材料学院:学习贯彻十九大精神 扎实推进材料学科双一流建设

来源:材料学院浏览次数:13发布时间:2017-11-23编辑:宣传部

学习贯彻十九大精神 扎实推进材料学科双一流建设


史玉升  周华民


  党的十九大报告指出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”。 认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校和学院的首要政治任务。今年9月,我校材料学科正式入选“双一流”建设学科行列,材料学院深感责任重大、使命光荣。学院将切实把全院师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,把推进“双一流”建设凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。


  坚持全面加强党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会、牢牢把握新思想的精神实质和丰富内涵,将对新思想的学习融入到“两学一做”学习教育之中,积极做新思想的传播者、宣传者、践行者,自觉在思想上信赖核心、在政治上拥护核心、在组织上服从核心、在感情上认同核心、在行动上紧跟核心。学院党政领导班子带头学习、带头宣传、带头贯彻,在学懂、弄通、做实上下功夫,准确领会十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学院将学习贯彻十九大精神与落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合起来,定期开展组织生活会、专题党课、主题党日、特色团日、集体学习等活动。加强党委对学院工作的领导,落实党委和党政联席会议制度,贯彻民主集中制原则,确保决策的透明、民主、科学。


  坚持立德树人根本任务。教师不仅是知识的传播者、智慧的启迪者、人格的影响者,也是道德的实践者和示范者。以党的十九大报告和全国高等学校思想政治工作会议精神为指引,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。紧密联系人才培养实际,结合学生思想特点,把社会主义核心价值观融入教育教学,把学习宣传贯彻十九大精神与学生思想政治教育、校园文化活动、校风学风建设结合起来,坚持学以致用、用以促学,努力解决好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”。遵循教育规律和学生成长规律,全面提高人才培养能力,科学构建专业课程体系和教材体系,创新教育方式和教学方法,充分激发学生的主动性和探究热情,将国家层面的价值导向、个人层面的价值规范,深深植入学生的心灵。加强师德师风建设,将师德师风考评与教师职称评聘、考核等挂钩,引导全体教师以德立身、以德立学、以德施教,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。


  扎实推进材料学科双一流建设。以人才培养为核心,建立引领型材料学科人才培养体系;以队伍建设为根本,通过机制创新,汇聚一流师资队伍;以平台创建为基础,通过先进的科研平台支撑高水平研究、培育拔尖人才。理工并重,整体建设“材料物理与化学”“材料学”“材料加工工程”三个二级学科,依据学科特点和材料学科实际,材料物理与化学突出国际前沿,材料学突出特色方向,材料加工工程突出面向国家重大需求。交叉融合,建立材料学科交叉研究中心,通过与光电、机械、电气、信息、能源、物理、化学、生物医学等学科的交叉融合,借助全校的优势力量发展材料学科。确立若干个特色鲜明的学科发展重点方向,如先进能源关键材料与系统集成、低维纳米材料与器件、新一代金属材料及应用、材料结构一体化增材制造及其复合成形技术、大型复杂精密模具智能设计制造技术等。依托材料成形与模具技术国家重点实验室,以先进的科研平台和基地支撑高水平科学研究、培育拔尖人才,以化学、物理、材料及工程等的交叉融合为核心,重点投入新建材料物理与化学研究平台,构建达到国际先进水平的研究平台。积极瞄准国家新材料、新能源、新能源汽车、高端装备等战略性新兴产业及地方和行业发展的重大技术需求,充分发挥材料学科贯穿理工的特点,在模具设计制造、动力与储能电池、增材制造等方面形成基础研究、技术开发、产业转化的完整创新链,引领行业创新,服务国家创新驱动发展战略。


  坚持引育并举,建设一流师资队伍和科研团队。借鉴国际一流大学的经验,制定科学的人才引进规划。“材料物理与化学”队伍保持少而精,以引进“青年千人”为主;“材料学”进一步强化优势研究方向,在特色方向逐步扩大研究能力;“材料加工工程”着眼于组建大的研究团队,打造从基础研究-技术开发-工程化的创新链。坚持引进与培育并举,加强青年教师队伍建设,激发青年教师参与“双一流”建设的使命和担当,为青年教师脱颖而出、潜心育人培植肥沃的土壤,着力培养一批学术新星和青年拔尖人才。通过“双一流”建设和支持,最终汇聚一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大需求的一流科学家、领军人物和创新团队。


  新时代新思想新征程,材料科学与工程学院将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,为建设中国特色世界一流的材料学科而努力奋斗。


  (史玉升:材料学院党委书记;周华民:材料学院院长)

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博