蔡家和:技以立业,德以立命

来源:记者团浏览次数:26发布时间:2017-11-18编辑:汤子凡 见习编辑 刘星言 刘超群

           

     

                            记者团 见习记者 杨琨 摄


新闻网讯(记者团 见习记者 胡彩霞)2017年11月17日晚七点整,东九C103来自台湾东海大学的蔡家和教授走上讲台,不失幽默地说,当今时代的技术与思想是有严格界限的,我想打破这种界限,给大家讲讲通识教育技术我就不用讲了,大家念是华中科技大学一片融洽的气氛里,台湾东海大学的蔡家和教授开始了生命的学问为主题的通识课演讲。


技术非万应灵丹


蔡家和大学本科时攻读的是应用数学,但是有一天我认识到柏拉图和苏格拉底关于理念主义与经验主义的论述是非常精彩的感觉哲学能够拯救我,就像信教一般就这样,他同哲学结缘,在台湾中央大学哲学所博士毕业现任山东大学儒家文明协同创新中心访问教授,台湾东海大学哲学系教授。


生命的意义向来是人在哲学史上追寻的最大母题。牟宗三著《生命的学问时便已点明此书意在点醒人的真实生命,开化人的真理想,此于时下一般专注于科技之平面的横剖的意识有所不同。


生命总是贯通的,立体的如果一个人专注于科技过着一种平面横剖的生活,那么这个人是不完善的,他总是走向腐蚀生命而导致人之自我否定在牟宗三先生命题的基础上,蔡家和提出,技术本身很重要,但是德行更重要


一如康德所说,“只有善良本身是无条件的善,其他都不是。技术勤劳、文采……这些都不是善。


有的人电脑技术很好,但是他却忙着制造病毒。小偷很勤劳,每天都忙着偷东西。有的人擅长化学,他不用来造福别人反而毒害人。


我身边蛮多这种人他们最擅长用生花妙笔写出锦绣文章以技术挂帅,但是私底下的行为却很糟糕。他们如果只是普通人,那么造成的危害还不太大,可是他们是上位者,真的会群众造成糟糕的影响。


知识就是力量,但是德行才是方向当一个人品行不端时,知识就成了伪装。上位者可以很多人我不反对技术的发展,就像是你要赚钱,我绝对不反对,但是你不能踩着别人的尸体来赚钱。蔡家和笑着说

  

砥砺君子之行


生命之意义的存在不仅包括了现实世界里横切、平面的技术与知识的操作思辨,更包括对自己国家和历史文化道德的觉醒,并将这种种涵养落实于待人处事之中即砥砺君子之行


中华文化的核心是生命之学问柏拉图的理想国提倡“哲人王,认为哲学家是最适合做皇帝的。虽说历史上真正实现哲人王的朝代屈指可数,但哲人王的观念仍旧点明了道德对一个庞大国家的重要性。


蔡家和认为美国是个“送报却不看报”的国家,它缺乏自己的文化根底,充当其它文化的熔炉,这个国家的科技的确很厉害,但却容易薄弱于人文。所以我们都要追求德智体美全面发展,你的技术很好,又能在真善美的程度上做的比别人好那岂不是两全其美?


讲座的最后,蔡宗和说,“生命要学会转弯,比如你跟你的男朋友女朋友突然分手了,别难过,生命中这种挫折每个人都遭遇,早晚而已。少年得志大不幸佛家禅说,有肉皆苦,涅槃方静。我希望你们早些遭遇这些不幸,这就是生命的意义。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博