中国社科院马克思主义研究院院长邓纯东来校宣讲十九大精神

来源:宣传部浏览次数:653发布时间:2017-11-21编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 郭雨辰)11月17日,学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会在管理学院学术报告厅举行,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东来校作专题辅导报告。校党委书记路钢主持学习,校党委常委丁烈云、丁汉初、周建波、马建辉、陈建国、梁茜参加报告会。

  

  

  报告会上,邓纯东以“学习十九大精神,正确理解新时代中国特色社会主义需要把握的几个问题”为题,从中国特色社会主义进入新时代的根据和意义、新时代中国特色社会主义的由来和形成、新时代中国特色社会主义的本质与特征、新时代中国特色社会主义的主要矛盾及重要任务等四个方面,全面深入地阐述了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和核心要义。

  

 

  邓纯东指出,作出中国特色社会主义进入新时代判断的根据在于站在新的历史起点上,我国社会的主要矛盾已经发生变化,人民群众的奋斗目标和主要任务也随之发生了变化。习近平总书记在十九大报告中提出的“三个意味着”,即中国特色社会主义进入新时代意味着我们迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景、意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力、意味着拓宽了发展中国家走向现代化的途径,深刻科学地阐释了中国特色社会主义进入新时代的伟大意义。

  

  邓纯东认为,要更好坚持中国特色社会主义“四个自信”,必须弄清楚它们的来龙去脉。中国特色社会主义进入新时代,是近代中国历史演变的必然结果,是新中国成立以来我们党领导中国人民探索如何建设社会主义的结果,是我们坚定不移推进社会改革开放的结果,是我们党正确总结国际共运经验教训的结果,更是以习近平同志为核心的党中央勇于担当、不断推进马克思主义中国化、不断创新中国特色社会主义理论体系的结果。
  

  邓纯东强调,进入新时代,中国特色社会主义的本质特征体现在五个方面,即新时代是承前启后、继往开来,夺取新胜利的时代;是建设社会主义现代化强国的时代;是实现全体人民共同富裕的时代;是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是中华民族不断走向世界舞台中央的新时代。

  

  邓纯东表示,对中国特色社会主义主要矛盾的总结和提炼反映出推进中国特色社会主义事业需要加强的重点任务,即中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,而其中的短板主要体现为不平衡、不充分发展问题,主要包括经济建设本身的不平衡、不充分、不协调;制造业质量和技术水平的落后和大国形象的不匹配;各地区社会公共服务发展的不平衡、不协调;人民收入水平的增长和道德建设、文明水准、社会风气的进步不协调以及经济发展水平和国家治理、社会管理能力的不平衡、不匹配等。

  

  路钢在总结讲话中感谢邓纯东同志为大家作了一场非常生动、非常精彩的辅导报告。报告深入浅出、准确到位,对我们深入学习领会党的十九大精神有重要指导作用。他指出,目前学校党的十九大精神宣讲活动已全面启动,本次宣讲将实现所有二级单位全覆盖。学校宣讲团将按照中央的要求,做到“四个深刻领会”“五个聚焦”“七个讲清楚”,全面准确地宣讲党的十九大精神,力争把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大师生听得懂、能领会、可落实。


  路钢强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在落实。党的十九大报告提出要加快建设创新型国家,要加快“双一流”建设,这是国家使命,是历史责任,全校各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,再谋划、再部署、再出征,把工作做实,为两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴作出华中科技大学应有的贡献。

  

  

  校中层干部、马克思主义学院全体教师、主校区全体辅导员、师生代表等500余人参加了报告会。


  报告会前,邓纯东受聘为我校马克思主义学院名誉院长、兼职教授。路钢为邓纯东颁发聘书。

  

  

记者 辛国胜 摄

  

  据介绍,邓纯东先后在中共中央书记处研究室、中组部党建研究所、中共中央政策研究室工作。他共承担国家重大交办委托课题和特别重大交办委托课题共三项,主持课题研究工作;承担中央马工程交办委托课题两项;主持国家社科基金课题两项。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博