孔嘉宁:黑白键上的人生

来源:记者团浏览次数:42发布时间:2017-11-15编辑:文露漪 见习编辑 付蕾

新闻网讯(记者团 见习记者 刘舒瑶 王子安)金黄色灯光,绛红色大幕,一架黑色三角钢琴放置在舞台中央。10月27日下午,孔嘉宁钢琴独奏音乐会在机械学院报告厅拉开大幕。


孔嘉宁是英国皇家音乐学院唯一一位亚洲助理教授,曾在2009年利兹国际钢琴比赛获第六名,2015年西班牙桑坦德国际钢琴比赛获第三名铜奖,在2016年悉尼国际钢琴比赛中获第六名。



开演前十几分钟,坐满观众的报告厅内安安静静。对于大部分观众来说,音乐会的入场门票是在派票点排了几十米的长队领到的。简短的介绍后,灯光渐暗,演出开始。孔嘉宁着西服、戴一副黑框眼镜端坐琴前。开场第一曲是贝多芬经典曲目《D大调奏鸣曲作品28“田园”》。琴键跳跃,乐曲潺潺流淌。《田园》温和平实,明朗闲适,明快的音乐脉搏描绘出一幅柔和朴实的乡村美景。一曲终了,孔嘉宁起身鞠躬致谢,台下响起热烈的掌声。随后,他陆续弹奏了《D小调奏鸣曲作品31之2“暴风雨”》等两段贝多芬作品及《四首玛祖卡舞曲作品41》等三段肖邦的乐曲。



此次演奏曲目是孔嘉宁自己选择的,时值贝多芬诞辰190周年,他在前半场选取了贝多芬的《田园》和《暴风雨》两首乐曲以表纪念。大调与小调相遇别有一种妙趣横生,而两段乐曲主题同以自然为背景,又均不止于自然,意在引发人关于人与自然联系的思考。后半场三首肖邦的曲目创作于同一时期,但却风格迥异,安排在一起演奏正是孔嘉宁匠心独运之处。


作为一位钢琴演奏家,孔嘉宁对于我国民乐与西方古典音乐的关系有着自己的认识。“民乐是在我国文化的土壤里生根发芽的”,他说。就像吃饭和打麻将,民乐是市井的、与生活息息相关的;西洋古典音乐侧重哲学性,包含了对人类永恒价值的思考。二两者特质不同,是不可比较的。



相较于现代创作的一些钢琴曲,孔嘉宁偏好十七到十九世纪时期博物馆文化盛行时期的古典音乐。贝多芬、肖邦、莫扎特三位作曲家对他造成的影响最大。类比于莎士比亚的话剧和《红楼梦》,经典音乐具有哲学高度的思考,对于人类具有永恒的价值,不论置于哪一时代,都有其存在价值,都会引起共鸣。“选择古典音乐,我正是认准了这一点。”孔嘉宁说。


除此次来我校出席“键上人生”演凑活动外,孔嘉宁还在中央戏曲学院等高校进行过演出。谈及在华中大此次演出的印象,孔嘉宁高度评价了观众的文化素质。“没有任何杂音,这是我在国内很多高校和音乐厅演出时都没遇到的。”目睹了观众排队领票的场景,华中大观众的热情给他留下了深刻的印象。



对于当代大学生,孔嘉宁认为,提高音乐素养最好的方法就是多听大师的作品。在这一过程中,他建议先以作曲家为出发点,听熟曲子,再进一步挑选不同演奏者的版本,比较其中的差异,便会发现很多乐趣。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博