼光谱、太赫兹光谱等;ISST会议议题则囊括了大数据存储、云存储、忆阻器、非易失半导体存储器、类脑神经形态计算、非易失性逻辑运算、绿色计算及电源管理等。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博