能源学院:团结一致向前看 奋力推进“双一流”

来源:能源学院浏览次数:13发布时间:2017-11-14编辑:宣传部

团结一致向前看 奋力推进“双一流”


姚洪 罗小兵


  党的十九大胜利召开,取得了一系列重大成果。习近平新时代中国特色社会主义思想作为党长期坚持的指导思想写入党章,中国特色社会主义进入新时代,一个更加自信、坚定的中国共产党开启了全面建成小康社会,迈步走向中华民族伟大复兴的新征程。这让我们基层教育工作者、基层党员干部倍感振奋和鼓舞。


  五年来,党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些成绩的取得,归根结底是因为有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导。以习近平总书记为核心的党中央举旗定向、统揽全局,指引全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,夺取了一个又一个伟大胜利。十九大胜利召开,中华民族复兴的信心、国家改革的决心、我们的党为民的恒心进一步加强,极大地提振和凝聚了党心军心民心。近年来,在学校党委的坚强领导下,学院整体上取得了健康、稳定、较快的发展:动力工程及工程热物理学科入选全国三个“双一流”建设学科之一;对学校工程学进入ESI世界前千分之一贡献率超过20%;学院被评为“全国教育系统先进集体”;学院党委被评为湖北省高校“先进基层党组织”。


  学校正在加快推进“双一流”建设,任务艰巨,刻不容缓。能源学院全体师生一直秉承“团结进取”的精神品格,在学校加快推进“双一流”建设的战略机遇期,不忘初心,牢记使命,团结一致向前看,努力实现内涵式发展。


  ——团结和带领全体师生,学懂习近平新时代中国特色社会主义思想。学院大兴学习之风,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将对新思想的学习融入“两学一做”学习教育之中,准确领会十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措。学院党政领导班子带头学习、带头宣传、带头贯彻,在学懂、弄通、做实上下功夫,将学习贯彻十九大精神与落实全国高校思想政治工作会议精神、中央巡视整改要求紧密结合起来,落实《中心组学习制度》《党委委员联系支部制度》等,深入党支部、团支部、班级,定期开展党课教学、组织生活会、主题党日、特色团日、集体学习等活动,加强基层党组织建设,提升组织力,突出政治功能,督导支部按要求开展好组织生活,支部围绕中心工作,真正把全院师生的思想统一到十九大精神的要求上来。


  ——团结和带领全体师生,弄通新时代高等教育发展规律。学院学习宣传贯彻十九大精神,重点要把握好新时代高等教育发展规律,将学习十九大精神同学院的立德树人和“双一流”建设融会贯通。学院始终高度重视领导班子建设,坚持党委领导、党政同责、一岗双责。坚持“一制度三原则”,即“三重一大”制度和三个“有利于”原则,有利于立德树人,有利于学科建设,有利于社会服务。坚持每周开好党政联席会,坚持集体决策,坚持决策“有章可循”“有迹可查”。加强对意识形态、安全稳定等工作的领导,确保和谐的发展环境;加强对课堂教学、科学研究、人才培养等工作的领导,确保中心工作在党的领导下稳步提升;加强对共青团、工会、学生会等群团组织的领导,定期听取汇报,发挥好桥梁作用;加强对学院青年马克思主义者培养工程的领导,支持学生到基层、部队、国家重点行业、重点领域进行实践锻炼和就业创业;以问题为导向,注重发挥好教代会、学代会作用,发现师生的新呼声、新要求,解决师生在学习、生活、工作中的困难,用实实在在的工作态度、工作作风和工作业绩团结全体师生。


  ——团结和带领全体师生,做实立德树人、“双一流”建设的内涵。学习十九大精神,苦干实干谋发展。能源问题关乎全球可持续发展和国家安全,能源清洁利用、新能源和先进动力开发需求紧迫,为学科发展带来重大机遇。学院紧扣“可持续能源”和“先进动力”两条主线,在能源高质梯级利用及低碳化、能源利用过程中污染物控制、能源材料及转换过程强化、新能源与系统集成、节能减排和先进动力装置等领域实现重大科技突破。坚持社会主义办学方向,坚持中国特色和内涵发展道路,努力将学院建设成为能源领域有重要国际影响力的科学研究与技术创新、学术交流和人才培养中心。


  坚持立德树人,突出人才培养的核心地位。充分发挥“敢于竞争、善于转化”的华中大特色和“顶天立地”的学科特色。把社会主义核心价值观融入教育教学,深入实施“青年马克思主义者培养工程”“人文艺术素养提升工程”,贯彻“德才兼备”的人才标准。建设国际先进教学体系,强化创新创业教育,加强国际协同创新,积极牵头组织国际性重大科学计划,形成具有示范性作用的中外合作办学和国际合作交流中心。


  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们要以十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、党的教育方针为指导,以培养拔尖人才和强化爱国担当相结合、肩负国家使命和探索科学前沿相结合、开展科研创新和面向国民经济相结合、优秀传统文化传承和学科文化传播相结合为根本目标,以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为中心任务,团结带领全院师生积极工作,为建设扎根中国大地的世界一流学科不懈奋斗。


  (姚洪:能源学院党委书记;罗小兵:能源学院院长)

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博