环境学院陈海滨教授:最美环卫者

来源:宣传部浏览次数:152发布时间:2017-11-20编辑:宣传部

主页大图设计 党纳


记者 张雯怡



  坚持深入环保基层开展科研和技术服务,足迹遍及藏疆边陲、南海诸岛;曾现场为汶川抗震救灾提供技术服务……10月26日,环境学院陈海滨教授入选由光明日报、中国城市环境卫生协会联合举办并评选出的“2017十大最美环卫者”。以学者身份入选该奖项的他,研究领域是城乡环境规划与管理、固体废物处理及资源化。


  近些年,陈海滨的研究重点有点与众不同,实验场所不在实验室,而是在社区、街面甚至胡同、楼道内;研究的是怎么扔垃圾;试验过程是分垃圾、测垃圾。通俗来讲,他钻研的是垃圾分类。“我得观察垃圾桶是怎么设置的,垃圾是怎么丢的,怎么收运处理?走在路上我常会驻足看看垃圾桶,看看桶外面是不是干净,里面丢了些啥。有时候看到地上有一些污渍,我就会下意识地推测,刚才是不是有垃圾车从这里经过或停驻?附近是不是有垃圾处理场。”34年的日积月累,让陈海滨对垃圾处理格外关注,话匣子一拉开,说的也全都是和垃圾相关的事。


  打开百度搜索,输入陈海滨、垃圾分类同时作为关键词,出现的搜索结果有16700多个,“双轨策略加速推进垃圾分类”、“‘2+n’垃圾分类新模式探究”、“中段干湿分离是垃圾分类的有效手段”、“关于生活垃圾分类的若干思考”、“开发区生活垃圾分类收运处理模式研究”……当下,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,垃圾导致的环境隐患日益突出。常人对肮脏的垃圾避之不及,陈海滨却研究得头头是道,堪称业界的领头羊。各地出台的环保政策,陈海滨教授都会关注,用专业的眼光“挑挑刺”,甚至还会不客气地点评几句:“垃圾分类怎么能不设 ‘其他’类呢?其他类是必须要有的,否则不合逻辑。”


  给政府官员讲、给企业老总讲、给基层管理者、给老百姓们讲……如今,头发已有些灰白的陈海滨依然四处奔波,忙着进行垃圾分类讲座和开展分类试验研究,因为“这事儿有意思、更有意义。”办公室的日历上,他用彩色笔做上了一堆记号。“这是出差去北京、这是去上海、这是去海口,这是开会,还有讲座、试验试点。”他边翻边介绍着自己满满的行程:“去年飞了100次,有时候早上去,晚上回,因为第二天早上还有课哟!”


  “陈老师从事环卫研究30多年,是享受国务院特殊津贴专家,在环卫领域绝对是大牛。”研究生余威被陈海滨幽默风趣的课堂风格吸引,成了他的弟子。今年5月,陈海滨带着余威等课题组成员到海口市秀英区、龙华区开展垃圾分类试点试验。飞机一落地,师生就来到秀英区试点发放分类宣传资料和分类垃圾桶/袋。那日气候闷热而潮湿,让人透不过气来。“那个鬼天气,真是难受啊,汗都憋在身上,从下午干到晚上近10点,真有点顶不住。”可是不跟着学生一起干,心里还是放心不下,陈海滨笑着说自己太操心。余威说:“发资料的时候,陈老师还要给居民介绍垃圾分类的益处及如何分类。他在这方面是资深专家,比我们有经验,讲得比我们更细、更透彻。”当天,陈海滨和学生一起给百余户居民家庭发放了分类宣传资料和分类容器,并一一耐心介绍分类知识。


  试验过程中,对于投放的垃圾,陈海滨还得指导学生按分类容器逐一分类测试、测算,记录第一手数据资料。跟了老师好几年,余威也习惯了与垃圾打交道,并没有把这看做苦差事:“可能在人家看来,垃圾分类测试是一件很讨厌的事情,但我们认为这却是一件很有意义的事。只有进行细致完备的分类试验,记录真实可靠的测试结果,下一步才能制定科学可行的分类方案。”


  即便目前我国垃圾分类还处于起步阶段,陈海滨依然热情如故。他总说,如果分类方案切合实际,成功的可能性就更大,推进工作就会快一些。这种积极乐观的态度和对环卫事业的热情感染了他的学生,也使得他们更加热爱自己的专业。“十九报道中,‘美丽’作为社会主义现代化强国的关键词出现,体现出国家对生态环境保护和城乡环境卫生越来越重视。”余威说,现在进行的垃圾分类现场试验就是为了夯实学业基础,将来为实现“美丽中国”的目标贡献力量。


  “培养国民的垃圾分类意识,需要一代甚至几代人的共同努力,需要广泛宣传教育和持续推进。”陈海滨说,推进垃圾分类在我国任重道远,需要社会大众从观念、认知、行为上的更新和提升,逐渐养成垃圾分类的良好习惯。不过,近几年国家出台的一系列相关政策让他觉得这事儿会推进得更快。


  2016年12月21日,在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记指出:“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”这无疑给陈海滨等环保人注入了一针“强心剂”。“推进垃圾分类是实现‘美丽中国’的必经阶段。如今国家这么重视这个问题,我想这事儿一定能办成,一定能早日办成!”谈到此,陈海滨的目光坚定而充满期待……

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博