雷伍江:在星河里闪耀

来源:记者团浏览次数:13发布时间:2017-11-26编辑:文露漪 见习编辑 付蕾

■ 记者团 见习记者 李海旭 杨沛瑾


三年前,雷伍江同大多初入大学的新生一样,有着对许多的陌生和期待。但也同其他人一样,对家乡的眷恋使他难以适应大学的生活,“当时就想着,自己干嘛要跑来这么远的地方。”加之遭遇了情感上的坎坷,处在迷茫和犹豫期的雷伍江变得更加封闭。那时的他经常窝在寝室,喜欢偶尔在阳光好的时候一个人出来散心,“感觉自己就像是在大学里面游走。”


回忆起那时的自己,雷伍江感慨道:“没有一个规划一个目标,真的不知道做什么。”看着身边的同学每天都忙碌着各种各样的东西,但自己好像除了成绩尚可外,再没有什么拿得出手的东西了。甚至有次在帮助辅导员整理数据时,却发现对office软件的操作方面都是个小白。


听从内心的声音


在迷茫中,他在努力尝试着做好自己。大一上学期,经过理性的抉择,在周围人的不解声中,他选择从经济学院转专业到机械与工业工程学院,修读自己擅长的、感兴趣的专业。也是在这里,原本平凡的他开始了人生的转变。


大二的课业逐渐繁重,雷伍江专注于学习,保持着优异的成绩,并开始为自己的未来做出具体的规划,而后,他瞄准了保研这个目标。“有了一个目标,每天会过的更充实,做好自己该做的事,慢慢地习惯这个状态,会渐渐发现自己正在是变得越来越好的。”处在这样一个上升期的雷伍江慢慢扫除了以前的阴霾,变得自信开朗,在学习和生活各方面都做得更好了。


这个谦逊的男生把自己取得进步的原因归结于一直热衷于向他人学习,不断汲取他人身上的优点。“可能从小就是这样吧,接触过非常多优秀的同学,我也在一直学习他们的长处。”不断追寻,不断吸收,在学习他人的同时,雷伍江自己已经在渐渐成为璀璨星河里尤为耀眼的一颗。


踏破荆棘,也寻到光芒


参加大型竞赛并获得名次是争取保研名额的有效途径。雷伍江决定在这条路上靠近自己的目标。大二结束的那个暑假,他报名参加了全国大学生数学建模竞赛。就此,他踏上了一条荆棘与鲜花并存的征程。起初在华中地区的比赛并不顺利,由于初期对建模知之甚少,雷伍江团队的比赛作品没有获得任何奖项。但幸而他们获得了参加暑期培训的机会。为了提高比赛成绩,在两个多月枯燥的学习培训中,他们几乎每天都过着两点一线的生活。从宿舍到实验室,从早上八点到晚上九点。老师常常会布置模拟训练,为了完成任务,熬夜、通宵早已成了常态。“一开始觉得蛮辛苦的,到后来也就慢慢习惯了。”


参加数学建模国赛的过程中,雷伍江遇到了最为棘手的挑战。经过两天两夜的奋战,他们的团队攻克了许多难点,但雷伍江所负责的问题却始终没有被解决。随着队友将其各自所负责的部分一一完成,这个问题终于到了他非解决不可的地步。“我感觉以我当时的水平根本解决不了这个问题,完全在能力范围之外。”那几天的他日日夜夜都在思考着如何寻找到解决方法,可是忙的焦头烂额但却很难有进展,内心十分痛苦。他也想过放弃,但看着队友们已经付出的心血,便实在难以开口。“最后就是在硬撑着,硬挺着,就想着就算最后做不出来,也要把那段最艰难的时间熬过去。”他最后的坚持最终还是取得了成功。他和队友们所付出的努力与心血还是得到了上天的眷顾——他们赢回了最好的名次。


从这次比赛中收获的嘉奖与肯定使雷伍江更加自信,与其他优秀队员的交流与互动也使他得到了各方面的提升。再后来所参加的美国大学生数学建模竞赛、IE亮剑全国工业工程案例应用大赛和实习中的各种比赛中,他愈战愈勇,一路收获了多个奖项。


描摹向上的轨迹


雷伍江现在已经在为未来在清华读直博生做准备。谈到直接攻读博士的这一选择,他坦言道自己也曾十分犹豫。“我了解了一下,清华上交这些学校的博士毕业平均需要六到七年,所以还是会担心自己能不能按期毕业。而且读博需要投入更多的时间和精力。”但考虑到自己未来的发展,权衡之下他还是选择了这样的一条路。


对以后的求学和科研,雷伍江希望自己可以做到不断的突破和创新。他不想太过追求那些过于宏伟的颠覆人们认知的创新。他认为,创新不需要多么宏观多么伟大,在小的问题上做出新的探索,发现别人没有发现的想法,这就已经很了不起了,这就是创新。”


回首看来萧瑟处,也无风雨也无晴。挫败无助的深夜、做项目熬的通宵、问题解决不了的焦头烂额......曾经咬牙度过的艰难困苦化为收获,融入雷伍江的性情中。“对于一件事情,一开始你觉得希望渺茫,然后慢慢觉得自己好像可以做到,不断地接触,不断地尝试,努力过后有一个反馈的结果,结果告诉你你确实做到了而且做得还不错,所以再做其他的事情到时候,就算你觉得自己可能做不到,但有了一些成功的经历,你就知道应该还是可以自己把它完成的,而且做完之后会有一个不错的结果在终点等你。”






相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博