数学与统计学院:思想自觉引领行动自觉 加快建设一流特色数学学科

来源:数学学院浏览次数:156发布时间:2017-11-21编辑:宣传部

思想自觉引领行动自觉 加快建设一流特色数学学科


刘斌 吴军


  党的十九大胜利召开,中国特色社会主义已经进入了新时代,建设社会主义现代化国家已经开启了的新征程,吹响了实现伟大梦想、推进伟大事业的号角。“立德树人””加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”是我们作为大学基层教育工作者的责任和使命,使命呼唤担当,使命引领未来。近年来,在学校党委的坚强领导下,数学学科的建设取得了长足的进步,数学学科进入ESI世界前百分之一行列,其自我贡献率达到67.16%。当前,学校正在着力推进“双一流”建设,作为基础学科的数学学科,其特色建设任务艰巨,短板弱项多,我们深感责任大、使命重。我们坚决以十九大精神为指导,按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,在学懂弄通十九大精神的基础上,做实谋划好学院的发展。学院坚持以“立目标、出成果、重绩效”为战略思路,突出内涵发展,重点突破,形成数学学科的发展特色,全面推进学院内涵式发展,推动学院迈进高速发展的新时期。


  ——切实以思想自觉引领行动自觉,全面加强党的领导。习近平总书记指出的“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”学院师生将时刻加强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的十九大开启了新征程,指明了新思想,做出了新部署,学院将按照中央总体要求和学校统一部署,全面深入学习宣传贯彻十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措,切实做好学院党建工作。学院将更加强化坚持党的领导,坚持以政治建设为统领,加强党的建设,将学院党委建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;学院将进一步加强思想建设,深入学习研究领会习近平新时代中国特色社会主义思想;督促党员同志不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,在工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用;坚持全面从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保学院事业发展行稳而致远。学院将要进一步深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想及其在“双一流”建设中的指导意义。进一步加强学院党员、干部的服务意识,强化务实、担当的工作作风,把思想认识的提升,真正体现到工作思路上、落实到推进措施上, 不断提高工作的本领和能力。


  ——切实贯彻立德树人的教育要求,注重打造优质的本科人才培养体系。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“高校立身之本在于立德树人;只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”学院将坚持立德树人、坚持不忘初心,牢记使命,坚持全面推进学生群体创新教育和个性化人才培养,坚持培养适应“四个服务”的各类人才,坚持强化学院本科教育品牌的形成,更加重视培养具有家国情怀、勇于担起使命的社会主义合格建设者和可靠接班人。


  ——切实加强高素质教师队伍建设,建立具有创新精神的高水平教师队伍。教师是学院发展的灵魂,是学院实现跨越式发展的根本所在。学院将努力在2030年前解决好师资队伍不足、“四青”人才不多、学术大师缺乏的发展短板。学院将更加注重加快引进培养一批学术大师和一批教学名师;将更加注重以师资队伍建设为重心,合理配置资源,提升师资和科研水平;将更加注重建立一支结构合理、充满活力、富有创新精神的高水平教师队伍;将更加注重杰出人才的引进与培育力度;将更加注重形成一批以学术领军人才为核心,视野开阔、功底扎实、勇于创新的学术团队。


  ——切实注重凝练特色方向,强化学科特色研究方向群建设。习近平总书记在十九大报告中指出,“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。作为基础学科的数学学科,如何实现特色发展是学院快速发展之关键,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,学院将更加坚持立足院情,凝练特色方向,拓展发展空间;学院将更加注重夯实现有各研究方向,力争到2030年学院建成5-8个具有特色的研究方向群,并取得突破性研究成果。为此,学院将更加注重资源的科学配置,将更加注重建立以绩效为导向的激励机制,实现学院学科建设跨越发展。


  习近平总书记指出:“我们要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。”作为发展中的数学与统计学院,为建设创新型国家做出贡献是我们的历史使命。我们将不忘初心、牢记使命,在十九大精神的指引下,为实现建设一流大学和现代化强国贡献自己的力量。


  (刘 斌:数学与统计学院党委书记 吴军:数学与统计学院院长)

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博